三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前忍野八海に行き、他にないかなと思っていたら、三島の湧水を思い出し久しぶりに出かけてみた。 今は暑い季節なので子供達の楽園と化していました。 これはある意味いいことだ。 一番肝心なことは水がとてもきれいだと言うこと、いつまでも残したい風景ですね。

水辺の夕涼み 三島湧水

確かこの辺のはず

小川を見つける

向こうに人が見える

行ってみますか

ここは遊歩道があり散歩が出来る

※注意していないと小川の水の中に落ちるかも

よくは見えないが水がしっかりと流れている

所々に降り場が

橋の下をくぐる女の子

親も大変だ

水の流れは緩やかでいい感じ

上でわかる様に浅いし

途中には橋が

毎回言うけどきれいな水だね

親子連れが多い

日差しも暑い

水でも汲むのかな

子供の行動はおもしろいね

向こうにもたくさんの人達が

これくらいきれいなら安心して子供も遊べるね

魚でも捕ろうとしているのかな

ここに流れている水はどこからなのか

一部水かさが多いとこあり

自分も慎重に歩く

人が写らないと普通の川

わざわざ足場を作ったんですね

誰かが脱いだ

誰かが言っていた

小さな子供にとってはわざわざプールに行くよりいいかも

水もしっかりと出ている

さて他の川を見てみると

一応散歩用の石があるが・・・・

人は川の中に入っていないな

よく見ると水が汚い

更によく見るとどうも水の流れがない

これじゃ子供も入りたがらないね。

それなりに飾りはあるが、一番大事な水が・・

駅の方に近づくとまた違う川が

ここは子供が入っている、と言うことはそれなりにきれいなのかな

うん、下の石もよく見える

ここには湧水が沸いているのかな

駅前に作った川?がある

見た目はもっときれいです

こんな感じの色

ただあまりにも浅く、また駅前なので子供も遊ばないか。

※今回三島は名水の地であることに納得しました。