道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は本家の道後温泉。夏目漱石も訪れた有名な温泉)<br />愛媛県松山市は生まれて初めての訪問。<br />何処かゆっくり出来る温泉に行きたい〜と何故か松山の道後温泉。<br />ANAの特典航空券でまたまた飛行機はタダ乗りです。<br />道後温泉プリンスホテルに一泊2食で1人17,000円は安くはないけど夏休み中だし仕方ない?<br />温泉を鳴り物にしているだけあって温泉はとてもいい!<br /><br />松山は正岡子規と夏目漱石が有名だけど町全体がレトロ調なのがいい。<br />ともかく温泉びたり目的でゆったりマッタリの旅行です。<br /><br />道後温泉て有名ですが名前からして古い格式のある温泉というイメージでしたが、若い方々も多く訪れモダンな温泉場所でした。<br /> 宿泊した道後温泉プリンスホテルは温泉が売り物で確かに温泉自体広く、綺麗で満足のいくホテルでした。難を言えばチェックアウトが午前10時でちょっと余裕がない<br />。催促して早く客を出す感じでいい感じしなかった。12時は無理としても11時くらいにして欲しい。<br /> 松山市内は路面電車が走り趣きのある街並みに感じられました。<br />ただレンタカーで走るとよそ者にはちと走りにくいかなぁ?<br /> 何処でもレンタカーを借りのですが松山市内はレンタカーは要らないかも?<br /> 路面電車で移動して観光がベストかなぁ。<br />また来て見たい松山でした。

真夏の道後温泉

2015/08/22 - 2015/08/23

kiona212さん

(写真は本家の道後温泉。夏目漱石も訪れた有名な温泉)
愛媛県松山市は生まれて初めての訪問。
ANAの特典航空券でまたまた飛行機はタダ乗りです。
温泉を鳴り物にしているだけあって温泉はとてもいい!

ともかく温泉びたり目的でゆったりマッタリの旅行です。

松山市内は路面電車が走り趣きのある街並みに感じられました。
ただレンタカーで走るとよそ者にはちと走りにくいかなぁ?
路面電車で移動して観光がベストかなぁ。
また来て見たい松山でした。

レンタカー ANAグループ

朝8時頃羽田に車で到着したが駐車場がターミナル①②とも満杯。近くの民間駐車場に電話かけるがもう満杯でお預かりできませんとツレナイ返事。しょうがないので並んで待っていると係員のおじさんが1時間半は待つよと仰せ。ここで事の重大性に気付く。どうしよう?国際線ターミナルならもしかしたら空きがあるかも?
    インターネットでチェックすると満杯。でも行ってみよう!
    これが大正解。かなり空きがありました。
    夏休みには羽田に車で来ない事ですね!トラブルが最初からありましたが無事出発出来ました。

機内から瀬戸内の島が見えます。
    B787機材。満員の乗客でしたが朝早いので眠くて眠くて爆睡しました。

一時間位でもう松山市上空。飛行機は本当に速いです。
    滑走路が見えるって何となく嬉しい。

歓迎のボードサイン。
    おもてなし日本一か!期待しちゃいます。

市内の繁華街にまず足を運ぶ。土曜日の午前中は人も少ない?

まずはお昼ご飯を!郷土料理を探したが事前準備が悪く郷土料理が何かよく判らない!入り口が立派なこのお店に入りました。

敷居が高そうでしたがお値段はそうでもない!
    日替わり海鮮丼は1,080円と書いてある!
    中でお客が我々2人だけで写真撮りにくく、写真なし出てしまいました。
    お味は?う〜んお値段なりです。

街をぶらぶらしてると松山城が見えました。ずいぶん高い場所にあるんだと思いながら道後温泉に向かいます。

道後温泉の街中の洒落たイタリアンレストランからの街中風景です。この様に新旧混じりあった風景大好きです。

市内は都電のような路面電車が活躍してます。
    いいですね〜。

カラクリ時計台が有名らしい。

今日宿泊の道後プリンスホテルです。
    温泉が立派そうなのでここにしました。
    室内は和風のお部屋で入り口は立派。

中はごく普通の旅館です。

お待ちかねのホテルの夕食。
    豪華絢爛の旅館式料理が大好きです。味、量ともに合格ですが、大広間で食事なので落ち着かない。子供連れの家族と隣合わせだと高年カップルには少々煩いかも?

朝食もご覧の通り大広間での食事。
    あまり落ち着きません。
    食材はケチっていないので美味しい。

松山城に行くケーブルカーの駅前通り。
    外国の街並みのよう。

ケーブルカーの頂上駅前。
    緑豊かで清々しい。

お城までの急な坂道。
    夏の暑い最中で登るの止めました。

松山城であることの証。
    あまり意味のない写真?

帰りはリフトで降りました。松山市内が見渡せる!

ノンビリ楽しんだ温泉旅行ももう終わり。
    空港で東雲というレストランで食事しました。

• ちくまるさん 2015/09/08 23:07:12
    松山!
    松山いいですね♪

道後温泉風情がありますよね。

路面電車が走っているところは車だと走りにくそうです。

ホテルは最低でも11時チェックアウトがいいですよね。

10時だとちょっとせわしない感じがしますね・・・

kiona212

kiona212さん からの返信 2015/09/09 11:47:52
    RE: 松山!
    こんにちわ!ちくまるさん

ご無沙汰してますがお元気ですか?
    コメント有難うございます。
    ここ数か月旅行に行けず、イライラしていましたがやっと国内の一泊旅行ですが松山に行ってまいりました。
    やっぱり、旅行はいいですね!
    もっと時間をかけていろいろ行きたいのですが、処々の事情でそれもままなりません。9月には久しぶりに米国へ行く予定ですので少し気がはれるかな?沖縄も恋しい今日この頃です。
    またよろしくお願いします。

kiona212さんのトラベラーページ