五ヶ所湾・度会旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は息子の為にと言って実は私が一番楽しみにしておりました。<br /><br />それは養殖場でのエサやりと漁業体験です。<br /><br />実際行ってみて、会社の同僚にも勧めましたし、もう一度行きたい気持ちでいっぱいです♪<br /><br />写真だけでは伝わりにくいと思いますが、息子にとっても良い体験でしたし、何より私にとって充実した時間でした。<br /><br />多分、共感いただけるお父さんがたくさんいると思いますので、是非、友栄水産の漁業体験、安くて一度お試しあれ♪<br />http://www.yuuei.co.jp/taiken.html (友栄水産さんのHP)<br /><br /><br />

真珠取り出し体験と私と息子の絶対おすすめ漁業体験!

2015/08/02 - 2015/08/02

ヒデチ

ヒデチさん

それは養殖場でのエサやりと漁業体験です。

2.0

まずは真珠の取り出し体験です。

宿泊先から40分位で到着です。

アコヤ貝が海から引き揚げられていました。

まずは私から・・。貝を開けて指で押します。

こんなん出ました〜♪

綺麗な真珠が出てきました。

次は息子が取り出します。

あっ!出てきました!

綺麗な真珠です!息子も半信半疑ではありますが実物を見てやる気が出た様です。

また出ました!

そんなこんなで10個取り出しました。

取り出した真珠はまず洗浄します。

そしてアクセサリーを選びます。

どの真珠をどのアクセサリーに付けるか選定します。

少し待ち時間があったので、真珠の核入れを見学させていただきました。
    息子は真剣にお婆ちゃんの話を聞いてました。

そして作業に入ります。

一番きれいに見える様に穴を開けます。

そして接着剤で取り付けます。

できあがりです♪

取り出し済のアコヤ貝は残さずいただきました。

真珠取り出し体験は以上です。

次は漁業体験に向かいます。

車で走る事1時間と少し、同じ三重でも遠かったです。

本日お世話になる友栄水産さんです。

船長さんは大変子供の扱いに慣れておられて安心して私が漁に没頭できそうです。

出港です!
    息子は船首に陣取って海を眺めます。

あの橋を越えるとタイの養殖場が拡がります。

タイの養殖場に到着です。
    日焼け防止のために黒いシートで覆われています。

エサやりスタートです。

この筏の下には二万匹のタイがいます。

すごい勢いでタイがエサに食らいついてきます。

そして次は漁業体験です。

船長さんが息子に舵を預けます。
    頼もしい息子です。

顔が真剣そのものです。

そして漁場に到着です。
    船長からこの漁がどういう仕組みで魚を獲るのかレクチャーを受けます。

すごく判りやすいですよ♪

そして私と息子で網を引き揚げます。

かなり重いですが、いきなり伊勢海老が見えました!
    テンションが上がりますが、息子は早々に網を見るだけに!

私一人で引き上げました!
    なかなかの数の魚が目視で確認できます。

船長が網で1匹1匹取り出し、魚の説明をしてくれます。

私の手の上にはハコフグです。
    その他にエイの赤ちゃんや小さい魚と毒のある危険な魚はその場で海に返しました。

そして美味しくいただけそうなものだけ別カゴに移します。

アオリイカです♪

これ1杯でもとは取れたと思います。

もう1匹のアオリイカが一緒に捕獲した小魚を食べていました。

アオリイカ2杯だけでも十分ですね!

これはカワハギです。
    3枚も入ってました!
    最終的にカワハギは私が一人で刺身として残さずいただきました♪
    肝も大きいのが入っていたのでカワハギ名物 肝しょうゆでいただきました♪
    最高に美味しかったです!!これは食べないとわからないですね!

息子も大満足で港に戻ってきました。
    見て下さい、この笑顔!

そしてあのカゴに入っていた魚を全部持って帰っていいとのことで、遠慮なくいただきました♪
    魚を〆てくれるのはもちろん、イカの下処理までおこなっていただきました。
    船長さん、何から何までありがとうございます。

〆ている最中も息子にいろいろと教えてくれる優しい船長さん!
    息子も大好きになりました。

そしてイカを持って写真を1枚!

すると船長がおおきな伊勢海老を息子の頭の上に乗せました♪

気付いた息子です。

スズキは刺身とフライに。
    メバルとその他小魚は煮付けに。
    そしてカワハギも刺身で。
    伊勢海老は・・・。テルミドールで美味しくいただきました。
    もちろん調理も私が担当です。
    息子も妻も喜んで全部食べました!

これは友栄水産さんで育てている鯛ですが、出荷待ちで綺麗に並べられています。

あっ!アワビ!

写真の右が白アワビ・左が黒鮑です。水槽の中で一番身の詰まったものを選別していただきました。
    この2つで4400円!!
    鉄板焼き店で1つ食べると間違いなく12〜15千円コースで1個というのが相場だと思います。
    自宅ではバターでステーキにしていただきましたが、白アワビはボリューム感と柔らかさがピカイチ!
    黒鮑は味が凝縮しており噛むほどに味が染み出てくるといった感じで堪能させていただきました。

この友栄水産さんの漁業体験の料金は大人3千円、子供1500円、幼児は大人が同行すれば無料です。
    自然が相手なので必ず獲れるとは限りませんが、船長さんが金額に見合ったサービスをしてくれるので絶対におススメです!

また行きたいなぁ〜というのが今の実感です。

そして帰路に向かう前に鵜方の『東山物産』さんへ。

あいにく店内でいただく事はできませんでした。
    前日までに予約必須とのことでした。

しかし、お弁当は用意できるとの事で注文することに。

お弁当(上)のご飯大盛りです。
    本当に香ばしくて美味しい関西風の焼き方でした。
    皮は香ばしくて身は柔らかく、このお店も今後、志摩へ旅行の際は鉄板ルートとなりそうです。

肝吸いを車のカップホルダーにセットして帰路につきました。

息子がよっぽど気にいった様で、船長さんに手紙を書いて送りました。

それだけ息子にも良い体験だったんだと実感しております。

今回は珍しく旅行記だけでは本当に伝えきれない体験ができました。

漁業体験、本当におススメです!

ご閲覧いただいた方の参考になれば幸いです。

そして船長、またお伺いしますので、その時はよろしくお願いします♪