松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の山形旅行同様、今年もJR東日本「大人の休日倶楽部パス」を使って、2泊3日でパパさんと東北を旅して来ました。<br /><br />6月27日 東京15:20発(はやぶさ25号)~仙台16:52着 仙台リッチホテル国分町泊<br /><br />6月28日 仙台~松島海岸観光~一関 かんぽの宿一関泊<br /><br />6月29日 かんぽの宿一関~厳美渓~達谷窟(たっこくのいわや)~毛越寺<br />     ~中尊寺<br /><br />天気予報では、傘マークでしたが、28日曇り・29日晴れとお天気に恵まれました。<br />平泉の世界遺産はとてもすばらしかったです♪♪<br />

梅雨の東北、仙台~松島~一関~平泉に行ってきました♪

2015/06/27 - 2015/06/28

すーママ

すーママさん

6月28日 仙台~松島海岸観光~一関 かんぽの宿一関泊

~中尊寺

平泉の世界遺産はとてもすばらしかったです♪♪

新幹線 JRローカル

東京PM3:20発はやぶさ25号で仙台へ出発です。
    今日はすーママ、PM1:00まで仕事でした。仕事を休めなかったので、午後の出発になってしまいましたが、今夜は仙台で、美味しい物&ビールを楽しみます。
    パパさん情報・・国分町が東北一の飲み屋さん街だそうです!!

PM16:52仙台着!はやぶさは早かった♪ あっという間に仙台到着です。
    写真は仙台リッチホテル国分町です。素泊まりで二人で13000円です。

じゃらんのポイントがたまっていたので、ポイントを使いました。

仙台駅から地下鉄で二駅目、定禅寺道りに面しています。となりにコンビニもあり、便利なホテルでした。
    ホテルの窓からはケヤキ並木が素敵です。

さてさて、夜の街へと繰り出します!
    大雨になってしまいましたが、夜の街は賑わっていました。
    どこのお店にしようかな?ぶらぶらと一番町を歩いていたら、「古々がみそ」
    という仙台みそを使った和風創作料理のお店がありました。
    いい感じ・・入ってみることに!
    ビールで乾杯で〜す。

地場食材を使ったお料理です。
    夏野菜を自慢の仙台味噌をつけていただきます。
    野菜がみずみずしいです。

仙台牛のほうば味噌焼きです。お味噌が香ばしい!そして仙台牛も美味しいです。

お造り!
    新鮮で美味しいです。

ごちそう様でした。

お腹もいっぱいになり、ホテルに帰ろうと歩いていたら、佐世保バーガーのお店が!
    パパさんが食べたいと言い出して、入ることに!
    半分にカットしてもらい、頂きました。
    何故に仙台で佐世保バーガーたべるん?・・でもおいしいね♪

旅行二日目♪
    天気は曇り・・まっいいか!梅雨だしね!
    写真は朝の定禅寺道りです。さすが杜の都仙台ですね。
    ケヤキ並木はとても素敵です。

これから仙台駅のコインロッカーに荷物をあずけて、松島へ向かいます。
    仙台からはJR仙石線で向かいます。

仙台から仙山線で約40分・・松島海岸駅に到着です。駅のとなりで松島・島めぐり観光船の乗船券が購入できます。
    さっそく10:00発の乗船券を購入!
    乗船まで約1時間あるので瑞巌寺に行ってみました。
    写真は瑞巌寺の庭です。
    緑の苔が美しい!!

写真は庫裡(こり)です。
    禅宗寺院の台所です。国宝です。

瑞巌寺は大修理期間中で、本堂・中門・御成門などの拝観はできませんでした。

庫裡は特別公開で中に入れましたが、写真禁止です。
    窓から外の様子を撮りました。

瑞巌寺境内はこんな所もあります。
    ここをくぐって陽徳院御霊屋に向かいます。

陽徳院御霊屋です。
    伊達正宗公の正室陽徳院田村氏愛姫の墓堂です。
    1660年、孫の綱宗によって造営されたそうです。

豪華絢爛ですね。
    平成18年から3年かけて創建当初の豪華絢爛な姿に復元したそうです。

本来はこの門のさきには、ずーっと杉並木が続いているのですが、震災の塩害で枯れてしまったそうです。
    まだまだ震災の影響残っているのですね。

さて、10:00発の観光船乗船です。
    日曜日なので、満員でした。
    駅でチケット買っておいて良かったです。
    一般席は混んでいたので急きょグリーン券(600円)を買い、二階席へ・・

松島湾には約260の島があるそうです。
    さっそくたくさん島が見えてきました。

鐘島・・穴に打ち寄せる波の音が、鐘を打つ音のように聞こえるためこの名がついたそうです。

仁王島・・仁王像が座っているように見えます。

松島湾は絶景です。

船は港に到着です。
    のんびり、ゆったり、松島の島々を観ることができました。

時間はまだ11時だけど混まないうちにお昼にしよう・・ということで松島おさかな市場へ来ました。
    あらかじめネットで調べたら、海鮮丼などリーズナブルな値段だったので来てみました。

イクラが大好きなすーママは、いくらネギトロ丼です。900円です。
    安い・・・ですよね。

パパさんは昭福丸鮪大漁丼をチョイスです。
    鮪の量にびっくりです。これで1200円です。安いですね。

市場の様子です。

お腹もいっぱいになり帰ろうかとしたら、入り口にこんなメニューが!
    こっちにすればよかった(ー_ー)!!
    松島といったら牡蠣でした。

さて、写真は五大堂です。

五大堂のある小島からの景色も松島らしいです。

松島海岸ぶらぶら歩き・・次は福浦島に行ってみます。
    赤い橋を渡っていきます。
    この橋を渡ると良縁に出会うと云われているそうです。
    約250mあります。

橋の欄干でかもめがお出迎えです♪

福浦島は緑が綺麗でした。もみじや桜の木があり、秋の紅葉も綺麗でしょうね。

島からの景色も絶景です。
    松島の島々が見えます。

お天気が曇りなのが残念です。
    松島はのんびりと徒歩で散歩するのがお勧めです。

写真は一ノ関駅です。
    松島海岸発13:44発〜仙台14:22着
    仙台14:39発(やまびこ51号)〜一ノ関15:14着 ・・一ノ関にやって来ました。

これから15:30発の路線バスで今日予約してある かんぽの宿一ノ関 に向かいます。

旅行三日目、最終日です。
    写真はホテルの窓から・・
    のどかな田園風景の向こうに栗駒山が見えます。
    温泉も良かったです。

今日はいい天気です♪ よかった〜
    写真はかんぽの宿です。

これから徒歩で厳美渓に向かいます。
    かんぽの宿から路線バスで二つ目なので、予定ではバスで行くつもりでしたが天気も良く、歩いても20分ぐらいなので、のんびり、のどかな景色を楽しみながら歩いて行く事にしました。

渓流が見えて来ました!

厳美渓です。
    1927年天然記念物に指定されたそうです。
    川の両脇の岩が特徴的です。

記念写真を一枚・・・♪♪

名物「空飛ぶだんご」!
    渓谷の休憩所にワイヤーロープでつないだ籠がぶらさがっていて、籠に代金を入れ合図の板を叩くと、対岸のだんご屋さんが籠を引き寄せだんごとお茶を籠にのせて提供してくれるのです。

面白いですね!

厳美渓からバスで平泉に行く途中、達谷窟(たっこくのいわや)でバスを乗り換えます。
    15分位バスの待ち合わせの時間があったので、ちょっぴり達谷窟を拝見です。

写真は達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわやびしゃもんどう)です。

大きな岸壁に埋め込んだように毘沙門堂があります。

岸壁に顔面大仏様彫ってあります。
    おおいそぎの見学です。

さて平泉に向かいます!

平泉駅に荷物を預け、巡回バス「るんるん」で毛越寺にやって来ました。
    毛越寺の拝観料は500円です。
    入り口に芭蕉夏草の句があります。

「夏草や 兵どもが 夢の跡」・・・

本堂!!
    大きなお寺です。

大泉が池・・この池を中心に美しい庭園が広がっています。
    のんびり、池の周りを一周しました。

天気に恵まれ気持ちがいいです。

丁度、あやめの季節でした。
    庭園にあるあやめ園のあやめが満開でした。
    薄紫や白の花が庭園の風景にマッチしていますね♪

所々に自然に花が咲いています。

あまりうまく撮れませんでしたが、毛越寺庭園を象徴する一枚です。
    池中立石は荒磯の風情を表しているそうです。

ランチタイム♪♪
    中尊寺の入り口にある「レストラン源」で頂く事に・・・
    写真は、平泉もち御前・1600円です。いろいろな種類のおもちの食べ比べです。
    全部でおもち6個!!
    食べきれませんでした。でも、おもち美味しかった)^o^(

さてお腹もいっぱいにまり、中尊寺へ・・・
    なだらかな月見坂を登って行きます。

本堂までは約560mあるそうです。
    沿道に連なる杉の木は樹齢300年以上だそうです。

東物見(ひがしものみ)月見坂の中腹にある展望所。ちょっと休憩(^^♪
    のどかな風景!!
    北上川が見えました。

金色堂に到着!!
    美しい緑の木々に囲まれています。
    この建物の中に金色堂があります。
    天治元年の造立で、現存する唯一の創建遺構だそうです。
    堂全体を金箔でおおい豪華絢爛でした。

かんざん亭で一休み☆彡
    金色堂の近くにあるお食事処です。
    テラス席からの景色です!!
    アイスコーヒーの美味しかったこと・・しばしの〜んびり!!(-_-)zzz

中尊寺本堂です。
    中尊寺は自然・文化財がとても素敵な所でした。

平泉駅に戻って来ました。
    平泉の世界遺産、中尊寺・毛越寺と2大スポットと巡ってきました。
    今回の旅も終わりです。楽しかったな♪♪