近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは大阪に帰省。<br />近江八幡に日帰り旅行に出かけました。<br />レンタサイクルで、駆け足で近江八幡を巡りしました。<br /><br /><コース概要><br />レストラン「ティファニー」でランチ→水郷めぐり→西の湖→八幡山ロープウェイ→八幡堀周辺

近江八幡の休日

2015/09/22 - 2015/09/22

ottyann

ottyannさん

シルバーウィークは大阪に帰省。
近江八幡に日帰り旅行に出かけました。
レンタサイクルで、駆け足で近江八幡を巡りしました。

<コース概要>

近江八幡駅に着いたのが11時。
    駅前のレンタサイクルで自転車を借り、まずは近江牛の老舗レストラン「ティファニー」へ。

近江牛のステーキランチをいただくことにします。

スープ。

サラダ。ドレッシングが絶品でした。

ステーキ。やっぱり、おいしい。

お好みのソースでいただきます。

最後にコーヒー。

自転車で近江八幡をめぐります。
    まず訪れたのは、近江八幡和船観光協同組合の水郷めぐり。

税込み2,160円の乗合船で出発。

手漕ぎ船。船頭さんの観光案内を聞きながら、船に揺られます。

のんびり風景を楽しみながらの舟遊び。

安土山が見えます。

桜並木の水路。桜の時期にはカメラマンが沢山訪れるとのこと。

土手には彼岸花が。

ちょうど見頃。

時代劇の撮影によく使われるという橋をくぐります。

約1時間30分の水郷めぐり。十二分に楽しめます。

水郷めぐりの後は、西の湖までサイクリング。よし笛ロードを名付けられたサイクリングコースが整備されています。

サイクリング道から、先ほどの水郷めぐりの船が見えました。

野焼きが行われていました。

安土山が近くに見えてきました。

西の湖まで来ました。

近江八幡のメイン観光スポットである八幡掘に戻ります。

八幡掘に向かう途中にあったひまわり畑。うしろの山が八幡山。

日牟禮(ひむれ)八幡宮に着きました。

お参りをすませ、

ロープウェイで八幡山に登ります。

安土山方向。西の湖も見えます。

村雲御所瑞龍寺門跡。

北の丸跡(ハート型モニュメント)。

西の丸跡(LOVEオブジェ)。

西の丸跡からは琵琶湖も一望。

近江八幡と言えば「たねや」が経営する「クラブハリエ」(バームクーヘンが有名)。たくさんの人で賑わっていました。

和菓子の方へ。

つぶら餅をいただきました。

近江八幡の最後は八幡掘。

八幡掘は近江八幡観光のナンバーワンスポット。

白雲館。

ヴォーリズ建築の一つ旧八幡郵便局。
    近江八幡は見所たくさん。レンタル自転車で駆け足で巡りしました。