スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金ナシ・学ナシ・幸運もナシ<br />そんな普通の、いや、ひょっとしたら普通以下?のおばちゃんが<br />お得感のあるツアーで<br />インド洋の真珠「スリランカ」ツアーへGO!

普通の家庭のおばちゃんが、ツアーで旅するスリランカ②

2015/09/07 - 2015/09/14

七味

七味さん

金ナシ・学ナシ・幸運もナシ
そんな普通の、いや、ひょっとしたら普通以下?のおばちゃんが
お得感のあるツアーで
インド洋の真珠「スリランカ」ツアーへGO!

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ネゴンボの「ペガサスリーフ」ホテルを出発して
    シンハラ王朝最初の都であり
    スリランカの仏教はここから始まったと言う
    古都アヌラーダーブラへ向います
    所要時間役6時間

列車が通過しました
    エアコンが無いので、窓どころか乗降口もオープン
    バスも同じです

単車も3人のりが普通^^;

トイレ休憩の店の庭です

トイレはほぼ有料で25ルピーくらい
    寺院では靴をぬいで預けますが有料です(25ルピーくらい)
    なので最初にガイドさんに込み込みとして500ルピー渡しておきました

トイレ休憩の店にあった果物
    灰色の丸いのは「ウッドアップル」と言うフルーツ。

ツアー参加者の方がジュースを注文。

皆でお味見をさせていただきました

ウッドアップルの果実に水と砂糖を入れ(そのままでは酸味がきついです)ジュースにするのだそうです
    色はよくないけれど美味しかったです
    おおきなグラスに入って250ルピー
    写真じゃわかりにくいけれど
    思わず「デカっ!」と口に出るほど大きなグラスでした

イスルムニヤ精舎に入ります
    入り口で靴を脱ぎ、中は裸足(靴下OK)。帽子もダメです(暑いよ〜)

イスルムニヤ精舎

精舎とは出家修行者が住む寺院や僧院のことだそうです

涅槃仏を足から

瞑想中なのか薄目を開けている

頭のほうから撮ると
    寝ているように見えます
    寝息が聞こえてきそうです

ビルや鉄塔のない
    大地が広がります

気持ちよいのですが
    帽子も被られない身には暑い^^;

スリランカには
    いたるところに犬が落ちていて
    暑いので
    ほぼ、へたっています

スリ・マハの菩提樹を見ます

インドのブッダの菩提樹の苗木を移植したものです
    枯れているように見えるのは新芽なんですって

勿論、靴を脱いで脱帽で。

靴を履いて帽子を被って
    ルワンウェリ・セヤ大塔のベストショットの場所に向います
    普通の牛が放牧(?)されています
    「うちの牛だよ〜」と名前入り

とりあえず、足元も注意・笑

わ〜猿だ猿だ!と盛り上がるは最初のうちだけ

飽きるほどあちこちにいます
    こうしてみると、やっぱりご親戚〜^^

青い空 白い雲 白いルワンウェリ・セヤ大塔
    雲の動きがゆっくりと流れ
    時の流れもゆっくり過ぎるような感じ・・・

ですが、ツアーはゆっくりしていられませ〜ん

本日の宿泊先のシギリヤに向います

シギリヤが一望できる
    本日からシギリヤビレッジに2連泊です

メインの建物にロビー・レストラン・バーカウンター

ウェルカム・スイカジュース

Wi-Fiは本館でのみ。
    パスワードを教えてもらえます

部屋はコテージタイプで本館から離れています

レストランまで、夜は薄暗いので
    懐中電灯があったほうが安心です
    まだまだインフラ整備が整っていないので
    夜に自分のコテージだけ停電になることもあります。

ツアーのひとり参加の男性が夜に停電になり
    フロントに電話したそうです
    (英語が出来る方でした)

部屋は広いですがエアコンなどは古く
    私の部屋のはリモコンが言う事聞いてくれず騙し騙し使いました
    ま、これも旅〜^^

冷蔵庫は中はカラ
    ミネラルウォーターは無料

冷蔵庫の運転音がけっこう大きく寝ていられなかったので
    「やかましいわ!」と突っ込んでコンセントを抜いた私

水回りはこんな感じ
    シャワーは普通にお湯が出ましたが
    タオルが「頑張ってます!」感満載でぼろぼろ〜笑
    ちゃんと洗濯はしてあるのでヨシです

おばちゃん、セレブじゃないので
    充分受け入れられます(^^)v

窓は網が張ってあるので
    とりあえず蚊もいなかったです

アメニティ1

アメニティ2

使うつもりが無いのでちゃんと見る気ナシです
    ティッシュはありません

夕食レストランは薄暗く
    料理はカレーの種類も多いブッフェ式・笑

他のツアー(日本・大陸)の人も多かったです

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る