沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ワイエムです。<br /><br />僕は沖縄大好き人間でして。沖縄に初めて行ったのが15歳の時で、日本にこんなに素晴らしい場所があるなんて!<br />沖縄に衝撃を受けて、その後、離島も含めて何度も行ってますが、、、<br />恥ずかしながら、沖縄のお祭りは未経験でした。<br /><br />実は今年の5月にも沖縄に行ったのですが、、、<br />やっぱり沖縄のお祭りが味わいたいと強く感じまして、<br />9月のエイサー祭りに行こうとその時に決意しました。<br /><br />そのため、今回はエイサー検定なるものを受けさせて頂いて、<br />1級まで合格して準備を進めてまいりました。<br /><br />いや〜めっちゃ楽しかったよねー。もう全然想像以上ですわー。<br />歴史、音楽、踊り、衣装等もう全部最高でした。<br />勇壮で力強い、ダイナミック!<br />もちろん、最後のカチューシーまで堪能させて頂きました。<br /><br />この旅行記はいわゆる沖縄っぽいものは出てきません。<br />青い海、白い砂浜、ハイビスカス、<br />美ら海水族館、アメリカンビレッジ、ライカムetc、、、<br /><br /><br />今年で60回目を迎え、沖縄はもちろんのこと、<br />県外や海外にまで広く認知されている、<br />沖縄最大の全島エイサー祭りの旅行記はこちらです!

弾丸1泊!沖縄全島エイサー祭りに行ってきました!

2015/09/06 - 2015/09/07

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん

どうも、ワイエムです。

恥ずかしながら、沖縄のお祭りは未経験でした。

実は今年の5月にも沖縄に行ったのですが、、、
やっぱり沖縄のお祭りが味わいたいと強く感じまして、
9月のエイサー祭りに行こうとその時に決意しました。

そのため、今回はエイサー検定なるものを受けさせて頂いて、
1級まで合格して準備を進めてまいりました。

いや〜めっちゃ楽しかったよねー。もう全然想像以上ですわー。
歴史、音楽、踊り、衣装等もう全部最高でした。
勇壮で力強い、ダイナミック!
もちろん、最後のカチューシーまで堪能させて頂きました。

この旅行記はいわゆる沖縄っぽいものは出てきません。
青い海、白い砂浜、ハイビスカス、
美ら海水族館、アメリカンビレッジ、ライカムetc、、、

今年で60回目を迎え、沖縄はもちろんのこと、
県外や海外にまで広く認知されている、
沖縄最大の全島エイサー祭りの旅行記はこちらです!

今年で記念すべき60回目を迎える「沖縄全島エイサーまつり」の歴史は1956年の「コザ市・エイサーコンクール」として開催されたものの、地域によって美的価値が違うことから、コンクールは廃止され、1977年から「沖縄全島エイサーまつり」として開催されるようになりました。

現在では、3日間開催となり、初日は沖縄市中心市街地を練り歩く「道ジュネー」、2日目は沖縄市青年会による「沖縄市青年まつり」、最終日は最終日には県内各地より選抜された様々なエイサーが沖縄市コザ運動公園陸上競技場で繰り広げられます。3日間で毎年30万人ほどで賑わう県内最大のエイサーまつりです。

関東はめっきり涼しくなっていたものの、沖縄はまだ夏でした!

まずは沖縄そばとソーキそばを食べて、体を沖縄ムードへ。

沖縄そば

ソーキそば

次にエイサーの起源である琉球王国、首里城へ。
    琉球王国は、1429年から1879年の450年間、
    沖縄本島を中心に存在した王国。

その琉球王国最大の城が首里城です。

首里城は、首里王府の本部でもあり、源為朝の子孫がる琉球国王の舜天という伝説も残っており、源頼朝と仲が悪かった、義経と為楨で南北から鎌倉幕府をつぶす、幻の奥州・琉球同盟説が有名です。

しかし、琉球国は1879年の廃藩置県によって、国王が追放、琉球王国は沖縄県になり、首里城は学校として使用され、その後、1945年に太平洋戦争で全焼。
    戦後、復元され、現在は世界遺産登録されている。

• さて、エイサーまつりですが、3日目は沖縄市コザ運動公園陸上競技場で開催されるため、野球場のようにスタジアム観戦です。

エイサーの基本隊列です。

• 琉球國祭り太鼓が一番よかったです。<br />出演動員 250人は圧巻でした。<br />途中、マイケル・ジャクソンのスリラーも踊っていました笑。<br /><br />第60回 沖縄全島エイサーまつり 琉球國祭り太鼓 動画<br />⇒ https://www.youtube.com/watch?v=Eo18D-WvcjY

琉球國祭り太鼓が一番よかったです。
    出演動員 250人は圧巻でした。
    途中、マイケル・ジャクソンのスリラーも踊っていました笑。

第60回 沖縄全島エイサーまつり 琉球國祭り太鼓 動画

• 夜になって、iphoneの写真で写りが悪くなってきたので、<br />USTREAM配信と平行して観戦しておりました。

夜になって、iphoneの写真で写りが悪くなってきたので、
    USTREAM配信と平行して観戦しておりました。

• イチオシ

全出演団体が終わると、カチューシへ。
    全ての団体、お客さんが運動場へ集まり、ごった返します。

カチャーシーとは「かき混ぜる」と言う意味。
    初めて会った者同士がかき混ぜ合って踊る事により、
    「末永く仲良くしよう」という意?味も込められているようです。

• イチオシ

カチューシーが終わると、、、
    照明が消され、、、

スモークが炊かれ、、、

レーザービーム!

レーザービーム!!

レーザービーム!!!

レーザービーム!!!!

花火キター!

はい、花火ドーン!!!

この花火がめっちゃ感動するんですよ!

エイサーでお祭りムードになって、
    カチューシーで会場が一体になった所へ、
    沖縄の歴史がアナウンスされるし、
    スタジアムからものすごい近い所で花火を見せてくれるから!!!

一旦、アナウンス&花火が中断して、花吹雪〜

まだまだまつりは終わらないぜ〜

花火ドバーン!!!

この時は結構な雨が降ってたんですが、花火って雨でも観れるんですよっ

1泊して次の日は、帰る前に、国際通りへ。

空港にも早めに着いたので、現在人気のお土産をパチリ。

ワイエム流 「面白い旅行の評価ポイント」(100満点)(100点)

コメント

はい、100点ですとも、ええ。
    こんな素晴らしいお祭りありますか??
    いやいや、大変楽しかったです。
    今年一番です。

いや、過去のお祭りを振返ってもトップクラスです。

弾丸で行く価値はありました。
    本当によかったです。

むしろ、3泊ぐらいして、観光と合わせるのがやはりいいですね。
    そしたら、いわゆる沖縄っぽい所も行けますねwww
    (今年の5月にフライングしてしまったので、今回はなし)

青い海、白い砂浜、ハイビスカス、美ら海水族館、アメリカンビレッジ、
    ブルーシールアイス、ライカムetc、、、

はっきり言って、
    エイサーに合わせずに沖縄に行くなんてもったい過ぎるぐらいです。

全島エイサーまつり以外にも、
    イベントがあります(Wikiより)↓

・一万人のエイサー踊り隊
    毎年8月に開催される、那覇市の目抜き通りである国際通りに数千人のエイサーが
    集い踊る催し。

・エイサー祭り(大阪市大正区)
    毎年9月に大阪市大正区で開催される。同地は沖縄県からの移住者が多く、
    俗説では4人にひとりが沖縄出身者と言われるほどで、ふるさとの行事を遠く
    離れた大阪でと言う思いと若者達への文化継承の意味から実施されている。

・新宿エイサー(東京都新宿区)
    毎年7月の最終土曜日に新宿駅周辺で開催。

いきなり、沖縄は難しいという人も、
    まずはこちらからどうですか?
    その後、本場で体験すると!

また、沖縄のローカル人気番組「コザの裏側」でも紹介されていますので、
    そちらでもどうぞ!
    バラエティ豊かで面白いですよ。
    「池武当のブリトニー・スピアーズ」ことミキトニー出演。

尚、僕も受けたエイサー検定が3級から1級までWEBで受験できます。
    こちらで知識をつけると、より祭りが楽しめるのでは!

沖縄好き、お祭り好きなら、
    エイサーまつりは本当にオススメです!!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

一生の思い出度数(50点満点)(50点)

・レア度数(希少性)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・インパクト度数(衝撃)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ユニーク度数(独自性)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファンタスティック度数(華)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・浪漫度数(ロマン)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アットホーム度数(50点満点)(50点)

・口コミとのギャップ度数(意外性)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・落ち着く度数(雰囲気)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・セキュリティ度数(安全)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファミリー度数(家庭的)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・リピート度数(何度も行きたい)(10点)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

ロボットレストランを観た!浅草サンバカーニバル2015
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11047883

仙台七夕まつり!
    〜伊達政宗公の時代から続く400年の歴史・豪華絢爛・東北三大祭り〜
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11039942

祇園祭の京都でしたい10のこと
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11031246

車無しでも行ける
    「青森3大ねぶた祭り制覇×ホテル争奪戦奪取×寝台列車・新幹線満喫」
    組合せの旅(おまけ付)
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10914733

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、
    気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓