八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりなら、台風さえ来なければ、黒潮の恩恵を受けて、楽しいダイビングができる確率が高いかなと言うことで、この時期に、八丈島の予約をしました。<br /><br />ホテルは、リゾートシーピロス、夕食は、行きは、ホテルに送ってもらって、梁山泊、あそこ寿司を、5日前くらいに予約しました。<br />土曜日は、梁山泊は、いっぱいだったので、金曜日にしました。<br /><br />あまり良い写真が撮れなかったので、今年の旅行記は、ホテル、グルメが中心になります。<br />少し、魚の写真も載せました。

夏休みは、八丈島 ホテル シーピロス、梁山泊、あそこ寿司、ウミヘビに遭遇?

2015/08/28 - 2015/08/30

ミンさん

土曜日は、梁山泊は、いっぱいだったので、金曜日にしました。

少し、魚の写真も載せました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

家を、早朝4:35に出て、最寄り駅から、羽田行きの4:50発バスに
    乗りました。

朝早くて、寝不足気味だけど、2便で、八丈島に向かっても、2本ダイビングはできるけど、ホテルに帰ると、8月の終わりは、暗くなっているから、中高年は、何でも早め早めが良いから、早朝出発は仕方がないようです。

羽田第2ターミナル、地下1階

エアポート ダイナーで朝食にします。

プレーントーストセット470円
    ハムチーズトーストセット520円にしました。

6:30オープンです。
    1番乗り

トーストは写真撮るの忘れました。

ホットコーヒーとコールスローサラダ。

向かいには、ローソン。

夫がたばこを買うために、地下1階まで来ました。

バスに乗り搭乗口に。

時間通り7:30に出発です。

台風が行ったばかりで、東には、北海道より北の海に、嫌な低気圧があります。

おとといまで、しばらく海なし(海が荒れててダイビングできなかった)だったんだって。

でも今日は、ダメだとあきらめていたのですが、ナズマドに潜れるんだって、ラッキー♪

カメさんには、たくさん会いました。

アオウミガメ

マダラエイの赤ちゃんが寝ていた。

私たちが怖いんでしょう、逃げようとして、私の方に向かってくる。
    赤ちゃんなのに、思わず、私は、逃げてしまった。

ユウゼンに会いたくて、八丈島に来るんです。

水温は、1本目17度。 つめた〜い(ブル)
    2本目は、冷たいの覚悟して入ったけど、21度でした。

冷水塊に入ってますが、透明度が良いのが救いでした。
    ナズマドに潜れたし♪

ユウゼン♪

タテジマキンチャクダイの子ども

そばに大人のタテジマキンチャクダイもいて、皆さん、ツーショットの写真を撮ったようでした。

レンテンヤッコ

ほぼ日本の固有種だそうです。

レンテンヤッコとのツーショットじゃ意味ないよね。

ウミヘビ!!

と思って、後から、メールで、ダイビングサービスのレグルスに聞いてみた。

モヨウモンガラドオシだそうです。

レグルスのスタッフは、アナゴの仲間だと言ってました。

ネットで調べたら、ウミヘビ科と書いてもありました。

飼う人もいるのね。

順番が前後してしまいましたが、親方が作ってくれた、ランチのパスタ。

サーモンでした。
    おいしいよ。

レグルスのインストラクター、みさんの飼い犬シャルル

まだ子供だ。

シャルル

毛むくじゃらだ!
    ミックス犬だそうです。

ドングリをかじっている。
    歯がかゆいのかな。
    うっかりしていると落ちていた針金を噛んでいたり・・・危ないよ。

ブーゲンビリア

レグルスダイビング、入り口

ダイビングサービスから、ホテルに向かっている。

かわいいお花。

去年も泊りましたが、ホテルは、シーピロスです。

今年は、入り口に近いお部屋

ベットです。

去年のお部屋は、畳のスペースが少しあったけど、今年は、ツインの洋間です。

シンプルでいいね。

去年建てたばかりでとってもきれい♪

浴槽も、洗面もきれい!

お部屋にかけてあった絵。
    バリの風景かな。

冷蔵庫

何も入ってないです。

タオル、バスタオル、寝間着がある。

アメニティは、備え付け。

このシャンプーとリンス、結構気に入っている。

シャンプー&リンス、ここに来る時は持参しません。
    他のホテルに行く時は、いつも持って行ってます。

夕食は、ホテルの車で送ってもらって、予約をしてあった梁山泊へ。

カウンター(2人だから)と電話で言われたのだけど、カウンターではなかった。

本日のお勧めメニュー

ちょっと値段は高めだけど、色々なメニューがあるのはとてもうれしい。
    他にももっとあったよ。

お通しのねり(八丈島で取れたオクラ)の胡麻和え。

ぶどうジュース

焼酎をロックで。

焼酎のメニュー

前もって予約をしておいた島寿司(漬)

メダイ、カンパチ、カツオ、岩海苔

お味がしっかり付いています。
    甘めです。

八丈牛乳のモッツァレラとトマト

こんなのが女の子にはうれしいのよ(すみません、中高年で)

豆腐のサラダ。

これもうれしいね。

岩海苔のおみそ汁

岩海苔山盛りでびっくり

パッションフルーツ

茨城で、義姉が、パッションフルーツを鉢植えで、育てていて、収穫している。

冬は室内に入れなければ、ならないでしょうね。

8/29、朝です。

ホテル リゾート シーピロス

朝食を食べに、レストランへ。

夫は今日は、ご飯で。

私は、パン食です。

でも、おみそ汁はいただきます。

果物、ヨーグルトもあります。

カレーもあるの。

左横には、生卵

今日の朝食のしめ

歩いて、ダイビングサービスに行きます。

徒歩7分くらいかな。

シーピロス前の底土は、荒れている。

底土港に、橘丸が入ってきた。

ダイビングです。

1本目、八重根
    2本目 ナズマド

水温は、2本とも19度台でした。
    ちょっと冷たい。

2日目は、体調もあったのか、水温が冷たく感じて、ストレスでした。

八重根のアーチで。

もうちょっとカッコよくポーズ取れないかな〜(がっかり)

ハリセンボン

貝が貝を食べているんだって。

テングダイ

きれいなウミウシです。

ナズマドから、八丈小島

今日のレグルスのお昼は、みさんが作ってくた、ミートソーススパゲッティ

ダイビングを早々に切り上げ、ホテルに帰る途中で買った八丈島牛乳アイスをホテルのお部屋で、食べる。

夕食は、ホテルの車で送ってもらい、あそこ寿司へ。

ここの漬寿司は、八丈島に来たら、食べたい。

でもこれだけだと、ちょっと私は物足りない。

夫は、夕食前に、ホテルの部屋でお酒を飲みながら、つまみのお煎餅類をむしゃむしゃ食べるから、これだけで十分なんだって。

島にぎりを食べたいけど、一人では食べきれないから、あきらめた。
    お刺身でもたのむしかないかな。

くさやは、たくさんは食べられないし。
    味見程度で、やっと。

やっぱりお寿司屋さんの握りはおいしいのよね。

8/30、朝です。

今日は、9:05の飛行機で羽田に帰ります。

お昼には家に着くから、年寄りには楽。

これは何かなと思って聞いた。

肉豆腐ですって。

ちょっと甘めで、すごくおいしかった。

夫の朝食

私の朝食

今日は帰るだけだから、ダイビングしないから、たくさん食べます。

テンコ盛り

野菜がたっぷりがうれしい!

• 果物

果物

• 野菜<br /><br />お茄子にオクラ、おいしそう♪

野菜

お茄子にオクラ、おいしそう♪

ホテルシーピロスのフロント

もう八丈島旅行も終わりです。

見てくださって、ありがとうございます。

• cacahさん 2015/11/09 10:45:55
    美味しい島寿司 ダイビング
    ミンさん、

こんにちは。

今年も恒例の八丈島ダイビング旅行へ行かれたのですね本当に素敵な旅ですね♪

ミンさん旅行記でダイビングの世界に浸れます〜行った気分を楽しませて頂きましたよ〜

8月でも水温が17〜21℃でもこちらは気温4〜5c寒い寒いなので・・・(^-^;

海の透明度が高くて吸い込まれるように美しい〜〜
    ハーため息ものです!

カラフルな海の水族館いいですね!

来年は少しダイビングやってまようかな〜と思っています。
    いろいろご指導お願い致します。

そしてダイビングの後のお楽しみのお食事の美味しい島寿司本当に美味しそう!!!お腹が空いてきましたよん(^^

ミンさんの素敵な旅行記で南国気分を楽しませて頂きました。

それでは、また遊びに来ますね♪

ミン

ミンさん からの返信 2015/11/17 08:53:46
    RE: 美味しい島寿司 ダイビング
    charminさん、おはようございます。

コメント、ご投票も、たくさん、ありがとうございました。

実は、12月初めから、入院することになりました。
    2週間以内と言うことですが。

そんなわけで、4トラもなかなか覗いていません。

でも、またぼちぼち、皆さんのところに遊びに行きたいと思ってます。

来年は、サバイバルの年となりそうですが、心配は、いりません。
    元気になって帰ってきます。

憂鬱な話でごめんなさい。

• マチャさん 2015/09/23 22:29:22
    冷たい夏休み!?
    ミンさん、こんばんは。
    お昼休みに旅行記拝見させていただきました。
    真夏の八丈島はこんなに冷たいんですか!?
    もちろんウエットスーツで潜られてるんですよね?
    無理!無理っす!リゾートダイバー25度が限界です。
    ちょっと震えながら気分は潜らせていただきました。
    美味しそうなものもてんこ盛り
    なんとこの旅行記のテーマはグルメだったんですね。
    ダイビングは?

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2015/09/24 07:43:00
    RE: 冷たい夏休み!?
    マチャさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> お昼休みに旅行記拝見させていただきました。

シルバーウィークお仕事でしたか?
    私は、正月も、お盆もゴールデンウィークも関係なく仕事ですが。
    それでも22日、23日とお休みで、家でゴロゴロしていたら、仕事行くのやだなぁ〜

> 真夏の八丈島はこんなに冷たいんですか!?
    > もちろんウエットスーツで潜られてるんですよね?

紀伊半島の先端は、いつも黒潮が、そばを流れているようですが、八丈島は、違うのよね。
    黒潮が、八丈島より内側に来るとものすごく暖かく、透明度も抜群になるけど、外側だと、冷たい海になることが多いです。
    冷水塊に入っているといいます。
    今年は、海の日頃に黒潮が来て、8月第1週を過ぎたら、黒潮は、U字型に大蛇行して、冷たい海になったまま、今に至ってます。
    八丈島近海の魚たちにも厳しい環境なんです。
    季節到来魚が死んでしまうこともあるんですって。

はい、ウェットスーツで潜りました。
    ベストは借りましたが。
    ドライは、着ない主義です。

> 美味しそうなものもてんこ盛り
    > なんとこの旅行記のテーマはグルメだったんですね。
    > ダイビングは?

去年、おととしに比べると、海の中の写真、良いものがなかったので。
    グルメにしちゃいました。

ミン

• minoriさん 2015/09/23 11:58:11
    水温17〜21℃!? ヒエ〜〜〜!!!
    ミンさん、こんにちは。
    今年も恒例の八丈島ダイビング旅行へ行かれたのですね♪
    昨年11月頭に沖縄の渡嘉敷島でダイビングをした時は
    水温26℃で5ミリウエットを着ても、最後の方は寒くて寒くて。。。
    軟弱な私には水温17℃は想像を絶する世界ですね(苦笑)
    やっぱりミンさんは凄いなぁ〜!!
    水温が低いせいなのでしょうか、海の透明度が高いですね。
    ミンさん一押しの「ユウゼン」とか珍しいお魚が多いし
    カラフルなサンゴも沢山あっていいなぁ〜♪
    そしてダイビングの後は、美味しい美味しい島寿司
    表紙のお写真で完全ノックアウトですよ!
    思わず画面に手を伸ばして食べたくなっちゃいました(笑)
    あ〜、私もこのコースでダイビング旅行してみたいけど
    超寒がりの私には水温17℃は耐えられないだろうなぁ。。。
    ミンさんの素敵な旅行記で行った気分を楽しませて頂きました。
    有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね♪

ミン

ミンさん からの返信 2015/09/23 21:33:20
    RE: 水温17〜21℃!? ヒエ〜〜〜!!!
    minoriさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> なんと8月でも水温が17〜21℃ですか!? ヒエ〜〜〜!!!

そうなんですよ。
    八丈島は、黒潮が来れば、水温が高くなるけど、黒潮がはずれると、冷たい海になってしまうんです。
    今年は、海の日ころに、黒潮が来たのですが、8月第1週を過ぎたら、黒潮は、U字型に大蛇行してしましました。
    温かい海で潜れると思ったのに、がっくりでした。
    温かい黒潮の流れに乗ってきた季節到来魚は、10度も水温が急激に下がると、死んでしまうそうです。
    厳しい自然です。

今年は、満月の時にダイビングに行くことになり、大潮なので、潮がすごく引くでしょう。
    陸地がいっぱいできて、重いタンクやウエイトをして、苔で、つるつる滑る港の坂を上がってくるのは、きつかったです。
    夫は、「もうビーチは無理だ」なんて、弱音を吐いてました。

でも八丈島の握り寿司は、また食べたいです。
    来年も行くぞー!

minoriさんの旅行記楽しみにしてますね。

ミンさんのトラベラーページ