両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大相撲九月場所六日目」観戦のため両国国技館へ出かけました。<br /><br /> 3横綱は全員モンゴル出身ですが、現在のモンゴル出身力士総数は26人で群を抜いています。ジョージア・ロシア・中国がそれぞれ2人ずつ、他の国ではブラジル、ブルガリア、エジプト、ハンガリー、韓国、アメリカ、カナダから各一人ずついます。<br /><br /> いまやインターナショナルな感が異常に強くなった大相撲。大きな時代の変化を感じますが、7月場所の幕内42人中18人が外国人でした。実に42.8%も占める勢いなのですが、それはそれで本場所の雰囲気はまた格別です。<br /><br />◆観戦後「ちゃんこ霧島」で夕食会<br /><br />グルメサイト「食べログ」では、両国のちゃんこ鍋の お店42件を掲載中ですが 両国界隈で一番人気は 駅前の「ちゃんこ霧島」<br /><br />地の利もあってか、この日は場所観戦後の客と予約でいっぱい。 <br /><br />午後6時過ぎ押すな押すなの予約客でお店はいっぱい 7階あるビルが全室予約席 もちろん満員お礼。<br />食事中 元大関も部屋まで顔を出してくれました。<br />

2015年 両国国技館で「大相撲九月場所六日目」観戦後「ちゃんこ霧島」で夕食会

2015/09/18 - 2015/09/18

Donkyさん

◆観戦後「ちゃんこ霧島」で夕食会

地の利もあってか、この日は場所観戦後の客と予約でいっぱい。

食事中 元大関も部屋まで顔を出してくれました。

JRローカル

両国国技館(りょうごくこくぎかん)10,000人以上の顧客収容が可能。定員は11,098人です。

1954-1984年蔵前にあった旧国技館から移った直後は大鉄傘(だいてっさん)の通称で知られるドーム型屋根の建物でした。

両国国技館(りょうごくこくぎかん)は、東京都墨田区横網一丁目にある大相撲の興行のための施設です。

また、ボクシングなどの格闘技の試合に使われることもあります。

でも 実は1958年から1982年までは日本大学講堂(日大講堂)として使用されていました。

また、ボクシングなどの格闘技の試合に使われることもあるのです。

なお、番付では旧字体で國技館と表記しています。

大相撲の開催中は彩り鮮やかな幟で飾られています。

取り組み後の力士がさりげなく歩いていたり、

幟と太鼓が雰囲気を高めます。

今回の企画をご招待いただいた 義妹の知人は白鵬ファンのようで、両横綱の休場を残念がっていました。

今場所のカタログ表紙

相撲取りで 今一番女性にもてる力士ってご存知ですか?
    なんてたって 遠藤ですよ、遠藤 この力士です。爽やかな男の色気 永谷園のお茶漬けのCMでおなじみです。

このお姫様抱っこのプレートは相撲協会女性職員のアイデアによるものです。

いまや永谷園のお茶漬けの代名詞にすらなった遠藤ですが、前頭上位で 今場所の成績はいまひとつ。勝ったり負けたりしながら、千秋楽に勝ち越しました。

圧倒的な強さがあるわけでもなし、そこそこ幕内でやっていける程度の力士にはなって欲しくもないのですが・・。

さて 永谷園は 設立 1953年.4月  インスタントお茶漬けで創業63年。
    1976年12月上場 現在は東証一部。従業員連結で1,933名 単独で648名 <各15.3>

特色は ご存知 みそ汁、お茶漬けなど和風即席食品で首位。13年に『ビアードパパ』擁する洋菓子チェーン買収するも 売り上げ漸減中ながら 営業益回復気配。

柱のみそ汁は販促強化で主力『あさげ』の数量上向き、お茶漬けも新商品好調で数量増中。総菜は減塩タイプの『やさしい中華』シリーズが健康訴求し伸び、輸入原料高騰を値上げで吸収。

洋菓子は 四国・九州で大手小売り内店舗出店強化。新業態の高価格シュークリーム店は主要駅モールで2店舗目出店検討。海外は米国東海岸で拠点増やし再成長へ。(以上は四季報より)

館内 お茶屋さんで手配済みのお弁当やら飲み物をお願いして 桝席への案内がてら お席まで持ってきてもらいます。

観覧席に向かいます。

正午過ぎに入るとまだ場内はがらがらです。

土俵上は序二段や 三段目の取り組み中です。

1階 桝席A入場券

観覧した席は 向正面 赤房下 前から5列目のひと枡、女性4人ならゆったりでしょうが・・。 桝席お隣の男性4人はちょっと窮屈そうに観戦。

花道で 気合を入れて出番を待つ幕下の力士、緊張の一瞬

がんばってね!!

まずは 幕の内弁当で腹ごしらえ。

午後2時15分  十両西方力士の土俵入りが始まり、

十両西方力士の土俵入り きらびやかな化粧回しが土俵上に並び、

いよいよ 大相撲らしくなってきます。

続いて十両東方力士の土俵入り

十両東方力士の土俵入り

この化粧まわし一本一本に支援者の強い思いがこもっています。

十両東方力士の土俵入りが終ると 幕下上位の取り組みが五番続き 以降十両幕内の取り組み開始。

十両の取り組みが終って今度はまず西方幕内土俵入り

これは動画でもご覧いただけます。

東方幕内土俵入り

動画は最初大きくぶれましたがすぐに安定します。

九月場所 六日目 横綱鶴竜土俵入り

九月場所 六日目 横綱鶴竜土俵入り

国技館 記念品・売店横

国技館 記念品・売店前

国技館 記念品・売店

国技館 記念品・売店にて

3横綱 手形とサインのタオル(手ぬぐい?)440円

国技館 記念品・売店にて

いまや なんといっても遠藤 爽やか好男子

土俵上でも ヒーローのオーラを感じます。

前売りは全日程完売 19年前の若貴フィーバー以来の大人気とのこと。

この日も満員御礼の垂れ幕が・・。年内にも横綱はモンゴル出身力士四人で占められるかもしれないのにですよ。

照ノ富士対ジョージア出身の栃ノ心戦 懸賞の垂れ幕が 2-3周します。

ところでジョージアは米国の州ではなく、旧グルジア。

グルジア(ロシア語: Грузия, Gruziya)は、西アジア北端の南コーカサスに位置する共和制国家。日本国政府は2015年4月22日からジョージア(英語: Georgia)へ呼称を変更しました。公用語のグルジア語(カルトリ語)ではサカルトヴェロ(Sakartvelo)と呼ばれています。首都はトビリシ。

東ヨーロッパに含められることもあります。 でもソビエト連邦の構成国であった国が1991年に独立したのです。

勝って 東方定位置に戻る照ノ富士

動画は

懸賞金を受け取る 照ノ富士 この日で6連勝 その後中日は全勝ターン またまた鬼の居ぬ間に優勝か? 11日目を終って連勝街道独走中の照ノ富士に北の湖理事長も「今場所はこのまま逃げ切るんじゃないか」と大予想。理事長がそういったのがちょっと気になっていたのですが、12日目からまさかの3連敗。千秋楽本割で横綱鶴竜を倒して優勝決定戦へは持ち込んだものの敗れててしまいました。

12日目の負傷が気に障ったのか北の湖理事長もちょっと不機嫌で来場所全勝優勝しても横綱昇進を疑問視しています。

場所後横綱審議委員会が28日、東京・両国国技館で行われ、12勝3敗で優勝同点だった照ノ富士も議題に上がったようです。 しかしですよ。

北の湖理事長からは「3敗の優勝そのものが軽く、準優勝したといっても軽い」という評価の説明があり、守屋委員長も九州場所での綱とりには否定的な見解を示し、「全勝優勝なら考えられないこともないが、もろ手を挙げて(昇進に)賛成とはならないのではないか」と話したのです。

両横綱不在の九月場所くらい全勝して当たり前くらいの考えなのです。

さて 左手行司の腹部をご覧ください。懸賞金の束が正方形に近いでしょ?
    この後の結びの一番鶴竜のほうが多かったのかなあ?

結びの一番が終ると弓取り式

この間 砂被りのお客様に館内放送、「砂被りのお客様は弓取りが終立ち上がらないで座ってご覧ください。」

無論素直に言うことを聞く観客だけではありませんが、弓取り式も無事終って・・。

印象に残った相撲は 十両 里山の鮮やかな「とったり」
    これからの角界を担う 遠藤と照ノ富士の勝ちっぷりですね。

終っても常連は ゆっくりと立ち上がり。

急いでも 出入り口は大混雑 何しろ合計一万人以上の観客がいっせいにたった一つの出口へ向かいます。

ここが野球の球場との大きな違いですね。

館内 地下大広間では 境川部屋特製ちゃんこ

初日から七日目までがしょうゆ味

八日から千秋楽までは塩味で提供されます。

観戦後の夕食会は 両国駅西口前の 「ちゃんこ霧島」へ

両国界隈で一番人気は 駅前の「ちゃんこ霧島」地の利もあってか、この日は場所観戦後の客と予約でいっぱい。もちろん満員お礼

さすが42軒あるちゃんこ料理屋の中でも一番人気です。

お客さんの入りが違います。各フロアに七−八室ある個室が七階まで 全て予約でいっぱいなんて。

場所中だからでしょうか この日は一階カウンターも人であふれ・・・。

午後6時過ぎには店内は押すな押すなの予約客であふれ エレベーターもフル稼働

エレベーター待ちで10分以上経過 それにしても 7階あるビルが全室予約済みなんて・・・。

さすが両国界隈で一番人気 出てきた料理も期待を裏切らないものでした。

一人前3千円くらいから(税・サービス料・個室部屋代別)

電話で予約しましたが 「ぐるなび」でお店捜しすると さつま揚げ一品サービスありです。

ちゃんこの前に 当店自慢の ミートボールが乗った横綱コロッケ これが実に美味 食後胃にズシンと来る重量感。

BS日テレ番組「森クミ食堂」でも森クミさんが大きさと味に大騒ぎしていましたが・・・。

直径15−20センチくらいあって 四等分しても一人分が普通のコロッケより大きいのです。

これがその テレビでも紹介された 点火前のちゃんこ鍋です。

BS日テレ番組「森クミ食堂」で紹介していた 魚貝類・肉・野菜が19種類入ったちゃんこ鍋 味噌味・しょうゆ味・塩味・キムチ味とあります。

4人でも二人前で充分と思えるところを、ウエイターの言う一番人気の味噌味で三人前注文。 出汁・味噌味 工夫があってか、さっぱりしてしかもあっさりして絶品の味。「Ummm マイウー」

皆さん 食がどんどん 進むこと。 それでもお肉やツミレが少し残ったくらいのボリュームでした。さすがにお腹いっぱいで食べ切れませんでした。

客室に顔を見せた元大関 霧島
    霧島の名は郷里の霧島連峰に因んでいます。美男で人気が有り、パリ公演では「相撲界のアラン・ドロン」と紹介されました。
     大関から降格しても人気は変わらなかったですね。 軽量でも足腰が強く、昭和53年頃から始めたウェイトトレーニングと高タンパク食で次第に上位でも通じる筋肉質の体格を作り上げました。

左四つで両前褌を引き附けるか出し投げで崩して素早く寄る取り口で、出し投げは左右や組み手を選ばず吊りや「うっちゃり」も見せていました。 軽量なので速攻の力士や突き押しの力士に苦戦していましたが・・・でもどこか好きだったですね。

大関推挙伝達式での口上は「稽古に精進し、大関の名を汚さぬよう一生懸命頑張ります」。単純明快です。

思い出に残る取組として、平成 3年 1月千秋楽の北勝海に勝って幕内初優勝を決定した取組を挙げ、「踏まれた麦は強くなる」を著しています。

現在は陸奥部屋を持ち後継者の育成に励んでいるとのこと。親方としてもがんばってね。

(最後に 写真は国技館壁面)

• イトウさんさん 2015/09/21 21:23:18
    初めまして
    Donkyさん、こんにちわです。

Donky

Donkyさん からの返信 2015/09/22 08:18:02
    RE: 初めまして
    イトウさん、今日わ。

ブログ訪問 有難うございます。

ちゃんこは食べてみるとお相撲さんが何故あんなに頑丈で太っているのかがわかるような気がします。一度お店を覗いてみれば良いかも知れませんね。

Donky

> Donkyさん、こんにちわです。
    > 9月16日に両国駅前のホテルベルグランデに宿泊し、ホテルのベランダから国技館が総武線の向うに、目の前に見えました。
    > お相撲さんには余り興味がありませんが、ちゃんこには大大興味がありお邪魔しました。うまそう。場所中は大混雑のようですね、ちゃんこを食べに場所を外して訪問します。Byイトウさんさん。

Donkyさんのトラベラーページ