白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろどこかへ行きたくなり、、、<br />車でお手軽に行けそうなとこで景観が良くて自然を満喫できるところを考えてましたが、<br /><br />なぜか、決めた場所は、青森。<br />夫は全然興味なさそうでしたが。。。(^-^;<br /><br />JALのマイルを使いたかったのと、白神山地に興味があったからです♪<br /><br />東北地方は私は初めて。<br />目的は、白神山地と奥入瀬渓流です♪。<br /><br />宿泊は、さんざん迷いましたが、、、<br /><br />    1日目 不老不死温泉<br />    2日目 奥入瀬渓流ホテル<br /><br />奥入瀬渓流ホテルは即決めたけど、1日目は白神山地付近で一番口コミが良かったので不老不死温泉にしてみました〜。<br /><br />さて、どんなとこなんでしょう(^◇^)<br /><br /><br /><br /><br />

白神山地  一日で、暗門の滝と十二湖へ行って不老不死温泉に宿泊

2015/09/01 - 2015/09/03

きょん

きょんさん

そろそろどこかへ行きたくなり、、、

なぜか、決めた場所は、青森。
夫は全然興味なさそうでしたが。。。(^-^;

東北地方は私は初めて。
目的は、白神山地と奥入瀬渓流です♪。

宿泊は、さんざん迷いましたが、、、

1日目 不老不死温泉
    2日目 奥入瀬渓流ホテル

さて、どんなとこなんでしょう(^◇^)

レンタカー JALグループ

JAL便で青森に9時半頃到着。

予約していたレンタカーで、早速白神山地へ移動です。
    暗門の滝と、十二湖に行きたいと思っていたので、まずは、
    アクアグリーンビレッジANMONに。

センターハウスの前の出店でお昼ご飯。

獄きみてんぷら

獄きみってなんだ?と思ったら「とうもろこし」だった(^_-)

あまくて美味しい。

ラーメンは見た目イマイチだけど、あっさりしていて美味しかった〜

麺にリンゴのすりおろしたものが入ってるんだって。

お店のご主人が言っておりました〜(^○^)
    なので、麺がまろやかで美味しかった。

お腹もいっぱいになり、さて出発です。

どんな道かな〜〜

わくわくです(^^)v

暗門の滝まで、普通の道を。

だんだん、滝が近づいてくると、こんな感じの狭い道になり。。。

少し込み合ってきました。

第三と第二を通り過ぎて、

このトンネル(?)を抜けると

第一の滝に到着です。

これが第一の滝。

一番奥の滝です。

登りも結構あって、楽しい道でした。

帰り道に第二の滝をゆっくりみます。

これが第二の滝。

あんまり変わらない?(^_^;)

これは第三です。

やっぱり、一番奥の第一の滝が一番迫力ありました(^○^)

行かれる方は第一まで是非行ってほしいです〜

滝のコースからの帰りは、ブナ林の道を歩きます。

世界遺産のブナ林。

暗門の滝のコースタイムは、約2時間半。

次の日が、天気が悪い予報だったので、十二湖も行こうとなり、、、
    速足でブナ林を歩きます。

夫がさっさと行ってしまうので、小走りで付いていくのが必至です。(-"-)

1時間半で、車を停めたセンターハウスへたどり着きました。(。-_-。)

暗門の滝から、車で2時間半。
    十二湖の駐車場に停めて、早速歩きます。

駐車場は、400円かかりましたー

駐車場からすぐの池は山が水に写ってとてもきれい。

ブナ林.

ブナ林をさらに進むと。

青池です。

あんまり青くありませんが。。。

天気によって色が違うらしいです。
    お天気良いと、綺麗な青らしいです。
    この時、曇りでした(._.)

さらに先へ進みます。

こっちの方が綺麗な色。

エメラルドグリーン。

これは、

沸壺の池。

こっちの方が好きだな。

十二湖の観光が終わり、、、

今日の宿の不老不死温泉に到着。

ロビー

ちょっと古い感じです(^_^;)

お部屋からの眺め

日本海が観れます。

不老不死温泉は、日本海に面した露天風呂が有名。

そこへ早速入りに行ったけれど、、、(・・;)

混浴と女風呂があり、もちろん女風呂に入ったのだけど、おばちゃん達から
    ”バスタオル巻いて入るのよ”
    と指摘され、、中の受付まで取りに戻ったりでめんどくさかった。

でも女風呂なので、すっぽんぽんで入っても良かったみたい(-"-)

それに、周りは古い感じで趣はあるけど一度入ったらもういらないという感想でした。

中にも二つお風呂があるので、二つとも入って、

早速ごはんです。

夕食は、レストランで。

やっぱ、このレベルはお料理がすでに並べられてますね(^_-)

まぁいいけど、、、安かったから。

料理がグレードアップしたプランにしたのでアワビや

金目鯛にホタテも付いてました。

料理は美味しかったけど、サービスとかはやっぱり値段相応です(^_^;)

でもお酒などには、サービス料で10%が付いてましたね。。。(~_~;)

サービスしてもらったのかな??

最後は、いくらご飯。

食事内容はまずまずでした。

朝早かったのと、結構運動したのとで疲れて早めに就寝です(-.-)

朝風呂に入って、朝ごはんです。

バイキングです。

この日は、雨の予報でしたが、朝は晴れてました。

チェックアウトして、奥入瀬の方へ移動します。

日本海側の道沿いに

日本一の大イチョウの看板があり。

これが日本一の大イチョウだそうです(^_^;)

かぶと岩。

お天気良いなぁ〜

この天気なら奥入瀬渓流のサイクリングできるかなと
    先を急ぎます(^◇^)

続く