岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して”三陸周辺(八戸線・三陸鉄道・山田線)”を廻ってきました。<br />ローカル線でのんびりと思ってましたが・・・

三陸周辺ぶらり旅(18きっぷ 2015夏)

2015/08/08 - 2015/08/08

フナフナ

フナフナさん

ローカル線でのんびりと思ってましたが・・・

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

青春18きっぷを利用してのぶらり旅(第三回 2015年夏)

まずは、八戸名物?・・・八食センターへ

海の幸がいろいろと並んでいます

その中で”生かき”を頂きました。味はもちろんサイコー!

では八戸駅から旅のスタートです。
    八戸線で久慈に向かいます。

車窓からは三陸海岸の様子も見られます。
    しかしながら、乗っていた列車が車両故障で30分ほど停車。
    予定していた久慈駅での散策も無理か・・・

列車の乗ること2時間ほどで久慈駅に。
    すぐに”三陸鉄道”に乗り換え・・・

以前から乗ってみたいと思っていた”三陸鉄道”に初乗車
    今回のは展望車付きの特別列車でした。

車内はこんな感じ。乗車してる人数も少なくゆったりできました。
    ただ乗ってみてわかったのですが、列車のスピードは意外と速いんですね

乗り換え時間がなかったので、車内できっぷを購入。
    昔ながらのものでした。

途中の掘内駅では5分ほどの停車時間あり。ホームにも出られます。
    先のNHKのドラマでよく登場していた駅のようです。

景色の良いところでは一時停車し、観光案内の車内放送もありよかったです

ただ、いまだ震災からの復興は完全ではないことも目の当たりに

久慈から約1時間。小本駅で途中下車

ここからバスに乗り換え”龍泉洞”に向かいます

日本三大鍾乳洞のひとつとされる”龍泉洞”に到着

いざ構内に入ると、鍾乳石で囲われた暗くて狭い通路を進んでいきます
    しかも冷蔵庫のようにひんやり

奥へ進んでいくと、美しくブルーに輝く地底湖がいくつも現れます。
    写真では表せない美しさ、おススメです。

小本駅に戻り、三鉄に乗って宮古に向かいます

宮古駅に到着。今回は時間がなく山田線に乗り換えます

乗り換え途中、宮古駅でこちらのタルトケーキと飲むヨーグルトを購入(地元産)
    どちらもとても美味しかった

山田線に乗り込みます

少し走ると山里の風景が・・・

山間部を走るローカル線ですね

宮古駅から約2時間で盛岡に到着
    東京へ戻る前に美味しいものを食べましょう

盛岡といえば、三大麺(わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺)・・・
    ということで、食道園さんで冷麺を食べよう

ですが、食道園さんは焼肉店なので、まずはそちらを・・・
    こちらでは、焼肉はたまごに付けてたべるらしい。すき焼きのようだ。うまかった

さて本題の冷麺をいただく。
    辛さも選べるようだし、暑い夏にはピッタリ

せっかくなので、三大麺その2。
    じゃじゃ麺をたべに白龍さんへ

ひら打ちうどんのような麺を味噌と生姜で混ぜ合わせて食べるもの
    とてもうまかった。

さて、今回もいろいろあったが楽しいひと時でした。
    いつもの生活に戻ります。