足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知に凄い島と海がある<br />と、前から気になっていたところがある<br /><br />なぜか惹かれる県だ<br />その島、西の最果て宿毛沖の鵜来島を後に、清流四万十川の町中村へ<br />高知県は東西に長い<br />この中村は高知駅から西へ特急で2時間近くかかる南国土佐の町<br />そこから南へ30分<br />足摺岬方面へ走るとこの海、大岐の浜<br /><br />旅2日目は、この海と遊ぶ<br />高知の海のパワーは半端なかったよ<br /><br /><br />前編<br />高知県最果ての秘島、22人が暮らす鵜来島ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11041393<br />

盛夏・高知凄いっス、大岐の浜は最高な~り!&早朝足摺岬編

2015/08/07 - 2015/08/08

swal

swalさん

高知に凄い島と海がある
と、前から気になっていたところがある

なぜか惹かれる県だ
高知県は東西に長い
この中村は高知駅から西へ特急で2時間近くかかる南国土佐の町
そこから南へ30分
足摺岬方面へ走るとこの海、大岐の浜

旅2日目は、この海と遊ぶ
高知の海のパワーは半端なかったよ

前編
高知県最果ての秘島、22人が暮らす鵜来島ツアー

高知の最果て鵜来島から宿毛に戻り、再びくろしお鉄道に

10時37分発中村行に乗る

昨日来た路を戻り

約30分ちょいで中村に着く
    今は四万十市、四万十川の町
    なんかいい駅、駅の印象って大切だよな
    いい町だ

ここの駅舎もお洒落
    JR九州のよう
    待合室もこんな感じ
    内外12の賞を貰っているような駅
    旅の印象、こういうセンスって大切だよな

売店もいい感じで
    思わず余計な買い物しちゃいそう(笑)

何ヶ所か探し、一番安かったレンタカーのビクトリーさんへ
    駅より車で10分弱とちょっと遠いいけど、感じの良く面倒みいい女性が迎えに来てくれた
    24時間5000円、中村にはニコニコのような格安はナシ

SUZUKIの販売店ね
    ここで問題が・・・
    朝9時から営業なので明日朝予定していた予土線宇和島行に間に合わない事が判明・・・
    明日は宇和島に向かい、宇和島から宇和海諸島を回る計画
    その船に間に合わない・・・

う・・・
    そうだ宿毛だ
    宿毛〜宇和島のバスもフリー切符の範囲
    調べるとちょうど接続もいい
    これなら宇和海諸島めぐりに間に合わう!!という事に
    (が、翌日宇和海でとんだ大ボケが発覚??・続編)

ここへ行く

四万十川は綺麗な川だな
    足摺岬方向へ

途中の下ノ加江浜へちょっと寄り道

いい波上がってるよ!
    期待・・・

来たかった、お目当の大岐の浜に

駐車場に止め

と言う所
    どんな海かな???
    ワクワクの瞬間

オオ〜!!
    なんじゃい・・・・
    綺麗だし〜〜
    こりゃ、凄いわ・・・

あおもり旬味館 市場・商店街

さらに数分走り大岐の浜中央もチェックしに

中央駐車場にあるショップ、ウミヒコさん
    お世話になりました

今日の遊び道具ボディボを借りる

サーファーの拠り所の店なんだな
    いい色に焼けている女将さんがいる
    カッコエエ!!

で、聞くとあれれ、フィン置いてないよ・・・ありや〜・・
    フィンないと乗れないんだよね〜
    普通持ってくるからね
    仕方なし・・・どうしよう

チェック
    浜へ入るには、さっきの展望台の下東側海岸とここ中央のふたつに分かれているよう

台風の余波と、かなり強い離岸流があると聞いていたけど、なるほどね

ここと東海岸の二カ所に監視所があった
    潮の流れが速く海難事故の多い浜らしい
    遊泳禁止だった浜だけど、ここ数年前から監視人を置き一部を海水浴場として解放しているよう

いいじゃん!
    監視人さんに色々状態を聞く
    東への流れが速くさらに東からは沖へ引っ張る川のような強い流れがあるから、十分注意してくださいと言われる
    なるほど、かなり東へ引っ張られてんな

で、まずは飯
    さっきの東海岸駐車場前にあった気になる店へ
    ハイビスカス食堂、なぜか店名にそそられてしまった
    店構えからして、何かあるなと

思ったとおりのいい店
    空気感が違うよ
    で、何にしようかな???

このカウンターがいい
    ハイビスカス食堂はエミさんという素敵なサーファーの女性がやっている店
    ここ大岐の浜が気に入ってしまい香川からシーズンだけこの海に来て営業しているんだ、と
    ウン、ウン、それわかる、わかる!!

ウミヒコさんでボードを借りて、フィンは置いてなく困ってどこかレンタルないから聞いたら、私の使ってと持って来てくれた
    オ〜、海仲間は違うぜー!と感激し、ありがたくお借りする

ベーコンとキノコの大葉ソースパスタ
    美味しかった
    出てくるまで時間がかかったのはスパゲッティは最初から茹でているからだった
    まっ、時間なんか気にしてないし、時計なんかいらないし
    待ち時間もいい時間だった
    ゆったり時が流れる・・・

ありがたくフィンをお借りして中央へ戻る

慎重に入ろう
    初めての海は緊張する

気分最高!!
    確かに今日は台風うねりもありパワーあり
    流れもキツイ
    オヤジにはハードなコンディション(笑)

東へ移動

川を渡り東のビーチへ

ここは波は高いけど流れが少々弱くいい

海水浴場にもなっているけど、この時期なのに人はまばら。最高だね
    白旗の範囲が今日はOK

欧米から来ていた2人もボディボだ
    やってるね
    聞くとロスから
    ハンティントン・ビーチ波最高やん!
    お〜、ハンティントン知っるかい?
    まあね〜(笑)

な、楽しい海時間過ごし

今回ここ泊まろうと思っていた海一望の宿大岐浜マリン
    満室だった

で、今日の宿、民宿大岐の浜
    お遍路さんの多い宿らしい
    ちょっと浜から中村方向に戻るところにある
    車がないと浜に行くにはちょっとしんどいね

もと教習所の寮だった建物を借り2年前に始めたらしい
    話し好き、面倒見いい女将さんが切り盛りしている
    今年は1日も休んでいないんですよと
    どうやってここを知ったのか?とか、商売熱心だったな、GOOD!!

手入れされた畑に咲く
    自家製ドレッシングも作って販売していた

玄関前に咲く

宿の下の海は、漁港だ

シンプルなベッドルーム
    洗濯機があるのに助かったな

さあ飯だ

食堂で女将さんと旦那さん??と楽しく話しながらの飯
    若い男性お遍路さんも共に
    八十八ヶ所を順番に一ヶ月ちょっとかけ歩いていると言う
    凄いな・・・
    怠けものの自分には絶対できない・・・

さあ寝よう
    なんて静かな夜なんだろう

おはよう〜
    日の出見に行くよ
    オヤジの早起きね

大岐の浜中央へ
    綺麗だ・・・・

感動的な朝日
    もう二人入ってるよ
    最高だろうな・・・

高知、来てよかった・・・

浜が朝焼けに染まる

せっかくだから足摺岬行っちゃおう
    メインの足摺バイパスを避け東海岸沿のくねくね脇道を、寄り道しながら走る
    港以布利港か
    寄ってみよ

小さな漁港だな
    朝日が黄金色に染める
    いいな・・・

途中で見つけた

海沿いの窪津という集落
    いい時が過ぎる
    思わず「おはようございます!」と挨拶する人を探してしまう
    そんな朝だった

灯台が見え何かあるのかな???
    と降りると農作業だったり

小さな小さな小学校があったり

林の抜け

• 到着<br />まったく観光地には興味が沸かないんだけどたまにはいい

到着
    まったく観光地には興味が沸かないんだけどたまにはいい

おお・・・・
    これや凄いわ!!
    見ると聞くとでは大違い

凄い音を立てて波が割れる・・・
    色も半端ない
    来てよかった

時間があるのでちょっと立ち寄り
    まだやってなかった

半端ない波がぶつかり
    凄い!

プラザパルと言う土佐清水の中心的ショッピングセンター

折角だから竜串海岸へ

まさか、こんなところに来るとは
    成り行きドライブってやつ?

奇石が続く

あれか!竜串の海中展望台!

これで竜串は、ハイ、終了

農道を走り大岐海岸に抜ける

今日もいい夏天気だな

さあ、朝飯だよ
    食堂はこんな感じで

朝からひとっ走りしたし、腹ぺこだよ
    朝も女将さんと話しながらの楽しい飯だ

庭?には広過ぎるけど、手入れいいよな
    奇麗な花が咲く

畑の大葉
    料理で大活躍
    ドリンクにもしているらしい

最後に女将さんを
    お世話になりました

応援したい宿だな!

さあ、四万十川を走り中村へ
    今日はこの後、宿毛から宇和島に向かい、宇和海諸島の回る!
    予定だった・・・

・・続く