サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムスメがサンティアゴに長期出張中でしたので、夫婦で慰問と物資補給をかねてサンティアゴ→ウユニ→マチュピチュに出かけてみました。<br /><br />サンチャゴ、ウユニ、マチュピチュを回るなどという都合のいいツアがなかったので、成田〜サンティアゴ、サンティアゴ〜ラバス、リマ〜成田の航空券をExpediaで手配し、日本ツア会社手配の現地部分「ラパス〜ウユニ〜クスコ〜マチュビチュ〜クスコ〜リマ」と組み合わせまして、飛行機を11回、列車を2回乗りつぐ大旅行となりました。<br />(ツアといっても、ほかに参加者、添乗員はいないので、現地ガイドとドライバ頼りでした。)

チリ サンチアゴ 南米周遊その1

2015/08/29 - 2015/08/31

tatsuca

tatsucaさん

タクシー 徒歩
JAL ラタム チリ

今回の行路です。

行きはJAL(LAN航空からコードシェア便購入)でロサンゼルスに向けて出発しました。

エコノミー席。777-300 個人ごとにディスプレイとUSB電源が着いているタイプです。wifiの感度はありましたが、設定が上手くなかったせいか、internetサイトには接続できませんでした。

夕食。エコノミーとしてはまずまず?

翌朝は自分でタマネギとかトマトとかを袋から出してはさむバーガー。新鮮ではあるのですが、一晩揺られた後では苦痛を伴う作業でした。^^;)

ロスで乗り換えてLAN601便でリマ→サンティアゴに。JAL便ほどではないですが、後から思うとAAよりも充実した機材(787-8)でした。^^;)

いきなりスペイン語の洗礼をうけました。

洋風としてはまずまずかと。

リマには深夜着。乗り換えず1:30ほど機内で待機してサンチャゴに飛び立ちました。深夜にもかかわらずリマから多数乗り込んでまた満席近くなりました。

サンチャゴまでは4時間弱。朝食がでました。

翌朝6:55にサンティアゴ着。無事ムスメのアパートに着きました。窓からアンデス山脈の一角が見えました。

サンティアゴは思ったよりも大都会でした。

タクシーでダウンタウンまででかけて観光散歩。大統領府として使われているモネダ宮殿。

警備の兵隊さん、やさしいですね。^^)

メトロポリタン大聖堂

サンティアゴ大聖堂 寺院・教会

中央市場まで歩きました。ホコ天で大賑わいでした。

活気のある市場の風景。

中央市場 市場

レストランが充実しています by tatsucaさん

市場の海鮮レストランで食事しました。

このカニは3人には大き過ぎました。^^;)

で、その解体ショー?です。ww

食後の散歩。アンデス山脈の一部が見えます。

公園に咲いていたのは梅かな。

• 一旦帰宅した後、夕方はトリップアド○○○ー3位/2783件(当時)のチリ料理&quot;Laminga&quot;に。

一旦帰宅した後、夕方はトリップアド○○○ー3位/2783件(当時)のチリ料理"Laminga"に。

余り広くありません。どちらかというとカップル向けかな。

チリらしい料理、をたずねて注文しました。(日本語は通じませんが、英語メニューがあるのでなんとかいけました。)

デザートモおされ。結構なお味でございました。

Patio Bellavistaまで歩きました。

裏手で学生さん(多分、すぐ前のサン・サバスティアン大学の)が踊り狂っていました。
    さすが南米、のりが凄い :-o

2日目の夜明けです。

朝からガイド/ドライバさんを頼んで一日観光に出ました。まずはワイナリに。Casas del Bosque.

きれいなワイナリでした。

パノラマだとこういう感じ

ワイナリ・ツアに参加します。英語グループは7名の少人数。(同じ時刻のスペイン語グループは15人くらいいました。)

テイスティングがついていました。
    一部をようつべしました。

ツアの後はパティオでゆっくり食事。

エシャロットのスープ

マヒマヒ(白身魚)

パスタ

フィレ、結構なお味でございました。^^)

ワイナリですから:-)

食事の後はVina del Marに向かいました。45分くらいかかったかな。

これはイースター島からもってきたオリジナルだそうです。

fabaというお店でラビズラズリのお土産物色。

店内。

バラバライソに。有名な海軍の英雄の像とか

古い木製のフニクラー(ケープル・ボックス 10人で一杯)で丘の上に上がってみました。

港が見えます

遠くにはアンデスの白い尾根も見えます。

有名なグラフィティとのこと。

帰り道でメレンゲを焼いたお菓子の有名店に寄ってくれました。 店名はMillahueかな。

夕日を見ながら帰りました。

ショッピングモールやビジネスオフィスが入った南米一高いビル「コスタネラセンター」高さ300mでおろしてもらって、スーパーで買出し。(ムスメの週末のお約束だそうです。)

Casas del Bosqueとスーパーの戦利品でむすめのアパートでささやかな夜食にしました。

本号はここまで。もしかしたら続く。

tatsucaさんの関連旅行記

tatsucaさんの旅行記一覧