広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />西日本を直撃した台風15号。<br />各地で被害が出たもようです。<br />私が住んでいるところでは雨よりも風がひどかったですね。<br />広島では昨年のような大災害にはならなかったものの、市は初めて避難指示なるものを出しました。<br /><br />びっくりしましたよ。<br />携帯に、呼び出し音ではない音がするのだもの。<br /><br /><br />でも・・台風一過。<br />そしてそれがまるで秋をつれてきたかのような青々とした空が広がっていました。<br /><br />こんな澄んだ空はめずらしい。<br />瀬戸内は天気が良い日が多いのだけれど、結構雲がかかったりもやっている日が増えている気がします。<br /><br />朝から涼しく、そして空が青くきれいで、これは海も素敵に見えるにちがいない、と時間を作って出かけて来ました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />もっとたくさん瀬戸内海が見たくなったら<br /><br />瀬戸内海ぷち旅行~ルート188を行く①<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10993545<br /><br /><br />瀬戸内海ぷち旅行~ルート188③ cape kandori 夕日を追って<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11031948

瀬戸内海ぷち旅行 ~空がすばらしく青かったから

2015/08/27 - 2015/08/27

rurikarakusa

rurikarakusaさん

西日本を直撃した台風15号。
各地で被害が出たもようです。
私が住んでいるところでは雨よりも風がひどかったですね。

びっくりしましたよ。
携帯に、呼び出し音ではない音がするのだもの。

でも・・台風一過。

こんな澄んだ空はめずらしい。

もっとたくさん瀬戸内海が見たくなったら

瀬戸内海ぷち旅行~ルート188を行く①

西区、沿岸より見える海。
    堤防の上を歩くことができるようになっています。

左手方向

正面あたり

広島の島々は、大きめでしかも密集してます。
    見えているのは全部島のはずなのですが、水平線はほとんどありませんねえ。

右手方向

あっ、船が。

島と船。

小島の前を通過中。

通過しました。

瀬戸内海の特徴の一つに行き来する船の多さがあると思います。

大型タンカー 大小の漁船 フェリー

船は大好き。
    走っている船はどれも美しくかっこいい。

これは広島ではない別のところ(瀬戸内海)で撮った船。

写真ではイマイチですが走っていると素敵に見えるのよ。

これは泊まっている船。

実は今日のお出かけポイントの一つ。
    五日市港にいた大型貨物船。
    船が泊まっているかどうかはわからなかったんですけれどね。

大きくて素敵な船だったんだけれど、でもこれは残念賞なの。

そう、台風の日、来る予定だったのよ!
    世界最大級の豪華客船、クァンタムオブザシーズ号が!
    絶対見に行くつもりでいろいろ用意してたのに〜〜 (T_T)

瀬戸内海を外国の豪華客船が通るって私は初めて聞きました。

しかも広島港(宇品)ではなく五日市港って。
    五日市港なんてそんな港あるの?
    全然知らなかったヨ・・

それもそのはず。
    ここは主に貨物の積み出し港。
    マツダ?の車なんかがよく並んでいたりするところ。

ここに先日15日、クァンタムオブザシーズ号が泊まっていたらしい。
    相方がたまたまここを車で走っていて見たんだよね。
    最初新しいビルが建ったかと思ったって(・_・;)

聞いた時はあんなところにそんな豪華客船がーー
    まさかって感じでした。

いろいろ調べてみると、今国をあげてこういった船がこれるよう、港などを整備しているらしい。
    なるほど、広島港では深さが足りなかったんだね。

他にも予定はあるみたいです。
    来年にはクイーンエリザベス号も来るって!

絶対見に行きたい。でもその時は大混雑だろうなー
    今回はまだそこまで知られていないだろうから写真もゆっくり撮れるチャンスだと思ったんだけど。

残念(T_T)

お昼も過ぎたのでランチに行きました。
    工場直営店です。
    道路沿いに案内の看板がたくさんありました。

ヘルシーでおいしかったです。

830円

外で食事もできるようです。

涼しくなったら外での食事が気持ちいいでしょうね。

デザートの品ぞろえももちろん豊富でした。

食後お庭を散歩しました。

なぜあるのかよくわからないけれど

牛〜〜

海が見えます。

お花も結構咲いています。

芝生もきれい〜

あら、みつかっちゃった?

牛イス・・

木と海

島々が見えます。

友達をさそって外でお茶してもいいですね。

そして宮島saへ。
    ここは高速道に入らなくても下道から行けるのです。

このころには大分気温があがってきました。やっぱり夏です。
    空の青さもかなり薄れてきた感じがしました。
    左手方向 広島方面です。
    手前に見えるのは廿日市市街。

ズーム(p_-)

さらにズーム(p_-)

• 正面

正面

ズーム(p_-)

かきいかだがたくさん浮かんでいます。

さらにズーム(p_-)

右手方向 宮島です。

鳥居はぎりぎり右くらいにあるのですが、画像があらく分からないと思います。

鳥居にピントをあわせていたらもっときれいに撮れたかも。

ズーム(p_-)

かきいかだがきれいに撮れました。

朝来てたらもっと素敵に撮れたかもしれないと思うとちょっと残念でした。

4トラさんに写真を載せるようになって、よい写真を撮りたくなりましたね。