吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィークは6泊7日で、大分・熊本・佐賀・福岡を周遊してきました。<br /><br />1.東京~由布院散策~別府 竹瓦温泉<br />2.別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯<br />3.別府 地獄めぐり② 海地獄~鬼石坊主地獄~山地獄~鬼山地獄~白池地獄~地獄蒸し工房鉄輪<br />4.別府 地獄めぐり③ 血の池地獄~竜巻地獄~明礬温泉散策~杉乃井ホテル棚湯<br />5.別府から九州横断バスで黒川温泉日帰り散策<br />6.火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る<br />7.くまモン見学~コバルトアイス~熊本城<br />8.鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園←★今ここ<br />9.シシリアンライス&佐賀城<br />10.夕暮れの唐津到着<br />11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる<br />12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ<br />13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)<br />14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅<br />15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車<br />16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

’15 SW北九州周遊8 鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園

2015/09/18 - 2015/09/24

たー

たーさん

1.東京~由布院散策~別府 竹瓦温泉
2.別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯
5.別府から九州横断バスで黒川温泉日帰り散策
6.火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る
7.くまモン見学~コバルトアイス~熊本城
8.鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園←★今ここ
9.シシリアンライス&佐賀城
10.夕暮れの唐津到着
11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる
12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ
13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)
14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅
15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車
16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

5日目
    市電で熊本駅に向かいます。

熊本駅に到着

7:29
    熊本駅から鳥栖駅を経由して吉野ヶ里公園駅に向かいます。吉野ヶ里公園駅までは2130円です。

9:05
    鳥栖駅に到着。乗換えで15分くらいあります。鳥栖駅はホームのうどんが有名で4店舗あるうちの6番ホームが一番おいしいと噂があります。到着したときはホームのうどんは閉まっていました。

改札横にもあるというので、吉野ヶ里公園駅までの切符で改札をでれるか聞いたら、入るときに見せればOKといわれたので改札をでて食べることにしました。

・かしわうどん 350円
    味は普通な感じですが、無事食べられて良かったです。時間がないので急いで食べました。

鳥栖駅

9:21
    吉野ヶ里公園駅に向かいます。

9:36
    吉野ヶ里公園駅に到着。矢印に従って駅をでました。

駅からは徒歩15分くらいかかります。

正面に見えるのが駅です。

「吉野ヶ里歴史公園」
    ・入園料 420円
    日本最大級の弥生時代の集落跡を公園をして公開しています。

まずは南内郭へ行きました。周辺のムラをおさめていた支配者の移住空間を再現しています。

物見櫓にも上れます。

櫓に上ってみました。

記念撮影ができるようです。

かつらがありました。

祭祀が行われていた北内郭に移動しました。映画「まぼろしの邪馬台国」のロケ地にもなっているそうです。

主祭殿です。吉野ヶ里公園は日本100名城のひとつとのこと。最近100名城も興味がでてきたので唐津に行く途中にあったのでよりました。期待していなかったせいか思いのほか楽しかったです。

北墳丘墓へ。歴代の王や、それに近い人が埋葬されたとする特別なお墓です。

裏側には北墳丘墓保存館があります。

本物の遺構などが見れます。

最後に一般の人が住んでいたとされる地域を見ました。

吉野ヶ里公園駅に戻りました。

12:11
    吉野ヶ里公園駅から佐賀駅に向かいます。