川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった川崎工場の夜景ツアーに参加してきました。<br />夏至の2日前6月20日ということもありなかなか暗くならずに、前半は夜景ではありませんが、工場の独特の景色を楽しんできました。<br />街の照明や見せるためのイルミネーションとは一味違う夜景を楽しむことができました。<br />

夏至2日前、はとバスツアー川崎工場夜景スポット行ってきました。

2015/06/20 - 2015/06/20

のび

のびさん

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回お世話になったはとバスです。
    16時20分東京駅丸の内南口集合

はとバスの中
    ずっと行きたいと思っていたツアーなのでわくわくします。
    私の席は車道側の席だったのですが、左側の席のほうが夜景を観るのには適していたことが後程判明・・・
    一番きれいなところが遠目でしか見れずに本当に残念でした。
    はとバスは確か座席は選べないんですよね〜

ですがこの景色の差は料金に反映させてほしいほど違います(>_<)

さて、しばらく走った後今夜の夕食焼き肉レストラン「西の屋」さん
    17時から17時50分です

こんな感じの夕食
    お肉は友達と2人分
    時間がないのでほぼ全部乗せしてあります。

コリアンタウンを後にして続いて根本造船所です。
    こちらで30分ほど鑑賞します
    土曜日なのですが、仕事をしている方もいてちょっと悪いなぁといった感じが私はしました。

こちらチャックのジッパーのオブジェだそうです。

まだまだ日も暮れないのですが、次です
    市営埠頭前にバスで移動です

市営埠頭前

まだまだ全然明るいです

あちこちにこんな塔があり炎が噴き出しています
    フレアスタックと言うそうです。

ここら辺はテレビの撮影でもよくつかわれるらしいです。
    それにしてもなかなか暗くなりません・・・

続いては川崎マリエン展望台です
    ここで40分観賞

丁度七夕の頃だったのでこんな飾りが一階ロビーにありました

やっと暗くなり始めました。

ここでやっと夜景っぽくなりましたが、いかにも工場ですか?と言われるとそうでもないかな?

更にバスで移動して東扇島公園からの夜景

これで後は一路東京へ戻ります

夜景はやはり冬に行くべきでした。

少し不完全燃焼で帰路につきます

ですがバスの中で高層道路からの夜景は素晴らしかったです。
    一面の白い明かりが夢のようで幻想的
    ここの夜景は左の座席しか近くに見えないんです・・・
    本当に残念です

写真も上手く撮れませんでした・・・

もう少し操作の仕方勉強しなきゃいけませんね

右側の座席の景色

色々と後悔の残る日帰りバス旅行でしたが、勉強にもなりました。
    楽しかったし今度は見せるための照明、冬のイルミネーションが見たいなぁ