斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれも育ちも 北海道 コッテコテの(笑)道産子 な私ですが・・・<br />道東方面・・・ウトロ(知床)や網走は行った事がありません。<br /> <br /> <br />親戚がいたり、過去にドライブ好きの恋人でもいれば別ですが・・・これだけ広い北海道。<br />行った事のない地方は他にも結構あったりします<br /> <br /> <br />今回は旦那さんの連休を利用し、帰省がてら憧れの知床 と網走へ行く事に~ ひゃほ~☆<br />暫く旅行の記事になりますが、お付き合い下さいませ <br /> <br />

世界自然遺産 知床の旅 ①

2010/05/07 - 2010/05/10

月うさぎ

月うさぎさん

道東方面・・・ウトロ(知床)や網走は行った事がありません。

行った事のない地方は他にも結構あったりします

暫く旅行の記事になりますが、お付き合い下さいませ

札幌⇒旭川IC⇒石北峠⇒北見⇒網走⇒ウトロ というルートで行きました。
    途中、夫の実家へ寄り、義父のプリウスに乗り換え、
    ひたすらウトロを目指します。

この写真は夫の実家のある温根湯温泉

温根湯温泉 温泉

走る事・・・TOTAL 6時間。

この日はホテルに真っ直ぐチェックイン。温泉に入り夕食後・・・爆睡。
    オホーツクに沈む夕日が、唯一この日の疲れを癒してくれました。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

露天風呂から見るオホーツクに沈む夕日は最高に綺麗です。 by 月うさぎさん

今回の旅のお宿に選んだのは知床第一ホテル

こちらのホテル、トラベルシーズンには頻繁にCMが流れています。(多分ローカルのみ)
    売りは『マルスコイ』というだだっ広いバイキング会場での80品目バイキング

写真はお部屋に入ってすぐの踏み場。

こちらの和洋室至然館に宿泊しました。

なかなか広くて綺麗なお部屋。

夕食のバイキング。

*お刺身(ホタテ・ツブ・カツオ)
    *数の子

*鯛の握り
    *昆布〆カレイの握り
    *カニ茶碗蒸し

翌日の朝食。

ホテルの朝食はいつも洋食にしてます。
    外れがないでしょ!!

*スクランブルエッグ
    *クロワッサン
    *くるみパン
    *牛乳
    *コーヒー

2日目は、何と6時起床のテンション。
    朝風呂、朝食を済ませホテルを後に。

まず向かった先は知床八景のひとつ・・・知床五湖
    原生林に囲まれた知床五湖。一湖から五湖までを一周できる探勝路があります。
    この時は一湖、ニ湖までの探索が出来ます。

知床五湖 自然・景勝地

自然がご馳走とはこの事・・・綺麗ね〜♪

探勝路はこんな感じ。
    三歩以上後ろを歩く嫁。(笑)

『知床』の旅・・・いよいよメインイベントはぁヒグマウォッチング♪
    ウトロ港から観光船に乗り、知床岬へ向かう船上からヒグマを目撃出来るそうなの。
    小型のクルーザーから大型の観光船まで、お好きな船でお出掛け下さい。

只今の時期、知床岬までのコースは運航しておりません

やむなく『カムイワッカの滝』までの往復1時間30分のコースで出掛ける事に・・・。   (大人1名¥3100)

ヒグマの目撃率27%・・・全然ダメじゃんかぁ。

こちらに遊覧船【おーろら】から私が撮った動画が見られます。

<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ZTOGlNGxvyI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

下船後は網走方面へ出発しました。

月うさぎさんの関連旅行記

月うさぎさんの旅行記一覧