三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元、三浦半島にありながら、なかなか訪れることの無かった「小網代の森」<br />手つかずの自然が残った、貴重な森とのこと。<br />つい最近、TVで取り上げられていたので、G・Wで暇にしている主人と 歩いてきました。<br /><br />

ちょっとぷらっと 小網代の森(三浦半島)

2015/05/01 - 2015/05/01

もんもちゃん

もんもちゃんさん

この旅行記のスケジュール

手つかずの自然が残った、貴重な森とのこと。

2.5
徒歩

小網代の森 入口までは、三崎口駅から徒歩20分ほど。
    バスでは 「油壺」「三崎東岡」「三崎港」方面行きバスに乗り、 「引橋」下車 (2区間・180円)徒歩約3分。

「本当にこんなところに?」というような 民家の間の細い道を下っていくと、看板がありました。

ちなみに、駐車場はありませんので 公共の交通機関をご利用くださいませ。

小網代の森 自然・景勝地

さて、ここからが「小網代の森」
    肋骨骨折から回復したばかりの私としては、ちょいと不安ですが、頑張って歩きますよ~。

ヾ(´▽`;)ゝ

長い階段を降りると・・・また階段。

でも、できたばかりの遊歩道は快適♪

2014年に全ての木道が完成したとのことです。

森の入り口付近は 日陰が多く、見渡すとシダの森。
    太古の原生林かと見まごうばかり・・・

こんなすごい森が残っていたなんて! 驚きました。

木道に沿って、小川が流れているのですが、源流から森⇒湿地⇒干潟⇒湾へと流れ込んでいる流域がまるごと自然のまま残されている、きわめて貴重な自然なのだそうです。

これまでに2000種以上の生きものが確認されていて、絶滅危惧種も多数生息している、生物多様性の宝庫なのだそうです。

この岩の上で羽を休めているトンボも その珍しい生きものなのでしょうか。

5月にしては暑い日差しでしたが、木陰は涼しい♪

ただ・・・虫除けの長袖は必須です。

小網代の森は、約70ha・東京ドーム15個分の広さ。遊歩道は1.2kmほど。

歩くのはそんなに大変じゃないです。

ホントに ちょっとぷらっとハイキング♪ にもってこいの距離。

ところどころに 看板があり、今、どのくらいまで歩いてきたのかが分かるのがいいですね。

森を抜け、湿地帯に出ました。
    緑まぶしい~~!!
    O(≧▽≦)O

よく見ると、切り倒された切り株から 芽吹いている木!
    生命力、強いですね。

森の入り口付近では 誰も見かけなかったので、「あ・・まだ ホントに穴場なんだな。」と思っていましたが、歩みを進めると 前方に多くのハイカーさん達の姿が見えてきました。

周りの木々が薄紫色に見えていたのは この藤の花の色だったんですね。

いい時期に来ました♪

上ばかり見上げて歩いていると、木道を踏み外しそう。

キョロ(ω・`))(´・ω・`)(( ´・ω)キョロ

青い空が気持ちいい♪

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ♪

せっかちな旦那は おばさまハイカーさんたちを追い抜いて ガンガン進むのでついていくのが大変っ!

あんなに沢山の人たちが前を歩いていたのに、いつの間にか先頭になってしまった。

(´ε`;)

森のちょうど真ん中付近まで来たようです。

次はどんな風景になるのかな?

次は「えのきテラス」ですって。
    えのき???

周りをよく見ると ちっちゃい花が。

レンゲ? 懐かしいな。

(*´∀`*)

更に ひろ~~いところに出ました。

ヽ(*´∀`)ノ

少し 潮風が薫ってくるようです。

小網代の森も 終点付近に近づいたようですね。

こっ・・・これは?何??

あ・えのきテラスですね。

えと・・・
    椅子・・・かな?

に・しちゃ デカいな。
    展望台 ぢゃないよね。

( ・。・)?

みなさんの「?」に耳を傾けつつ、分岐点の「えのきテラス」を右手に来てみました。

なんだか可愛らしい、薄桃色の花が咲いています。
    アオスジアゲハがひらんひらんと・・・

のどかです。

少し歩くと 干潟に出ました。

そして終点・海!!!

小網代湾に出ました。

小網代湾 自然・景勝地

よ〜く足元を見ると、無数の穴が有り、じーーーっとしていたら、小さなカニが出てきました。

あら、かわいい。
    (*´∀`*)

なんて思って見ていたら、そこらじゅう、無数の かにかにかにっ!!!
    ?(゚ω゚ノ)ノ

気色悪い〜〜〜っ!!!

もう少し歩いて(カニの見えないとこまで歩いて)、お昼ご飯にします。

木陰を見つけて 岩に腰を下ろし、持ってきたおにぎでお昼ご飯で〜す♪

程よく歩き、青空の下でお弁当♪
    サイコー

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

さて・・・

お腹いっぱいになったし、そろそろ もと来た道を引き返し、分岐点に戻ります。

ふと・・・気づいたら、先程より潮が満ちてきていました。

ハッ! ?(゚ω゚ノ)ノ

うっかりすると、干潟が満ちて帰れなくなるとこだったのでは!?

やばいやばい・・・

次来るときは ちゃんと干潟の満ち引きと 休憩時間を考えて来なきゃダメですね。

一旦、分岐点付近の「えのきテラス」に戻り、もう一方の道に歩いてきました。

こちらに進むと 小網代の森の出口に向かうようです。

「眺望テラス」だそうです。

向こうの方に「えのきテラス」が見えます。

さあ、森の出口に到着。

なかなか楽しいハイキングでした♪

ヾ(●´∀`●)

がっ!!

最後に ラスボスが・・・

下ってきた・・・と 言うことは・・・
    登らなくっちゃ帰れない訳で・・・

階段です・・・
            (゚д゚lll)

結構 登ってきたよぉ~~~。

後ろを振り返ると。。。 うひょぉ~~~

(゚ω゚ノ)ノ

ふと、横を見ると、手作りの看板がありました。

カニのアパート・・・ですって。

なるほど。

土手に無数の穴があいていて、赤いカニが潜っていました。

階段を上り終えると、のどかな道に出ました。

ところで、この道に出ると仮設トイレがあるのですが、小網代の森の中には一切トイレがありません。

1.2キロほどの距離なので そんなに困ることはないかとは思いますが、念のためご注意を。

更に歩くと、開けた港に出ます。

右手を見ると神社がありました。

こちらは白鬚神社。

航海安全・大漁満足の神様です。
    三浦七福神の長安寿老人でもあらせられますね。

白髭神社 寺・神社・教会

立派な大楠の木。

御神木でしょうか。

両脇を 狛犬さんが守っています。

苔生して いい感じ。

赤い小さな祠の白鬚神社。

この高台から ずっと海の安全を見守ってこられたんですね。

白髭神社 寺・神社・教会

白鬚神社の「いわれ」ですね。

? なんて読むのかな??
    これでしろひげじんじゃ???

神社を出ると 湾の全景が見えてきました。

遠くに さっきお弁当を食べた辺りが見えました。

先の方に 「シーボリナマリーナ」(ヨットハーバー)が見えます。

このあたりは のどかな漁港です。

主人のホームグラウンド。

よく 子供の頃、自転車で釣りに来ていたとか。

さ~~~て・・・・

(=_=)

バス停まで 。。。 登りますか。。。

かなりの急坂を登っていかなければ、バス道まで 出ないんですよ・・・

この道を登ってバス停に出るのが大変だと思われる場合は、小網代の森の出口の階段を登る前に、元来た木道を戻り、「引き橋」バス停に戻られることをお勧めします。

いや~~~。だいぶ登ってきましたよ。

もう、足、パンパンだから、後ろ歩きしちゃうもんっ

( ̄^ ̄)

ああ・・やっと、バス通りに出ました。

モ、モゥ... (ノ××)ノ~☆ ダメ...(o_ _)o)) バタッ

まだ、日は高く、時間があるので、ついでに半島巡りです。
    (今度は車でね)

ここは 三浦半島の先端。

城ヶ島大橋が向こうに見えます。

くるっと半島の先端を周って(車でね)、三浦海岸に出ました。

よく歩いた一日でした♪

• kodeyanさん 2015/07/10 13:49:38
    ウォーキング♪
    もんもちゃん こんにちは

肋骨骨折?? もんもちゃん骨折してたのね。
    わぁー びっくり。

小網代の森は知りませんでした。
    三崎口の方なんですね。
    木道も立派だしウォーキングにもってこいじゃないですか。
    最近物忘れが激しくなったボケ気味の頭にインプットしておきます♪

白鬚神社の狛犬さまは、前髪のラインがキュートだわ。
    かわゆい♪

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2015/07/10 23:25:05
    RE: ウォーキング♪
    kodeyanさん、こんにちは〜
    > 肋骨骨折?? もんもちゃん骨折してたのね。
    > わぁー びっくり。
    > ウォーキングできるくらい快復しているようですが無理しないでね。

そうなんですよ。
    年の初めに 咳のしすぎで肋骨にヒビが入っちゃってたんですよ!
    我ながら、びっくりでしたっ。
    \(◎o◎)/!

今は ほぼ 完治したと思います。
    (* ̄ー ̄*)

小網代の森ね、歩くのにちょうど良いコースでしたよ〜。
    是非ぜひ! 歩くのが死ぬほど好きなご主人と、ぷらっとウォーキングしてみてくださいませ♪

もんもちゃんさんのトラベラーページ