スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月連休に休暇が取れたので、久しぶりに夫婦で旅に出ることにしました<br />アジアで旅先を探していたら、<br />スリランカは季節的にベストシーズンと知り、候補に急浮上<br />多数の世界遺産、仏教の聖地、親日ということで、体力の無い二人ですが<br />まだシーギリヤ・ロックも登れるかなと思い、決断<br />日程に悩みましたが、都市部に余り興味がなく<br />コロンボ滞在時間は少なくてもいいと思い、直行便5日間としました。<br /><br />『光輝く島』という意味を持つスリランカ<br />遠距離移動なのでツアーにしましたが、3人という小人数だったため<br />時間的自由が多く、ガイドさんも良かったこともあり<br />世界遺産や絶品紅茶など沢山魅力を堪能できました<br /><br />◇観光地<br />・ボロンナルワの巨大遺跡<br />・ダンブラ石窟寺院<br />・仏歯寺<br /><br />ハードすぎる1日でした<br /><br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:成田発13:20→直行便→コロンボ ニゴンボ泊<br />2日目:ボロンナルワの巨大遺跡→ボロンナルワ泊<br />3日目:シーギリヤ・ロック→ダンブラ石窟寺院→仏歯寺→キャンディ泊<br />4日目:ピンナワラ象の孤児院→コロンボ市内→コロンボ深夜発<br />5日目:成田帰国(昼)<br />------------------<br />

2015夏 スリランカ直行便3泊5日 シギリア~キャンディ編

2015/07/16 - 2015/07/20

アジアで旅先を探していたら、
スリランカは季節的にベストシーズンと知り、候補に急浮上
まだシーギリヤ・ロックも登れるかなと思い、決断
日程に悩みましたが、都市部に余り興味がなく

『光輝く島』という意味を持つスリランカ
時間的自由が多く、ガイドさんも良かったこともあり
世界遺産や絶品紅茶など沢山魅力を堪能できました

◇観光地

◇日程◇
1日目:成田発13:20→直行便→コロンボ ニゴンボ泊
2日目:ボロンナルワの巨大遺跡→ボロンナルワ泊
4日目:ピンナワラ象の孤児院→コロンボ市内→コロンボ深夜発
5日目:成田帰国(昼)
------------------

2.5
観光バス
スリランカ航空

チケットセンター
    少しでも混み合うのを避けるため、
    現地8時に到着するようにホテルを出発

すでに駐車場は車でいっぱいでした

3960ルピー 値上がり中?

案内図
    近くに無料トイレがあります

チケットオフィスから少し歩くと『蓮の水路』。

シーギリヤ・ロックと周辺を囲うように造られていて、
    当時はワニが放たれていた

真っすぐに歩いて行くと木の先に突如現れます

圧倒的な存在感
    正面にシーギリヤ・ロックが現れます

いきなり感動します

近づいてきました

巨大な二つの岩の間を通ります

敵が大量に通れないように自然要塞となっているようです

この辺りから階段が始まります
    1200段あるそうです

上の方を見上げるとすでに渋滞が始まっているようです
    追い抜いた後方のC団体に巻き込まれないように
    頑張ろう

少し登ると見晴らしのいい場所がありました

簡単に写真を撮ってC団体と距離をとる
    後方はC団体で大渋滞

風景写真を一枚
    レディに会うまでもう一息
    頑張ろう

螺旋階段が見えます
    かなり狭く、目が回りました

螺旋階段を登りきるとすぐにレディが現れた
    狭い場所なので、混雑していると写真を撮る時間が少ない

この女性たちは天女ではないかといわれている
    現在残っているのは18人ですが、
    かつては500人もの美女が描かれていたそうだ

上半身裸で描かれているのが貴婦人
    服を着て描かれているのが侍女だと言われている

螺旋階段から見た『ミラー・ウォール』

ミラー・ウォールが見えてきました

ミラー・ウォール(鏡の回廊)

高さ3mの磨きあげられた漆喰の壁
    当時の文字が沢山刻まれている
    感動の歌が刻まれいるようです

ライオンテラスに到着

広い場所があり休憩+記念写真ポイント

巨大前足の存在感すごい

上部は頂上への最後の階段

無事に登頂
    心配していた雨に降られずに良かった

頂上の面積は約1.6ヘクタール
    カーシャパ王が築いた幻の宮殿が建てられていた

それにしても広いですね

気持ちイイ

ワンダフルです

宮殿跡かな

沐浴場の跡

頂上からの景色

下りはじめたら

被害が出ている「すすめばちの巣」がよく見えるところにありました

出口近くにある『コブラの岩』

さあこれでシーギリア・ロックは終わりです

駐車場を出ると
    ゾウに乗って散策している
    乗りたかったなあ・・次回の楽しみですね

ダンブッラへ移動

前方にダンブッラ石窟の岩山が見えてきました

ダンブッラ石窟寺院に到着

紀元前1世紀にワラガムバーフ王によって開かれた聖地

山の高さは約160m

チケットセンター

右に世界遺産の印があります

シーギリア・ロックの登頂後なので
    坂道が辛い

途中、お土産屋

坂道が辛い・・

頂上に到着

中に入るのに靴を脱ぎます
    25ルピー支払って預けます

石窟寺院は時代とともに次々と増築され、
    第1〜5窟のそれぞれで特徴ある仏像や壁画がみられます

第2、3窟が大きい

第1窟入口

それぞれ入口がある

紀元前1世紀に最初に造られた第1石窟

ここには全長15mもある大きな大仏が横たわっています

第1石窟

足の裏が真っ赤になっているのが特徴

石窟寺院のメイン

横幅52m、奥行き23m、高さ7mという巨大な石窟に
    約60体の仏像が祭られている

第2石窟

石窟寺院を造ったとされるワラガムバーフ王の木造

天井壁画もすばらしい

第3石窟

18世紀造られた新しい大きな石窟

第5石窟
    いつの時代に造られたかわからないそうだ

1915年に修復されていて、かなり綺麗な状態

ダンブッラ石窟

それにしても自然岩を石窟にするなんて
    ものすごいパワーだね

ここもワンダフルでした

ダンブッラ〜キャンディへ
    遅めのお昼をとりました

食事場所

SPICE GARDEN

ここのカリーは一番美味しかった
    フレッシュジュースは必飲です。250〜300ルピー

道路反対側でお土産屋
    お兄さんの面白い説明を聞き
    土産を買うシステムです

説明は面白かったよ

キャンディへ向かう途中に
    ノリタケに寄りました

ノリタケ

個人的にほしかった「シーギリアレディの皿」
    これを含め一部ドルでの価格表示でした

一番小さいのを自分土産に16ドル

ノリタケ

店舗奥や外には沢山の在庫があり
    格安

ティーカップセットは700ルピーでした

キャンディに到着

近くのレイク・ビュー・ポイントへ
    今旅で無くてもいいところだった

Central Market

1階には果物や野菜、肉などの生鮮食品が並ぶマーケット
    こういうところ大好き

米の種類多いです

フルーツ天国ですね
    陳列のリンゴは輸入のようです

キャンディ・セントラル・マーケット

バナナの食べ比べしてみました

バナナ40ルピー
    小さいのは20ルピー

ツーリスト価格かな、現地体験は楽しい

キャンディアンダンスショー

スルランカの踊りを楽しみます
    夕方5時開演で約1時間講演

カメラ・ビデオ撮影何でもOKでした

代々の王朝で、スリランカの王権者の印であり、
    信仰の対象して扱われてきた仏歯(ブッダの歯)
    スリランカの仏教徒にとっては現在も非常に重要な聖地
    伝統的なシンハラ建築も見どころ

1日3回のお祈りの儀式(プージャ)に合わせて
    夕方7時前に参拝

入場券を購入して
    靴あずけます(ここでは預けるの無料でした)
    プージャ時間
    5:30-7:00
    9:30-11:00
    18:30-19:45

さあ、いよいよ入ります

奥に進んでいくと

仏歯寺
    プージャの儀式に使われる間
    太鼓の音が盛大に鳴り響き
    お祈りの時間が始まりが告げられる

仏歯寺
    プージャの儀式に使われる間の後ろ側にある部屋
    ブッダの生い立ちのような絵図が側面に順に描かれている

2階へものすごい人
    献花台の向こうに仏歯の入った黄金の容器が見ることができる
    但し、プージャの時間のみ見ることが出来る

光輝く仏歯の容器
    偶然撮れた

HOTEL TREE OF LIFE 泊

明日のコロンボ市内観光に時間をとるために
    本日の予定はかなりハードでへとへと

ホテルもガックリ(食べるものがない・・)

• kuritchiさん 2015/08/11 07:13:58
    はじめまして
    秋保さん、はじめまして、、
    kuritchiと申します、、、

スリランカは仏像や壁画の保存状態もよく、拝見したところ衛生的でなかなか素敵なところなのですね(^^

特にシーギリヤ・ロックや壁画の天女画がとっても印象的。。

直行便があるのもポイント高いですよね、、

kuritchi

YTさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る