ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年の夏休みは8/6(木)~8/14(金)の日程でJTB旅物語のツアー「コンフォートクラスで行くクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・モンテネグロ9日間」に参加しました。酷暑も重なって、かなり過酷なスケジュールでしたが、ずっと好天に恵まれ、美しいアドリア海や湖沼を堪能でき、満足できる旅となりました。<br /><br /> 9日目の最終日、リュブリャナからザグレブに移動し、ザグレブをゆっくりと観光した後、トルコ航空でイスタンブール経由で帰国です。ツアーなのでせわしない面があったのは否めませんが、最後の方は比較的ゆったりした工程で、疲れが出てきた身には助かりました。10日程で旅行される方には、4ヶ国訪問はせわしなくなるので、欲張らずにクロアチア・スロベニアのみ訪問することをお勧めします。<br /> <br /><br /><旅程>(◆は本旅行記)<br />◇8/6(木) 成田22:30発→イスタンブール4:40(+1)着(機中泊)<br /> ◇8/7(金) イスタンブール8:50発→ザグレブ10:05着→ポレチュ観光→プリトヴィツェ(泊)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11044573<br /> ◇8/8(土) プリトヴィツェ湖群観光→ドブロブニク(泊)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11044607<br /> ◇8/9(日) ドブロブニク観光→コトル観光→ドブロブニク(泊)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11044760<br />      http://4travel.jp/travelogue/11048040<br /> ◇8/10(月) ドブロブニク→モスタル観光→スプリット観光(泊)<br />       http://4travel.jp/travelogue/11048138<br /> ◇8/11(火) スプリット→トロギール観光→シベニク観光→リュブリャナ(泊)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11050307<br /> ◇8/12(水) リュブリャナ→ブレッド湖観光→ポストイナ鍾乳洞→リュブリャナ散策(泊)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11051895<br /> ◆8/13(木) リュブリャナ→ザグレブ観光、ザグレブ20:20発→イスタンブール23:25着(機中泊)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11051976<br /> ◆8/14(金) イスタンブール1:15発→成田18:30着 <br /><br /><br /> <ツアー会社><br />JTB旅物語「コンフォートクラスで行くクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・モンテネグロ9日間」(289,800円、燃料サーチャージ込、+日本国内空港使用料2610円、現地空港税4,660円)

クロアチア・スロベニアの青い空・蒼い海・碧い湖を堪能する夏休み(その8)~最終日ザグレブ

2015/08/06 - 2015/08/14

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◆は本旅行記)
◇8/8(土) プリトヴィツェ湖群観光→ドブロブニク(泊)

<ツアー会社>

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

8日目の8/13(木)、最終日です。リュブリャナからザグレブに向かいます。出発は9:45と今までで一番ゆっくりです。ホテル近くにスーパーがあったのですが、我々は出発までのんびりしていました。

トイレ休憩も挟んで約2Hでザグレブ近くの地ビール屋さんでランチです。

6種類のお試しコースを頼む方もいましたが、

私は大好きなIPA♪

アルコール度数の高いIPAと共に味わうお料理もなかなか美味しかったです。

雰囲気は主人が北京にいた頃の近くのビール屋さんに似ています。

• ランチの後は観光です。最終日まで好天に恵まれましたが、最終日もうだるような暑さです。<br /><br />可愛らしいレンタサイクル屋さん♪

可愛らしいレンタサイクル屋さん♪

• 聖母被昇天大聖堂

聖母被昇天大聖堂

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

ザグレブの街のランドマーク by ANKOさん

大聖堂の前にあるオベリスク

大聖堂の横にある城壁跡

大聖堂の中に入ってみましょう。

グラゴール文字で書かれています。

• 祭壇

祭壇

聖ステファン?

城壁にクロック!?

暑いからか、我々以外ほとんど観光客がいませんでした。

• 次は青果市場です。<br />青果だけでなく、可愛らしい木製おもちゃがありました。チーズボードなどのキッチン小物もあって欲しくなったのですが、なんせ重たいです。...諦めました。

地図を見る

次は青果市場です。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

活気ある地元の人も訪れる市場 by ANKOさん

ちょっとだけフリータイムがあり、あまりの暑さに地下のお肉売り場で涼んでしまいました。

聖母被昇天大聖堂の2つの塔が見える路地を通って行きます。

この辺りはカフェが並んでいて、暑いさなかでも少しは人の行き来があります。

トゥカルチチェヴァ通り 散歩・街歩き

マンホールが可愛らしかったのでパシャリ♪
    ザグレブの紋章です。

旧大なネクタイ〜!
    クロアタ(Croata)ではなく、KRAVATAというお店でした。

• 石の門の手前に鎮座するこの方は誰だったかな?

石の門の手前に鎮座するこの方は誰だったかな?

石の門に飾られたマリア像です。
    1731年の大火で城壁と東門(現在の石の門)周辺が焼け落ちた際、灰の中から無傷で見つかったとされるマリア像です。

石の門 史跡・遺跡

神聖な祈りの場所 by ANKOさん

祈りを捧げる人も多く、名前が刻まれています。

現役のガス灯です。

ちょっと楽しみにしていた聖マルコ教会が見えてきました。

聖マルコ教会 寺院・教会

屋根が可愛らしい教会 by ANKOさん
  • この屋根、素敵ですよね!

この屋根、素敵ですよね!

屋根にクロアチア・スラヴォニア・ダルマチア王国の紋章(左)とザグレブの紋章(右)のモザイクが施されています。

国会議事堂

国会議事堂 建造物

ニコラ・テスラの建物?の前で説明する美しい現地ガイドさんは日本語がしゃべれます。(ちなみに、ザグレブ以外は英語ガイドさんしかおらず、添乗員さんが日本語訳していました。添乗員さんにとっては大変なお仕事ですね。)

ニコラ・テスラさん

交流電流の発明などで著名な科学者ですが、なぜここにテスラ? クロアチアが誇る科学者だからでしょうか。熱心に説明していたのに忘れてしまいました。

振り返って聖マルコ教会
    やっぱいいですよね〜。ザグレブの象徴だと思います。

失恋博物館!?
    面白いものがありますよね。

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

白い壁が美しいバロック様式の聖カタリーナ教会です。

聖カタリーナ教会 寺院・教会

ロトルシュチャク塔

塔に上るとザグレブの街並みが一望できるとのことでしたが、塔に上らなくても素晴らしい景色が見られます。

ロトルシュチャク塔 建造物

こんな感じ〜

ウスピニャチャは世界一短いケーブルカーだそうです。

ウスピニャチャ その他の交通機関

我々はケーブルカーを使わずに、階段を下ります。

• すると、途中でザグレブ大聖堂(聖母被昇天大聖堂)を見れるスポットが現れます。

• ものの10分もかからずに、イェラチッチ広場に着きました。

地図を見る

ものの10分もかからずに、イェラチッチ広場に着きました。

イェラチッチ広場 広場・公園

ザグレブの街の中心地 by ANKOさん

イェラチッチ像

マンドゥシェヴァツの噴水は、湧水だそうです。

マンドゥシェヴァツの噴水 建造物

約1Hの現地ガイドさんとの徒歩観光を終え、なんと2.5時間ものフリータイムです。あまりに暑いので、まずは涼みがてらスーパーを物色しました。

かなりの暑さのため散策する気力も湧いてきません。スーパーで買った冷たい飲み物でしばらくベンチで休憩した後、イリツァ通りを西方面に行ってみます。スーパーやら休憩やらで既に1Hが経過していました。

屋根を求めてアーケードに入ってみました。雰囲気はいいのですが、ほとんど人はいません。

オクトゴン 散歩・街歩き

中央にはクロアタがありました。

アーケードを抜けるとギリシャ正教会に出ました。

面白いモニュメントを見かけたので思わずパシャリ。

ドブロブニクホテルです。またもや涼むためにロビーに入ってみました。
    今考えれば、外で休憩したりぜずにカフェでゆっくり過ごすべきでした...。

ホテル ドゥブロヴニク ホテル

まだ時間があるので、トラムに乗ってみることにしました。(10kn)
    行き当たりばったりで中央駅に行けるかと思ったのですが、違う路線に乗ってしまいました。

1駅でUターンし、今度は正しく中央駅行きのトラム番号(6,13)を調べて乗りました。車窓からズリニェヴァツ広場が見えます。

ズリニェヴァツ公園 広場・公園

アートパビリオンも見えます。

2駅でトミスラフ広場(中央駅)に着きました。

トミスラフ広場 広場・公園

中央駅目の前の広場 by ANKOさん

トミスラフ像

アートパビリオン

そろそろ集合時間なのですぐにUターンするつもりだったのですが、トラムが故障したようで動きません。徒歩で戻るギリギリの時間まで待って、諦めて速足で歩いてイェラチッチ広場まで戻りました。
    なんだか疲れたな〜。せっかくたっぷりと時間があったのだから、もっと計画的に時間を使えれば良かったのですが、なんせ暑くて思考回路がショートしていました。

いよいよ帰国です。20:20発のTK1056便でザグレブから経由地のイスタンブールに向かいます。

購入した液体物(ワイン、オリーブオイル)を預け荷物に入れたつもりだったのに、オリーブオイルを入れそびれて没収されてしまいました...。残念...。ボケてます。気を取り直して、空港内でもう一度オリーブオイルを...。っと、それもダメですよね、国際線乗り換えでした。トリュフ入りチーズだけで我慢。

イスタンブールのトランジットは時間が短いです。すごい人混みの中、セキュリティチェックもほとんどなく、1:15発のTK52便に乗り継ぎました。

コンフォートクラスの前菜です。
    イスタンブールではラウンジに行けなかったので、喉が渇いています。トルコビールとレモネードをいただいちゃいました。レモネードがけっこう美味しかったです。写真以外にまずロクム(トルコのお菓子)も配られました。

メインはサーモンのグリルをチョイス。
    デザートにはプチケーキが配られ、トルコティーと共にいただきました。

2回目の機内食です。エビが結構おいしかったです。

成田には18:30到着です。お疲れ様でした!

かなり過酷なスケジュールでしたが、ずっと好天に恵まれ、自然も歴史もあって、なかなか楽しめるツアーでした。また今度、もっと美味しいものを味わいながら、ゆっくりと行ってみたいなぁ。