ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のペナン&シンガポールです。シンガポールに行く前に、安いペナンでいっぱい食べて、いっぱい買い物をして・・・・さて観光は?

ペナン&シンガポールでお買い物 vol.1(ペナン編)

2015/08/05 - 2015/08/08

496位(同エリア2022件中)

フレンチパピロさん

高速・路線バス
マレーシア航空

8月4日。関空からマレーシア航空でKLIA経由ペナンへ。機内は日本人が多く、旅慣れた様子。日本人の客室乗務員は一人でビジネス担当でした。
    機内エンターテイメントには、日本語の映画もあります(最新作ではないけど・・)。

機内食です。フィッシュとチキンが選べます。味は可もなく不可もなく。

KLIAで食べたHONGKONG STYLE WANTAN MEE SOUPです。メニューの写真にだまされた(笑)。お椀一杯にワンタンが浮かんでいて麺の量も多いはずだったのに。
    19.9MR。

同じくCHICHEN PORRIDGE(お粥)です。
    こちらの方が騙しの(笑)レベルが低く、こんな感じでした。

どちらも味はよかったです。
    14.9RM。

ペナン着は22:05頃。エアポートタクシーでホテルへ。
    チケット売り場です。
    空港からバトゥ・フェリンギまで74MR。約40分。
    タクシーはすっごく飛ばします。

ホテルは、二度目のPARK ROYAL PENANG。
    口コミに書いたように我が家の定宿になりつつあります。
    ① 便利がいい。バトゥ・フェリンギのほぼ真ん中。ホテル前にはバス停があります。
    ② コインランドリーがある。
    ③ 日本人が少ない。今年はアラブ系(8/7頃まで)と中国系(8/8くらいから)が多く、日本人はほとんどいません。

パークロイヤル ペナン リゾート ホテル

ビーチでは多くのアクティビティがあります。水上バイクは、朝から爆音立てて走り回っていました。

朝食は、時間帯ごとに混雑予想が書いてあり、特に9時から10時半までは混雑時間とされています。
    エッグステーションがあり、オムレツなど好みのものをできたてで食べることができます。

8月5日。ジョージタウンのコムタにあるバスセンターでRapid Penang Passportを買います。
    ガイドブックには空港やホテルで買えるように書いてありますが、結局はコムタに行かなければなりません。バスセンターに背を向けた交差点側にインフォメーションがあり、そこで買います。1週間乗り放題で30RM。購入にはパスポートが必要です。

ペナン島を走り回っているRapid Penangは、運転手に行き先を言ってお金を払って乗りますが、おつりがないため、外国人観光客は、小銭を出したり、行き先がわかりにくかったりして結構時間がかかります。それが面倒なので、元は取れないけどRapid Penang passportを買いました。

ちなみにホテルからコムタまで2.7RM。2RMは紙幣がありますが、7SENは硬貨になるので、3RM払った方が早いです。ローカルの方もほぼそんな感じで払っていました。

コムタ 建造物

ジョージタウンは「喬治」なんですね。

夜は、バトゥ・フリンギのLong Beach Cafeで夕食です。欧米系の客が多く、メニューも(屋台の種類)もかなり多いため、いつも賑わっています。屋台で注文するとテーブルまで持ってきてくれます。

ロングビーチカフェ アジア料理

Fried Oyster 7RM.

Roti Chanai 4.5RM

Satay 10本で9RM

Long Beach Cafeにはたくさんのにゃんがいます。その中の1匹。

8月6日。この日はジョージタウンの観光。前回インド人街などを見ているので今回はKHOO KONG SI(入場料10RM)と街角の針金アート見物です。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

ペナンでは針金アートが街中にあります。大作もあってそれを探しながら街歩きです。Tourist informationでパンフレット(地図)がもらえるらしいですが、全部探すぞ!というほどの気合いがないので、適当にぶらぶら歩きましたが、それでも結構な数の作品が見られました。

針金アート以外にもこんなものもあります。

• 念願のアフタヌーンティー。Eastern&amp;Oriental Hotelです。紅茶にスコーン、サンドウィッチなどが2段のハイティースタンドに盛りつけられて出てきます。一人56MRでした。思いつきで入ってみたのですが、予約なしでもOKでした。(空いていたからかも。)服装もすご〜くカジュアルだったので、大丈夫かなと心配でしたが、こちらも問題なし。でも次に行くときはもう少しおしゃれをして行こうかな。ラッフルズのハイティーの××分の1のお値段で優雅な時間を楽しめます。

念願のアフタヌーンティー。Eastern&Oriental Hotelです。紅茶にスコーン、サンドウィッチなどが2段のハイティースタンドに盛りつけられて出てきます。一人56MRでした。思いつきで入ってみたのですが、予約なしでもOKでした。(空いていたからかも。)服装もすご〜くカジュアルだったので、大丈夫かなと心配でしたが、こちらも問題なし。でも次に行くときはもう少しおしゃれをして行こうかな。ラッフルズのハイティーの××分の1のお値段で優雅な時間を楽しめます。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

コムタを取り巻くショッピングセンターの一つ、PRANGIN MALLです。他のモールとも空中回廊でつながっていて、もし雨が降っても大丈夫。ただし中のお店はシケシケです。シャッターが降りている店も多数。

それらの中の1st. Aveというショッピングセンター内にあるTHE BIG.
    イオン系のスーパーです。日本では格安スーパーですが、マレーシアでもやはり激安。TESCOなど他のスーパーよりも安く(品揃えはそれほどよくないけど)、バラ撒き系のお土産はここで買いました。イオンのPBもあります。恐るべしイオングループ!

8月7日の夜、親戚へのお土産を買いにナイトマーケットに。怪しい偽物ブランドバックやTシャツ、アクセサリーなどがあり、いつものように値切って買い物を楽しみました。

8月8日、シンガポールへ移動です。JALのHPでうまく取れなかったので、マレーシア航空のHPでチケットを購入。Silk Airの機材での共同運航便です。
    機内でWi-fiが使える(アプリをダウンロードする)LCCです。

ただしマレーシア航空でチケットを取ってもJALのマイレージに後付けできませんでした。Silk Air運航便は、JALマイレージに該当しないとのこと。それなら別のLCCで移動すればよかった。写真は機内で出たスナック(軽食)のミートパイ。