沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖永良部島は,沖縄本島と奄美大島の間にある小さな島で,「ケイビング」って,要は洞窟探検のことです<br /><br />観光用の鍾乳洞じゃなくて,自然のままの真っ暗闇の洞窟を自力で踏破するもので,日本じゃまだまだマイナーなスポーツ?です<br /><br />沖永良部島は隆起サンゴ礁の島なので,地下には200〜300もの洞窟があるそうで,「ケイビングの聖地」と言われてます<br /><br />今年の正月に,中米ベリーズで初めてケイビングをして,その面白さにハマったんですが,「日本にもスゴい場所があるよー」と旅友に教えてもらい,「もう,行くしかないっ!」と飛んできました<br /><br /><br />※今回お世話になったショップ<br />沖永良部島ケイビングガイド連盟 http://caver.jp/index.html<br /><br />※中米ベリーズの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/作成中です…

気分は『川口浩探検隊』ごっこ♪ ★ 沖永良部島でケイビング ★ 神秘!地面の下には別世界が広がっていたっ!

2015/07/18 - 2015/07/20

コージ☆さん

※今回お世話になったショップ

※中米ベリーズの旅行記

JALグループ

どーもー「テツ and トモ」でーす!
    「タカ and トシ」じゃぁ,ないです

初日(初級者コース)の参加者は,わたしとおっちゃんという初対面の2名+ガイドさん
    ウェットスーツに“つなぎ”着て,ヘルメット・ヘッドライト・ひざあてという身なり

洞窟の入口を降りてきて,上を見上げたようす
    これで,太陽の光も見納め!

初級者コース(リムストーンという名前)は,沖永良部で初めてケイビングする人は,必ず行かなきゃいけないウォーミングアップ的コース

リムストーンって,要は鍾乳石の棚田のようなもので,この洞窟には,それがいっぱいあるので,コース名になったそうです

写真は,洞窟に入って少し進んだあたり
    この辺は,まだまだ序の口だけど,もうワクワク感でいっぱい♪

ケイブパール
    直訳すると,“洞窟の真珠”で,小石くらいのキレイな鍾乳石

おっちゃん,いい感じ!

このおっちゃんは61歳,リタイアして,奄美大島→徳之島→沖永良部島→与論島→沖縄本島をアイランド・ホッピングしてるそうです

洞窟内は,広いところもあれば狭いところもあって,かなり地形に変化があります

鍾乳石の上を川が流れてる

何やってるんだか!滝を登ろうとしてたのかなぁ?

匍匐前進!

こういうのって,もう楽しくって,仕方ない♪

おっちゃんも七転八倒!?頑張ってまーす!

60歳過ぎて,こういうのにチャレンジって,少しリスペクトしちゃうねなぁ
    わたしも,精力的で命知らずのジイさんになりたい!

狭いところを抜けると,驚異の世界!

ホントは真っ暗闇なんですが,ガイドさんがちょっとした演出をしてくれるんです!それは,行ってからのお楽しみ〜

これがリムストーンです

広い空間の後は,また狭いところを進む

半分,“ヤラセ写真”です(笑)

『川口浩探検隊』気分

初級者コースのクライマックス

ホントに神秘というか驚異というか,知らない世界に出会えて感動そして大満足!

これで,1日目は終わりです
    1日目だけで十分だと思ったけど,2日目はさらにパワーアップ!

「いやー,この一杯のために生きてるよな〜」「ぷはぁ」…って,居酒屋に居るオヤジかよっ

カラダ使った後のビールはサイコー!

達成感と充足感に酔いしれる〜

沖永良部島特産のキクラゲの天ぷら

ビールのつまみにいいねー

2日目の前に,ちょっと沖永良部島を紹介

♪このー木なんの木,気になるね〜
    日本一のガジュマルだそう
    小学校の庭にあって,運動会のときに校長先生が立つ台に乗ってしまいました…

もちろん,海もキレイです

今回は,台風のせいで,天気がイマイチで少し海が荒れてたので,残念ながら泳いでません…

崖の上から,ウミガメちゃ〜ん!

遭遇率100%の「ウミガメ・ビューポイント」ってのがあって,やっぱり見えました

沖永良部島には,ウミガメの産卵ビーチがあちこちにあります

2日目
    この日は,『水連洞』という中級者コースへGO!

わたしとガイドさんだけ

手に持ってるのは,ボディボードで,何に使うかは後ほど…

洞窟まで,ちょっとしたジャングルを歩いて行きます

ぽっかりと口を開けた洞窟の入口

入口を降りて行くと,見事なリムストーン(鍾乳石の棚田のようなもの)

いよいよ,洞窟の中へー

実は,朝から筋肉痛…
    前日,普段使わない筋肉をいっぱい使ったんで…

そんなことは言ってられない!楽しみが待ってるんだから!とGO!

洞窟内には,足が着かないくらい深い池もあって

で,さっきのボディボードを使って,池の上を進む

めっちゃ楽しい!

でっかいゴーヤ怪獣!食べてしまうぞー

見てのとおり「ゴーヤ」と呼ばれてる石

そういえば,人気TV番組の『ナニコレ珍百景』で,この洞窟などが紹介されてたそうで,わたしは見てなかった!
    藤岡弘さんとか照英さんとか来てたらしい
    で,照英さんは,毎度ながら,洞窟の素晴らしさに涙してたらしい

わたしのガイドさんも,撮影の手伝いをしたそう

洞窟内には,キレイで神秘的な鍾乳石が,あちこちに

今日も,岩をまたいだり,匍匐前進したり,探検ごっこ!

この段階で早くも,筋肉痛が激化…

ガイドさんに「まさか,ここ登るんじゃないでしょうねー?あ,ムリだー,第一,足かけるところないもん!」と言ったら,「登れるでしょう」だって…

「ジョーダン,よしこちゃんだよなぁ」と言いつつも,意外に登れるものでした
    岩のすき間が狭いから,手足を突っ張って,ズルズル上がればいんです
    人生,やる前からあきらめちゃいけない!って,洞窟に教えてもらいましたとさ…

※ここの部分は,この日は男2人だったので,わざわざ難しい場所を選んでくれたそうで,楽に行ける部分もありますので,これから参加される方は,ご心配なく!

「ストロー」という鍾乳石

一般的に,1cm伸びるのに,数十年〜100年
    この島のは,成長が早いそうです

ぎゃーっ,針天井!

こういうシーン,インディージョーンズで出てきたような

うわーっ!地底怪獣に食べられる〜

助けて〜

お尻まで食べられた〜

自分では,狭いところを必死に進んでる写真だと思ってたんですが,人に見せたら「怪獣に食べられてるみたいだね」と言われました
    よくよく見たら,そんな感じだね!

ここは,このコースの最難関の一つで,体重100キロの人も通れたそうです
    ただ,相当な難産だったようで…
    わたしは,めっちゃ楽しみました!

狭い産道?を抜けると,別世界が!

もう言葉も出ない
    ボー然と,自然の神秘に圧倒されてるだけ…

いやー絶景かな!絶景かな!
    苦労してたどり着いた人だけが味わえる感動でしょう
    照英さんは,こういう光景を見て泣いたそうですが,わたしは,泣くまでいきませんでしたけど…

ホントは真っ暗闇で,フラッシュたいても真っ暗なだけですが,ガイドさんの演出が上手で…

この岩,わたし的には「クラゲのお化け」って名付けました

すごい光景に感動なんですが,よく見ると鍾乳石って,おどろおどろしい感じもあります…

これは,クリスマス・ケーキと呼ばれてる岩

おとぎ話を思い出したー

向こうは滝で,地底を勢いよく水が流れてます

で,足が着かない池を泳いで滝の下へ

なんだか,溺れてる人みたいだけど…

池から上がると,なんじゃこれはー!

もこもこキノコ怪獣か?でっかいカビ?
    いえいえ,これも鍾乳石なんです!

ここも最難関の一つ

高さがないため顔を立てられないので,水の中で仰向けに浮かんで,口と鼻だけ出して進みます
    これがけっこう難しい!
    海上自衛隊の人が,パニクって溺れかかったそうな

というわけで,2日目も無事終了!

戦友?に感謝!
    このガイドさんは,新納(ニイロ)さんという方で,TV撮影で沖永良部島の洞窟が取り上げられたら,お手伝いしてるんで,けっこうTVに出演?されてます

もの静かですが,頼れる兄ちゃんです
    再会を約束しました!

ケイビングは素晴らしい!完全にハマったね!

おきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル

• こぼちゃさん 2015/07/26 22:22:47
    明日、沖永良部ケイビングします
    本日は台風の中、運よく徳之島に行くことができました。海が荒れていれ濁っていて泳げる状況ではありませんでしたが何とかシュノーケルできました。珊瑚が豊富な海です。
    明日は沖永良部に移動してケイビングです。タイムリーなブログですね(笑)

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/07/27 00:30:17
    楽しんできてくださーい!
    こぼちゃさん こんばんはー

いやあビックリですねー明日からケイビングですかあ
    タイムリーというか,これから地底に潜る方に,秘密を見せちゃってー
    とにかく,めちゃくちゃ面白いので,大いに楽しんできてくださいね
    あと,沖永良部は海もキレイだし,ウミガメも普通に泳いでますし

こぼちゃさんは,わたしがリスペクトするだけあって,なんか趣味趣向が似てますね(笑)

あ,もう遅いかもしれませんが,洞窟の中で水に浸かると真夏でもけっこう冷えてきますので,ウェットスーツ着られた方がいいです

銀水洞に行かれるのでしょうか??
    旅行記待ってまーす

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/07/27 21:45:12
    RE: 楽しんできてくださーい!
    コージさん

ケイビングやってきました!アドバイスどおりウエットスーツも借りました。
    この素晴らしさは行った人にしか分かりませんね。
    その後バイク借りて島の西側を回りましたので明日は東側です。今日のシュノーケルはいまいちでしたので明日にかけます。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/07/27 22:10:29
    ですよねー!
    こぼちゃさん こんばんはー

無事,満喫されたようでなによりです
    面白さと感動は,行かなきゃ分からないでしょうねー
    ハマりますよねー?高いけど…

バイクあったんですねー
    今度,お店の名前教えてください!
    バイクだったら,存分に走り回れて,のどかな島を楽しめそうですね
    しかも天気良さそうですし,シュノーケリングもいいですねー
    どんな海なのか,旅行記楽しみにしてます

そういえば「ごんじさん」ってトラベラーさんは,銀水洞に行った上,チャリとタクシーで周遊してますよー

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/07/28 22:01:18
    RE: ですよねー!
    バイクはフローラルホテルで1台だけ扱われていました。1日2500円とお手軽です。自転車は1500円でした。紹介して頂いて自転車で回られた方のブログ見てみましたが満喫されていますね!
    私は今シーズンは国内での海の予定はこれ以上無いのですが、コージさんの季節に関係無い海遊び楽しみにしてまーす。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/07/28 23:18:19
    ありがとうございました!
    こぼちゃさん こんばんはー

フローラルホテルにバイクあったんですねー
    泊まったのに,知らなかった〜
    今度行くときは,そこで借りようと思います
    チャリもいいですけど,島は,けっこうアップダウンありますし,バイクの方が便利でしょうねー

こぼちゃさんの夏は,どこに行かれるのでしょうか?
    たいていの地域は行き尽くされたようで,あとは南極とか?

自称“季節感なしオトコ”は,今年後半も何度か泳ぎに行くと思います
    どうも泳がないと,心身の調子がイマイチな気が…(笑)
    あさってから夏休みなんですが,似合わないけどロンドンをブラついてきまーす

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/07/29 00:20:06
    RE: ありがとうございました!
    ようやく帰宅しました。
    また再訪しようと考えられているということは沖永良部がよほどお気に召されたのですね。あそこは自転車で走るのは少々無理が有り、そうかといって車で回るには島が小さすぎますのでバイクがいいですね。直射日光で熱いですが・・・

結局、沖永良部の一押しシュノーケルポイントは見つけられませんでした。私が求めている海のレベルが高すぎるだけかもしれませんが、現地配布のマップのシュノーケルポイントマークはあてになりません。ひととおり見た感じ、フーチャから国頭岬の間の島の北東部分が特に綺麗そうでしたがここでは泳いでいませんので実際は何とも言えません。ホテル近郊の屋子母は珊瑚も魚もそこそこありましたが満足できるレベルではありませんでした。

私は来週末から夏休みでアフリカで泳ぐ予定です。途中の滞在する地点で泳げそうなポイントがあるので期待しているのですが実際に海を見てみなければ分かりませんのでゴミのような安いマスクのみ準備して水着も持っていかず行けそうだったら洋服でトライしようと考えています。南極は定年退職してお金があったら行ってみたいです(笑)
    コージさんはロンドンとは渋いですね。

コージ☆さんのトラベラーページ