パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロタブルーの楽園から帰って3週間、明日から会社の夏季連休<br />ロタで予定外の10連休を取ってしまったから休暇だなんてもういいんだけど。。。<br />明日から連休だというのに予定は特にない。<br />デルタ航空のHPでなんとなく調べていたらパラオ行きの航空券が20万1,610円<br />「ひぇぇぇ〜やっぱ連休は高いわ」だけどマイルで検索したら5万5千マイル+2,610円<br />マイルはたっぷりある。2,610円で連休中にパラオに行けるって?<br />ロタ島リベンジとかぼやいていた旦那にポロッと言ったら速攻予約しちゃった<br />しかも出発は明日で成田発だよ<br />ホテルもダイビングショップもオフシーズンなので空いている<br />明日どーやって成田まで行くか決まらないまま荷造りだけは手馴れたもの<br />雨季のパラオ、気合も入れず、期待もせずに行ってきま〜す。<br /><br />■参考 ■ (1人分)<br />新幹線(名古屋ー東京) 金券ショップで9,700円<br />(東京ー豊橋ー岡崎ー三河豊田) 9,400円<br />東京駅ー成田までの空港バス往復 2,000円<br />デルタ航空(成田ーコロール) 55,000マイル+2,610円 <br />ホテル ウエストプラザホテルダウンタウン1部屋4泊 送迎込 58,829円($462.68)<br />ダイビングショップ クルーズコントロール 8ダイブランチ付 74,900円($590.5)<br />

2015 前日に決めたオフシーズンのパラオのは大当り♪

2015/08/08 - 2015/08/12

マチャさん

ロタブルーの楽園から帰って3週間、明日から会社の夏季連休
明日から連休だというのに予定は特にない。
しかも出発は明日で成田発だよ
ホテルもダイビングショップもオフシーズンなので空いている
雨季のパラオ、気合も入れず、期待もせずに行ってきま〜す。

■参考 ■ (1人分)
新幹線(名古屋ー東京) 金券ショップで9,700円

徒歩
デルタ航空

• ラパス君さん 2015/08/23 09:35:06
    ダイビング三昧の夏ですね^ ^
    マチャさん お久しぶりです。

ロタ、パラオと潜りまくりですね。
    ロタの透明度は凄そうですね。行ってみたいなぁ〜。
    ブルーホールは残念だったけど沢山潜れて良かったですね。
    延泊してまで(´ε` )

そして、遂にハンマーGETおめでとうございます。
    羨ましい〜^ ^

ヨーロッパ行けちゃうと思うんですが、、

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/23 11:16:42
    RE: ダイビング三昧の夏ですね^
    ラパス君こんにちは!

> ロタ、パラオと潜りまくりですね。

潜らないときは潜らないけど潜るときは潜りまくりです。
    ブランクが少なかったのでパラオは楽チンにエントリーできました。

> ロタの透明度は凄そうですね。行ってみたいなぁ〜。

突然飛行機が飛ばなかったりハラハラするけどね。
    秋からは飛行機も毎日飛ぶらしいですよ。

> 延泊してまで(´ε` )

追加ダイブも航空会社負担ならいいけどね。

> パラオもオフシーズンだけどブルーコーナーとかメインポイント潜れて良かったですね。

2日前まで外洋に出れなかったってんだからラッキーでした。
    やっぱりコーナーは凄いわ

> そして、遂にハンマーGETおめでとうございます。

ラパスのガンガンダイビングはなんだったんでしょうね?
    今年の神子元もいいらしいですよ。

> 後、パラオって1人50000マイルも必要なんですか?高くないですか?

震災で中断したパラオはセントレアから25000マイルであの時が一番良かったですね
    その後リベンジしようと思ったら40000マイルになりどんどん悪くなってます。
    アメリカ本土だと140000マイルくらいかな?
    スカイチームは燃油サーチャージも込みだから?
    ダイビング代が高いですけど。。。

> 自分の夏休みは約一年ぶりにリフレッシュダイビングも兼ねて地中海に潜りに行って来ました。魚が全然いなかった~_~;

あははは、地中海ですか!ラパス君なら宇宙の果てまで潜りに行ってるのかとおもってました。
    地中海、冷たくない?

次は何処がいいかね?

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2015/08/23 14:48:07
    RE: RE: ダイビング三昧の夏ですね^

> アメリカ本土だと140000マイルくらいかな?
    > スカイチームは燃油サーチャージも込みだから?
    > 1マイル1円くらいで換算して5万円ならいいか?って感覚で決めちゃいました。

確かアメリカ、ヨーロッパならスターアライアンスだとハイシーズンでも60000マイルくらいですよ。マイル詳しくないので、、違ってたらすみません。

> 地中海、冷たくない?

でも冷たくはなかったですね。

> 次は何処がいいかね?

来月あたりココ島オススメします(^-^)/ もしくはベストシーズンのラパス!

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/23 15:27:07
    RE: RE: RE: ダイビング三昧の夏ですね^
    只今バスツアー中、昨日の昼前にキャンセル待ちが空いたからと連絡あって参加してます。
    あぶねぇ。。ムートンの布団58万だよ〜買わされそうでした(汗)
    ダイビング何本潜れるんだ!?(笑)

> 確かアメリカ、ヨーロッパならスターアライアンスだとハイシーズンでも60000マイルくらいですよ。

スタアラは有効期限あるからね。
    最近フィリピンによく行くのでチビチビ貯めてます。

> 久しぶりのダイビングで緊張し過ぎて水温は気になりませんでした^ ^
    > でも冷たくはなかったですね。

でも魚いないんだよね。

> 来月あたりココ島オススメします(^-^)/

ココ島、行きたいけどロタで休みがなくなりました。

もしくはベストシーズンのラパス!

またハンマー探しますか!?
    でもキャンプ楽しかったよね!ラパス君とは入れ違いだったけど

今回のパラオでベストシーズンは気にしなくていいのかな?
    来月?何処行こうかな?

突然のバスツアー中のマチャ
  • たっくん&ちゃまさん 2015/08/22 09:50:36
    初めまして
    初めまして
    素敵すぎる写真一杯拝見しました。ありがとうございますo(^▽^)o
    パラオでハンマーみれるんですね。
    8月のパラオも魚影濃いですね。
    クルーズコントロールのショップが綺麗でビックリしました。
    あそこ、エンリッチのタンク普通にあるし、早朝ダイビングにも力を入れてるみたいだから、今度使ってみようかなと検討中です。
    8月はボート結構揺れましたか?

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/22 10:54:36
    RE: 初めまして
    たっくん&ちゃまさん、こんにちは!
    訪問ありがとうございました。

> ハンマー凄いです!(◎_◎;) 羨ましい。。。一度も見た事ない。

私もずっとハンマー見たかったんです。
    出まくりの神子元で外し。。。激流のラパスで外し。。。
    今回のパラオは突然ですしダイビングには全く期待もせずに行ったんですよ。

> 8月のパラオも魚影濃いですね。

魚はうじゃうじゃだけど、外洋に出れない日が続くと最悪のパラオになります。
    現に2日前まで外洋に出らなかったらしく、私たちが帰国した後も出れなくなってますので今回は運が良かったんでしょうね。

> クルーズコントロールのショップが綺麗でビックリしました。

あそこは本当に綺麗なショップです。飲み物コーナーなんてレストランのドリンクバーみたいですよ。
    ボートコートも無料で貸してくれるので、移動の寒いパラオでも平気です。

> 8月はボート結構揺れましたか?

私たちが行ったラッキーな今回はベタベタの穏やかさでした。
    パラオでボートに酔った事は無い様な。。。。

私も以前はプランテーションのダイブパックを利用してアンテロープでした。
    現在、アンテロープはダイビングをやってい無いみたいですよ。
    もう知ってるローカルガイドさんもいらっしゃらなくて。。。

クルーズコントロールのガイドさん、若さとパワーで私のリクエストを全て叶えてくれました。
    たっくん&ちゃまさんもパラオでハンマーに会えます様に。。。

• ちゃみおさん 2015/08/20 21:57:37
    海の中はお祭りじゃ~♪
    マチャさん、こんばんは〜。

毎回思うことだけど、海の中は本当にきれいで癒されますね〜。
    実際潜ると、もっときれいなんだろうな〜。
    先日のロタもきれいだったけど、パラオもいいな〜。
    なんてったって魚の群れがすごい!
    お祭りやってるの?って思うほど、うじゃうじゃ泳いでる〜。
    潜っていない私も感動しました!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/21 00:11:24
    RE: 海の中はお祭りじゃ~♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

長編旅行記お疲れ様でした。
    お昼休みに少しづつ読ませていただいてますけど、ロタやパラオで留守が多くてきっと飛んじゃってる可能性が。。。
    じっくり最初から拝見させていただきますね。

> 毎回思うことだけど、海の中は本当にきれいで癒されますね〜。

ロタは本当に心が洗われる感覚、パラオは何が出てくるかワクワク感がすごいんです。

> なんてったって魚の群れがすごい!

オフシーズンだからゲストも少なく群れ独り占め
    群れの中に突撃したら、あらま、群れに紛れて魚と目が合うんですよ。
    群れ目線でダイバーを見れますよ(笑)

> お祭りやってるの?って思うほど、うじゃうじゃ泳いでる〜。
    > 潜っていない私も感動しました!

じゃろ?じゃろ?今月のマリンダイビングのパラオの特集のところに「青いスクランブル交差点」ってコピー入ってました。いいコピーだね、旅行記のタイトルにもらえばよかった(笑)

> 今回はハンマーやマンタにも会えて、予定通り帰国できたし、めでたしめでたしですね(^_-)-☆

やっとハンマーに会えました。海水浴場では嫌われるハンマーだけどダイバーには大人気!
    伊豆神子元でもメキシコのラパスでも外してますから

> 今夜は白い顔のオスに追いかけられる夢を見ちゃいそうです(笑)

モテモテですね♡

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2015/08/20 21:46:12
    さすがの行動力!
    マチャさん、こんばんわ!

先日ロタ旅行記を拝見しましたが、すぐパラオとは!!!

オフシーズンでもハンマー・マンタ・ヘルフリッチ・むれむれ と
    大満足そうですね。

パラオ行きたくなっちゃいました。

シルバーウイークはどこの海ですか?

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/20 23:51:15
    RE: さすがの行動力!
    ダイバーさん、こんばんは。

> 先日ロタ旅行記を拝見しましたが、すぐパラオとは!!!

ありがとうございます。
    ロタの時はパラオなんて全く決まってなかったんですよ。
    てか前日まで決まってませんでしたから〜ビックリ!

> オフシーズンでもハンマー・マンタ・ヘルフリッチ・むれむれ

そうなんですよ。オフシーズンは絶対避けてたのに
    丁度、嵐と嵐の間だったんですよね(帰国後また外洋に行けなくなってます)
    ラッキーとしか言いようがありません

> パラオ行きたくなっちゃいました。

是非、時期を選ばないで行ってみてください。ハズレたらごめんね!

> シルバーウイークはどこの海ですか?

今年はすごい連休みたいですね。
    私の会社は祝日関係なく仕事です。
    だけど、今年の9月で結婚30年なのでここは有給休暇の予定を入れてるんですけど、先日のロタでたっぷり休みすぎちゃったので長くは休めそうにありません。
    今回のパラオが記念旅行になっちゃうのか?
    行き先は直前まで決まらないのが我が家流です。

• ちょびれさん 2015/08/20 19:54:04
    すげーですう。
    マチャさん

こんばんわんこ。
    前日に決めた〜、どこ?え、パラオ!? おっそろしく突然ですね、そして
    行っちゃうとこがさらに凄いです。
    ってその時点であたしなら果ててそうだよっ。
    マチャ夫婦だからこそ手慣れているからできる技だなあと感動すら覚え
    ながら拝見しました〜
    パラオ、凄いね!
    マチャさんが大興奮だったのがわかるなあ。
    これだけおさかなと遊べたら(ハンマーヘッドシャークまで!)心おきない
    夏休みだったよね〜
    ナポレオンの産卵???ナショナルジェオグラフィック見てるみたい!
    なかなか遭遇できるもんじゃないんだろうからラッキーだったわねっ。
    いつもながら、ダイブ休憩時の幕の内弁当がすっごくおいしそうで〜
    これって日本人が作っているのか、現地の方作なのか???
    いずれにしろ一度は食べてみたいと思ったあたくしでしたヽ(^o^)丿

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/20 23:24:04
    RE: すげーですう。
    ちょびれさん、こんばんにゃんこ。

だってパパが予約しちゃったんだもん。
    ま、出かける予定がなくて、家にいても愛知の夏をなめたらあかんぜよ。

> ダイビング機材抱えていったんでしょー?今回は成田まで持って・・・・
    > ってその時点であたしなら果ててそうだよっ。

そう、手が引き引きちぎれそうでした。
    しかも、新幹線なんて贅沢な乗り物を。。。せっかくお得なパラオが新幹線代で台無しです。

> パラオ、凄いね!

今回は当たりでしたね。
    私の初めてのパラオ、シーズンを間違え最悪だったんですよ。なのに今回はp(^_^)q

> マチャさんが大興奮だったのがわかるなあ。

魚に巻かれる贅沢さ。すごい迫力ですよ。

> ナポレオンの産卵???

いえいえカンムリブダイの産卵です。
    過去にテレビで見た時に「すごっ!」って思ったことをボートの上で思い出したんです。
    新月の3日前までドンピシャですよ。

テンション↑↑の時のお弁当ってさらに美味しい。
    興奮してるんで何食べたのか覚えて無いんですけどね。

ちょびれさんもいい加減ダイブデビューしましょうよ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/08/21 06:18:05
    RE: RE:
    し、失礼しました(◎_◎;)カンムリブダイ。。。でした!
    白い顔の♂に囲まれるっつーのはホラーですな。

そう、ダイブでびゅ〜はどなんしたらよろしいか???まりあさんにも
    未だ言われておるよ。泳げない?マチャさんがガンガン!潜る不思議、
    おばあちゃんになる前になんとかしよう〜

ちょびれ へたれ
  • 墨水さん 2015/08/20 00:36:05
    生々しい。
    マチャさん、今晩は。
    やっとこさ返ってきたかと思ったら、パラオですか。
    羨ましいの〜〜っ。(笑)
    そんでもって、旦那は「着たきり雀」かい。(笑)
    横転したヨットは、引き上げ費用に修繕費用と、末恐ろしい事。
    そして「放卵、放精、」て、生々しいぜ!。(笑)
    たしか、クルーズダイビングは10万円ぐらいだったかな。
    (すまん、二十世紀の情報で。笑)
    ただ、クルーズ船の飯は期待しない方が良い。(笑)
    毎朝、白い御飯とカリカリベーコンなのには閉口した。(笑)
    晩飯は、それなりにちゃんとしてたけど。
    ビールだけは裏切らなかった。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/20 19:34:23
    RE: 生々しい。
    墨水さん、こんばんは。
    また行っちゃいました!楽しいですダイビング(^^)

> そんでもって、旦那は「着たきり雀」かい。(笑)

ロタから帰って着替える間もなく行っちゃったて感じです。

> 横転したヨットは、引き上げ費用に修繕費用と、末恐ろしい事。

すごく可愛らしいオシャレなクルーズ船だったとか
    お客さんは周りのボートに救助されて全員無事でよかった〜
    島全体にロープをかけて流され無い様にしているところから大事にしてた感が分かります。

> そして「放卵、放精、」て、生々しいぜ!。(笑)

そう生々しいんですよ。

> たしか、クルーズダイビングは10万円ぐらいだったかな。
    > (すまん、二十世紀の情報で。笑)

そろそろ潜ってみてくださいよ。
    クルーズ船、横転すると怖いから考えておきます。
    ハンマー神子元に行かなくても見れました!

• ゆみずさん 2015/08/19 22:24:20
    パラオはお魚天国♪
    マチャさん☆こんばんは〜

7月にロタでなかなか帰ってこれなくて大変そうだったのに
    お盆休みはパラオだったんだ〜!
    マチャさんのなんとな〜く航空券検索する気もちよくわかるけど、それを受けてご主人が速攻決めちゃうってのが羨ましいわ〜

泣くに泣けないよね。
    マチャさんたちは行けてよかったわ

あの日、成田は涼しかったでしょ〜
    前日までは真夏日だったのにね。
    房総の海はお天気でも台風の影響で波が高くて遊泳には不向きだったの。
    楽しみにしていたシュノーケリングができなくて残念だったよ。

この時期、パラオはオフシーズンというのに海の中はきれい♪
    お魚うじゃうじゃであちこちトルネードだらけですご〜い。
    日本では騒ぎになってるシュモクザメにも逢えたし、ブサイクちゃんの産卵シーンもばっちり見れたし、マチャさんついてるね。

ラッキーなマチャさんにあやかりたいゆみずでした。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/19 23:42:40
    RE: パラオはお魚天国♪
    ゆみずさん、こんばんは!

> 7月にロタでなかなか帰ってこれなくて大変そうだったのに
    > お盆休みはパラオだったんだ〜!

懲りてないでしょ(笑)
    旦那なんか、またロタに行こうとしてたんですよ。
    デルタのHPの中で航空券検索しながら旅をするのは通い妻時代からのクセみいなもので、結構いいの見つけるけど休めなかったり。。。
    だけど今回は連休中ですもんね、有給休暇には全く手をつけなくていいんだもん。

> まさにその日、ダンナの同僚がパラオにマイルで飛ぼうとしたけど、パスポートの期限が6か月を切っていて、出国審査で戻されちゃったんだって。

マイルはちゃんと戻ってきましたよね?
    私も4年前にマイルで名古屋から成田に飛んだところで震災で滑走路に避難する羽目に
    おまけにパラオに行けなくて、名古屋から成田までのマイルを引いた分だけ戻ってきたけど、引かれちゃったからマイルは足りなくなっちゃったし、デルタのマイルもぐんぐん上がってあの頃のマイル数じゃ全然行けなくなったんです。
    是非、同僚さんにもリベンジして欲しいですね。
    その前にパスポート更新しなきゃ!

> あの日、成田は涼しかったでしょ〜

めっちゃ涼しかったです。
    もう名古屋の暑さは半端無い!連休中脱出したかった原因のひとつでもあります。

> この時期、パラオはオフシーズンというのに海の中はきれい♪

私たちのパラオデビューはオフシーズンで最悪だったので、今回も悪いイメージ持って行ったらなんてことでしょう♪*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

> 日本では騒ぎになってるシュモクザメにも逢えたし、

そうなのよ〜
    是非、神子元で潜りたいんだけど狙うと見れないもんなんです。

ラパスの旅行記でビジネスクラスのアップグレードよりハンマーって書いた記憶が…
    今回夢が叶っちゃった

ラッキーおばちゃんマチャ
  • ゆんこさん 2015/08/19 21:30:34
    達人すぎる!
    マチャさん、こんばんは。

脱帽です。

準備万端の時にいろいろ起こって、思い付きの時はこんなもんなんですね。
    旅って、不思議ですね。(笑)

益々パワフルな、おじいちゃまおばあちゃま♪

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2015/08/19 23:18:23
    RE: 達人すぎる!
    ゆんこさん、こんばんは。
    旅行記作成中のお忙しい中、お立ち寄りありがとうございます。

> 思い立ったら!のマチャさんは、よ〜く存じ上げておりますが(笑)、さすがに前日手配でパラオって…Σ(・ω・ノ)ノ!

自分でも笑っちゃいました。娘は呆れてたけど
    思えば過去にサイパン行きが台風で中止になって翌日の香港へホテルの予約完了の確認もしないまま行ったこともあったっけ(笑)
    富士登山は「今から行くか?」って感じです。
    直前の利点は天候を確認して予約出来ることでしょうか。
    だけど、今回はオフシーズン覚悟で行ったので、前日まで海が荒れてたことを知ったのは成田のラウンジでした。

> でも、何のトラブルもなく(帰国の時の両替?くらい?)無事お帰りになれてよかったです〜。

最近台風がバンバン来てますからね〜
    そして、現金は持ってなきゃダメですね、マッサージで使っちゃいました。

> 益々パワフルな、おじいちゃまおばあちゃま♪

連休の残りはジジババしてました。

マチャさんのトラベラーページ