バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風が台湾に接近していた出発前に始まり、ジャワ島噴火の影響でデンパサール空港が閉鎖してしまったバリ島滞在中、再びやって来た大型台風の影響で台湾に暴風警報発令中だった帰国時。<br /><br />こんなコントのようなお天気にもかかわらず1度の予定変更をすることもなく、楽しい休日が過ごせました。<br /><br />今回ばかりは自分の運の良さに感謝しましたが、代わりにクレジットカードをどこかに落としてきました(すぐに止めたため被害は肝が冷えた以外特になし)。

2015★神々の島・バリで休日を 4日目 街スパでとろける

2015/07/10 - 2015/07/10

eui

euiさん

おはよーゴザイマス。

このホテルの1階部屋はこんな出入り口です。カーテンを閉めておかないと内部が全開ですが、開放感があって私は好きです。2階は普通のホテル。

さて朝ごはん。この日はジュースはパパイヤを選択しました。昨日のスイカジュースと同じく、これも注文してからジューサーが起動していました。パパイヤジュースは初めてでしたが、甘くて美味しかったです。

メインはナシゴレンで。んまい。

午後にスパの予約をとったので、ちゃんと計画通りに動かないと(笑)。

朝食後、私にしては珍しく予定通りさっさとモンキーフォレストに向かいました。ホテルからぶらぶら歩いて15分ぐらい。入場は有料で8~18時までの間が3万ルピー、それ以外は無料で入れるものの、早朝や夕刻以降は猿も森の奥から出てこないとか。

マイナスイオンがすごい!

そこらじゅうに猿がうろうろ…。

パンフレットによると、パパイヤやバナナなどの果物類は自由に与えて良いそうです。が、チョコレートやキャンディは与えないでくださいという場内アナウンスが流れていました。

プラ・ベジ寺院

その奥の沢では、猿達が水浴びをしていました。

プラ・ダレム・アグン寺院

チャナンを貪り食う小猿さんたちを発見(*´∀`*)

園内ではバナナひと房を2万ルピア~で売られていて、それを買うとスタッフがこんな感じで猿と一緒に写真撮影してくれます。

これ、やってみたかったなー。肌が弱い自分を恨む。

ノミ取り?

モンキーフォレストは個人的に何時間でもぶらぶらできそうでしたがさすがにそういうわけにもいかず、モンキーフォレスト通りを北上します。この辺はほぼ観光客目当ての店が並んでいました。

そしてチャナンはどこに行っても見られます。それぞれに少しずつ個性がありました。厚い信仰心はもちろんのこと、観光の島で有り続けるための要素でもあるだろうな、とふと思いました。バリ島の70%は何らかの形で観光業に携わっているそうです。

歩くのに飽きたので、ここらで休憩タイム。

Warung Rai Pasti

通りから見えた店の奥に広がる田んぼに惹かれて、即決しました。

これぞウブドだ。

さて肝心の食事です。

フレッシュジュース(1万7000ルピア++)

これはなんだったかな…スイカジュースだったような、ミックスジュースだったような。美味しかったはずです。基本的に外すものじゃありませんし。

ベジタリアンサンドイッチ(3万1000ルピア++)

ちょっと普通の洋食が食べたくなったので。ゆで卵・きゅうり・レタスにごまドレッシングみたいなもの(もしかしたらガドガドのソースかも)がサンドされていました。あまり食べたことない味で、美味しかったです。

料理も美味しく、立地のわりに良心的な価格設定だと思います。接客はそれなり。

モンキーフォレスト通りを更に北上し、ラヤウブド通りの近くで前を歩いていた欧米人女性が路地で土産物を売っていた人に声をかけて奥に入っていったので、私もそれに習ってみました。

そうしたらこんな感じのギャラリーが…。

民家の軒先に所狭しと絵が並べてありました。その横で家事に勤しむおじさんとおばさん。なんとも不思議な光景だなあ。

ちなみに奥はカフェだったようです。今思えば行ってみればよかったな。

綺麗なチャナンを見かけるたびに写真を撮っていました。可愛い。作りたい。

そこかしこにギャラリーがあるなあ。

こういう明らかなるお土産屋さんの軒先にも絵が置いてあったり…。

こういうモザイク皿も気になった。結局買わなかったけど。

私は値切るのが苦手なので、スーパーなどで大体の値段をチェックしてから、そういうことをやってはいけないお店で買うことが多いです。

とりあえず、この日はよさげな店をいくつかチェックするに留めました。このあとホテルを移動するので、実際に買物するのはそれからで。

午後からスパの予約を入れてあったため散策は適当なところで打ち切ったものの、中途半端に時間が余ってしまったので、またまた休憩タイムに突入しました。

Kakiang Bakery
    taurant_Review-g297701-d1182719-Reviews-Kakiang_Bakery-Ubud_Bali.html

表にベーカリーと奥に宿泊施設がある、日本人が経営されていることで有名なカキアンです。後日お世話になった日本語通訳のリーさんが「日本人に本当に大人気、いつもここに迎えに来ているよ」って。

カキアン ベーカリー カフェ

シュークリーム(1万8000ルピア++)
    トロピカルアイスティー(??? ++)

全部で5万ルピア弱だったような?

良くも悪くも日本の美味しいケーキですね。日本人的な感覚としてはマンゴータルトやフルーツケーキがとても安かったです。フルーツケーキと最後まで悩んでこちらを選んだのですが、ここではフルーツケーキを選ぶべきだったと今更後悔しています。こういうシュークリームこそ日本で普通に食べられるやん?っていう。

スパは前日に引き続きJaens Spa Ubudです。朝方、モンキーフォレストに向かう前に予約に立ち寄ったのですが、「2時からはお客さんが多いので、もし施術室がつまっていたら2号店の方にご案内するわ」として予約完了しました。ゆるいな!

Relaxation Spa Package(3時間半/50万ルピア)
    バリニーズ・マッサージ
    フェイシャル・トリートメント
    クリームバス

建物が古いことと、メニューごとに施術師が代わり、特にクリームバスは他のお客さんも通る場所で行います。日本の美容室みたいな雰囲気かな。なので、スパに雰囲気を求めたい人には向かないと思いませんが、前日分にも書いた通り技術的にはハイレベルですし、どのスタッフもとても感じが良かったです。また来たい。

施術後には立派なデザートが用意されていました。ヨーグルトとはちみつ付き。

店を出ると、夕方のチャナンが出ていました。

ちょっと気になるワルンがあり、夕飯はそちらに向かいます。ホテルから真っ直ぐ1本道で、グーグルマップによると徒歩15分ということですが、さてどうなることやら。

この辺は既に観光エリアから外れているんじゃないかな。

歩きやすい歩道はウブドの中心地にしかないのね、っていう…。すぐそばを走り抜ける荒っぽい車の運転に怯えつつ、歩くこと30分なんとかたどり着きました。ちなみに帰りは日が落ちていたのでもっと怖かったです。よくもまあ無事に帰ってこれたものだ。

9 Warung

ここはちょっと特異なシステムでして、既に並んでいるビュッフェスタイルから好きなものを皿に盛って、1すくい3000ルピア(例外いろいろ)で自分で計算して、そのお金をテーブルの瓶の中に入れておくというスーパーセルフサービスなのであります。食後は使った皿を自分で洗うというミッション付き。テラスでパソコンをいじっていた東洋系のおじさんがオーナーのようでしたが、完全放置状態でした(笑)。

衛生的にゆるい感じもあったので、あまり日本人向きではないかもしれません。そんなに涼しくない店内に冷蔵していないお料理が出しっぱなし、時々ハエがry

ビュッフェ(約3万ルピア)

どの料理も美味しかったことには違いない。ただ、インドネシア料理ではなかったです。

真っ暗な道のりを這う這うの体で町まで戻ってきたものの、まだ7時だったのでデザートを食べに出かけました。

アルマ美術館を過ぎて道が少し曲がった角によさげなカフェがあり、メニューを確認したらクレープがあったので思わず「あ、クレープだ」と日本語で口に出したら、それを聞いた案内係の女の子が英語で「そう、クレープよ。パンもケーキもあるよ、でもご飯はない」と(笑)。

Le Moulin

昼間なら眺めも良さそう。

ミルクチョコレートとココナッツのクレープ(5万3000ルピア++)

チョコレートは、ミルクチョコレートの他にもダークチョコレートとホワイトチョコレートがありました。もっちもちクレープ、めっちゃ美味しかったです。厨房とお会計はフランス語を話す欧米人男性でした。

値段はちょっと曖昧。ただ、水を含めて5万6000ルピアでした。

次はコチラ。