グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣大好き家族なので、今回の旅行では釣り竿を持ち込みました。<br />レンタカーで南部を周りながらルアーフィッシング。どんな魚が釣れるかな!?<br />地元の人々との触れ合いも楽しかった思い出です。

5歳児と行く!グアム家族旅(4日目 レンタカーで南部をまわって釣り!)

2015/06/08 - 2015/06/13

じゅんさん

釣大好き家族なので、今回の旅行では釣り竿を持ち込みました。
地元の人々との触れ合いも楽しかった思い出です。

レンタカー

朝食を済ませ、まずはチャモロビレッジの近くで釣りを開始。
    潮が低くて小魚の姿は見えるものの、何も釣れません。
    暑さに軽い熱中症気味になり退散。

冷房の効いた車内で水分を補給するも軽い頭痛があるため、休憩を兼ねて途中でラッテストーン展望台に立ち寄りました。

高台に位置しており・・・。

ちょっとした展示スペースには冷房が効いていて助かります。

展望台は入場料3ドル。

これがラッテストーンの形をした展望台「ラッテ・オブ・フリーダム」

恋人岬ほどメジャーではないけどなかなかの眺め。

内部はこんな感じ。

自撮り棒で記念撮影。

車を走らせウマタック村へ。
    ヤシの実ジュースを飲んだら幾分体も楽になりました。

わんちゃんも飲み終わったヤシの実をなめてます。

ウマタック湾を背景に。

車でほんの少し移動して、ウマタック湾際奥部で釣り開始。
    ゴロタ石の浜です。湾の中心部はそこそこ水深があるようです。沖に向かって左右両サイドには水中に大きな岩が見えます。

開始間もなく、いいサイズのハタ系の魚を釣り上げております。
    すごく引いたそうです。

左右の岩場にルアーを投げるとすぐに引っかかるのですが、真ん中の岩のないところでは食ってきません。岩場の近くギリギリにルアーを引いてくると釣れました。
    オウモンハタ、これが一番多かったです。

少し違う魚も・・・カサゴかメバルに似てます。
    食べたかったけどクーラーもないし全部リリース。

地元の子どもと遊ぶ息子。言葉は通じなくても子ども同士はすぐに打ち解けます。

お昼を過ぎてしまい、空腹マックスの息子に小さなマーケットで沢庵のお寿司を購入。

これがヒットで、沢庵やカニカマが入っていて美味しかったようです。
    日本に戻っても時々作ってあげると喜んで食べます。

途中、クマ岩の近くで少し釣りをしますが何も釣れず。
    大人も空腹マックスでジェフズ・パイレーツコーブに立ち寄り。

相変わらずの人気です。

看板犬がお出迎え。

小さめのハンバーガーを頼みましたが、それでもこのボリューム。

食べ始めると美味しくて、大きいのでもよかったかなと思いました。

息子は他の観光客の子どもと遊んでいます。

言葉が通じないけど全然問題なく遊んでました。

顔出しパネルが店の前にいっぱい。

腹ごしらえの後、パゴ湾でも釣り。ここではGTを狙ってみましたがダメでした。現地の釣り人が船を陸にあげてるのを息子も一緒に手伝ってます。

この船の人たちとは翌日も別の釣り場で再会することに。

ホテルに戻り、夕食へ。
    そろそろ日本食が恋しくなってきました。

お酒も飲みたいので赤いシャトルバスで繁華街へ。

夕暮れが南国らしいです。

歩行者信号が故障してていつまでたっても赤。
    故障と気がつくまで結構待ちました。時間をかなりロスしてお腹もペコペコ。

日本食のレストラン「海」(かい)に入りました。
    まずはピッチャーを注文。

お刺身盛り合わせは、グアムではなかなかのレベルです。

サラダはボリュームあります。

息子は大好物のお蕎麦。

天ぷらはサクサクしてました。

というわけでグアムで最初の釣りは釣れたからまずまずの結果かな。
    明日はお土産を買い込むのと、また南部で釣りを楽しみたいと思います。

• わんぱく大将さん 2015/10/27 08:32:45
    日本食
    じゅんさん

海外に行かれると一回は日本食と言う方、多いと思います。純日本食とはいきませんけどね。

けっこうかわった魚が釣れましたね。なんや、きりんのような模様のはいったのもありましたね。

大将

じゅん

じゅんさん からの返信 2015/10/27 09:12:54
    RE: 日本食
    わんぱく大将さん書き込みありがとうございます。
    旅行記を拝見しているのが私(じゅんの妻)なので私が返信しています。

海外の日本食、ついつい手が伸びます。
    味も見た目も期待しすぎないようにしています(笑)

釣りは釣れても釣れなくてもあっという間に時間が過ぎて行きますのでやめられません。

これからも楽しい旅行記載せてください。
  • ぐっちさん 2015/07/08 08:19:28
    釣り憧れます
    毎回行くたびに釣りとかしたいなぁと思います。しかしながら素人なので。旅行記興味深く拝見しました。
    ルアーですか?そんか簡単に釣れるんでしょうか?ウマタック湾?
    いい思い出出来ましたねぇ。

じゅん

じゅんさん からの返信 2015/07/08 17:52:05
    RE: 釣り憧れます
    今回初めて海外に釣竿を持ち込みました。
    2〜3,000円程度のロッドのハードケースを購入しましたが、特に手荷物の追加料金も取られずにOKでした。

GTなんかは場所とかタイミングもあるため難易度高そうですが、ハタ系はハードル低いです。さらにサヨリやカワハギは餌釣りで簡単に釣れるようです。餌は現地でになりますが。

ぐっちさん からの返信 2015/07/09 08:42:37
    Re: 釣り憧れます
    お返事ありがとうございます。
    餌釣りでしたか。餌はどちらで
    調達されたのでしょうか?

じゅん

じゅんさん からの返信 2015/07/10 17:26:55
    RE: Re: 釣り憧れます
    僕たちはルアーです。

ワインド系ワームとメタルジグ、GT狙いにはポッパーを使いました。
    だいたい7g〜20g前後の重さのものを投げていました。

餌は入手可能で考えると魚肉ソーゼージとか、スーパーで死んでる小魚や切り身を調達かなと思います。

じゅんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る