ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月~5月頃にダナン行きを予定していたものの、<br />何故か行き先がビーチリゾートではなく遺跡巡りに。<br />もともとアンコールワットへは行きたいと思っていたもののなかなか機会に恵まれず;;<br />帰宅していた主人が(プチ・単身赴任中だったため)たまたま夕刊で見つけたお買い得ツアーに心奪われてしまい、<br />速攻で申し込み完了。<br />2月に申し込みを済ませ、出発の日を楽しみにしていました。<br /><br />ホーチミンは三年前、ハノイは去年の同じ時期に訪れているので、<br />旅の楽しみはアンコールワットを訪れること!<br />それから今回はJALのビジネスクラス搭乗なので非常に楽しみにしていました♪<br />乗ってみたかった機材のSKY SUITEは搭乗時間が非常に短く残念でしたが・・・;;<br />丁度1年後に羽田ーヒースロー間を往復する予定があり、<br />機材がSKY SUITE 777なので、来年を楽しみにして待ちます♪<br /><br />今回の旅は日程表を見ているだけでも大変さがひしひしと伝わり、<br />きっと大変なんだろうな~~;;<br />とは思っていましたが・・・・<br />日程はもちろん、暑さと湿度ですね。<br />去年のハノイも暑さとの戦いでしたが・・・。<br />想像以上の大変さでした。<br /><br /><br />色々な場所に旅をしていますが、私の旅人生の中で一番過酷な旅と言っても過言ではないような・・??<br />兎に角、暑さと湿気が半端無い!!<br /><br />今回利用したツアーはクラブツーリズムさんです。<br />海外旅行では初めて利用する会社だったような??<br /><br />旅行費用の内訳です。<br /><br /><br />基本旅費174000×2=348000<br />査証手数料4320×2=8640<br />査証手数料4320×2=8640<br />査証実費3900×2=7800(カンボジア)<br />査証実費10500×2=21000(ベトナム)<br />燃油サーチャージ16800×2<br />空港税(ハノイ・ホーチミン・シェムリアップ)8400×2<br />日本国内空港使用料(国際線)2090×2<br />成田空港旅客保安サービス料520×2<br /><br />合計449700円<br /><br />ビザは旅行会社さんにお願いしました。<br />普段なら主人の職場が東京なので自力で取れたのですが、<br />去年の9月辺りから京都での仕事でプチ単身赴任していたので、お願いすることにしました。<br />(5月末にウイークリーマンションを引き払い戻ってきましたが週の半分は今でも京都です。)<br />自分で取れば手数料は発生しません。<br />ベトナムは一度きりの出入国ならビザはいりませんが、短期間に再度入国になると<br />ビザが発生するようで・・・今年の1月から変更になった模様です。<br /><br />ザックリとした旅の日程です。<br /><br />6/18<br />成田空港からホーチミンへ。<br />ホーチミン泊    <br />6/19<br />簡単なホーチミン市内観光の後シェムリアップへ移動。<br />シェムリアップ泊   <br />6/20<br />世界遺産アンコール・トム観光<br />午後にアンコール・ワット観光<br />シェムリアップ泊 <br />6/21<br />バンテアスレイ遺跡観光<br />アンコール遺跡群ハイライト観光<br />タ・プロム寺院観光<br />ハノイへ移動後ハロン湾へ移動<br />ハロン湾近くのホテルに泊    <br />6/22<br />ハロン湾クルーズ後ハノイへ移動   ←最後はここ!!<br />簡単なハノイ観光へ<br />ノイバイ国際空港より空路成田へ<br />6/23<br />朝7時成田到着<br /><br />移動が多く、長距離移動の日もあったりと、かなり体力削られた旅行でした。<br />これから似たような日程で行かれる方にとって少しでも参考になればと思います。<br />

JALビジネスクラスで行くベトナム・カンボジア周遊旅行6日間の旅④★ハロン湾クルーズとちょっぴりハノイの市内観光、そして帰国の途へ。

2015/06/22 - 2015/06/23

葵

葵さん

今年の4月~5月頃にダナン行きを予定していたものの、
何故か行き先がビーチリゾートではなく遺跡巡りに。
速攻で申し込み完了。
2月に申し込みを済ませ、出発の日を楽しみにしていました。

旅の楽しみはアンコールワットを訪れること!
丁度1年後に羽田ーヒースロー間を往復する予定があり、

きっと大変なんだろうな~~;;
とは思っていましたが・・・・
日程はもちろん、暑さと湿度ですね。
去年のハノイも暑さとの戦いでしたが・・・。
想像以上の大変さでした。

兎に角、暑さと湿気が半端無い!!

今回利用したツアーはクラブツーリズムさんです。
海外旅行では初めて利用する会社だったような??

旅行費用の内訳です。

基本旅費174000×2=348000
査証手数料4320×2=8640
査証手数料4320×2=8640
査証実費3900×2=7800(カンボジア)
査証実費10500×2=21000(ベトナム)
燃油サーチャージ16800×2
空港税(ハノイ・ホーチミン・シェムリアップ)8400×2
日本国内空港使用料(国際線)2090×2
成田空港旅客保安サービス料520×2

合計449700円

ビザは旅行会社さんにお願いしました。
普段なら主人の職場が東京なので自力で取れたのですが、
自分で取れば手数料は発生しません。

ザックリとした旅の日程です。

6/18
成田空港からホーチミンへ。
ホーチミン泊
6/19
簡単なホーチミン市内観光の後シェムリアップへ移動。
シェムリアップ泊
タ・プロム寺院観光
ハノイへ移動後ハロン湾へ移動
ハロン湾近くのホテルに泊
6/22
ハロン湾クルーズ後ハノイへ移動   ←最後はここ!!
簡単なハノイ観光へ
ノイバイ国際空港より空路成田へ
6/23
朝7時成田到着

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

おっはようございま〜〜〜〜っす!!

と、かけ声は元気ですが、
    いやいや疲れ方が半端ないです(^_^;)

今日も朝も早くからロビーに集合なので
    早起きして朝ご飯です。

大好きな焼きそば!と思われる物が。
    美味しかったです。なんかインスタントラーメンを
    彷彿させるような??

このホテルの朝食はあまり品数がなく、しょぼかった;

ので、朝から珍しくフォー〜〜〜〜〜!!!

まっ暗な中到着したので、明るい姿は初★
    って言うか今回の旅はそんなのばっかり。

サイゴン ハロング ホテル ホテル

ハロン湾クルーズにおすすめホテル。 by 葵さん

正面が朝食会場。

あまり広くありません。

部屋からの眺めはハロン湾ビュー!!

サイゴン ハロング ホテル ホテル

ハロン湾クルーズにおすすめホテル。 by 葵さん

近隣にもホテル沢山。

出発は8:15ロビー集合。

だがしかし!!

部屋が11階だったのですが、エレベーターがなかなか来ない上に
    満員だったりとで、なかなかロビー階に降りられず;

ベトナムの学生さんが長期の休み中だったらしく、
    若い子達が結構居て賑やかでした。
    下の階に行くのに上の階のボタン押したりして
    かなり時間かかりました;;

上層階宿泊の場合、結構早めに降りてきますが、
    かなり時間かかりましたね〜。

船着き場?

ここから船に乗ります。

お土産も買えます。

船が一杯停泊してます。

どの船かな〜〜??

この船でした。

しかも貸し切り。マジ??

てっきりどこかのグループとシェアかと思いましたが。

主人曰く、出川似のガイドさんの後に続きます。

出川と言えば・・・
    いつぞやの旅行の際、成田でイミグレに並んでたら
    前にいたのが出川だったって事があったっけ。
    芸能人でも普通に並ぶんだ〜?と思いました。

船内はこんな感じ。

エアコンや扇風機はありますが・・・暑いです;

しゅっぱ〜〜〜っつ!!

ゆっくりのんびり3時間の船旅(*^_^*)

見えてきました奇岩の数々。

船の二階にはデッキチェアがあって、
    そこで寝そべりながら空を眺めて至福の時。

帆を揚げろ〜〜〜!
    やろうども〜出航だ〜〜〜!!
    ・・・・みたいな?(笑)

・・・・・・・・もちろん暑いですが
    潮風が心地よいです。

デッキチェアの写真撮ってなかった(^_^;)

写真で見た風景そのまま。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

沢山の船がクルージング中。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

でもぶっちゃけ、去年のタムコックの経験があるので
    ハロン湾には全然感動せず。

これ、世界遺産マークだったかな??

これで手元にビールがあったら・・・・
    最高に幸せ(*^_^*)

と、思ったらビール片手に現れたツアーのメンバーが!
    何〜〜〜??
    ここでもビールが飲めるだと〜〜〜〜?

喜び勇んでビール買いに行こうと思ったら、
    そろそろ降りるので一階に戻ってねとのこと。

・・・・・・・・・・降りる??
    何処に??

降りて何かを見学するようですが・・・・??

自分的には船の中でご飯食べてビール飲んでウハウハ(^o^)

の予定だったのですが、どうやら途中下車の旅みたいです。

目指すのはここ。

どうやら洞窟っぽいですが・・・。

看板。

なんかチケット渡されて〜。

ここに入ります。

読めません。

調べたら、天国の宮殿という意味らしいです。

え〜〜、全くよくわかりませんが・・・

階段を登っていった先に入り口があるようです。
    階段を下から見上げてため息が・・・。

ここで、ツアー参加者皆様が
    「え〜〜??また階段??聞いてないよ〜〜??」
    的な発言が。
    ですよね〜〜?
    私も勉強不足でした。
    ハロン湾では洞窟巡りが有名??らしいです。

結構階段登りました。
    ちょっとしたハイキング気分ですよ〜。

いや〜〜〜、でも今回の旅は階段の上り下りが
    多かったですね〜。
    健脚じゃないと厳しい行程かも。

カラフルにライトアップした洞窟内です。

洞窟内はここからはiPhoneで撮影。

中はかなりの広さがあり観光客沢山。

洞窟の中だから涼しいのかも??

と思ったら大間違いでした。

無風なので暑さが倍増。

もうコレホント、なんの我慢大会ですかね??
    位の蒸し暑さ。
    汗がこれでもかと言うくらい噴き出します。

岩の形について色々説明を受けながら進みます。

洞窟を抜け、船に戻り、冷たいビール!!

待ってました〜〜〜〜♪

バーバーバーです。
    あ〜〜〜、生き返る(^o^)

その後もクルーズは続きます。

奇岩の見学にも飽きた頃、カメラの機能を使ってお遊び撮影。

魚眼レンズ的な?

斬新?

前方の岩を近くで見るために並びます。

説明を聞いたけど、忘れちゃった;;

ダメじゃん、自分。

ハロン湾はドラゴンボールの世界だと
    たとえる人が居ますが、そうですね〜♪

私もドラゴンボール世代なので、なるほどと思います。
    息子が見てたドラゴンボール、一緒に見てたら私がはまってしまい。
    でも登場人物が多くてなかなか把握できなかったのですが、
    お友達に教えてもらい、欠かさず見てました。

今月からは新シリーズが始まるとのことで、
    GTが終わったときにもう最後だと思って凄く寂しかったのですが
    まさかの新シリーズにワクワクが止まりません。
    ちなみに好きなキャラクターは「トランクス」です。
    未来からきたトランクスに魂打ち抜かれました。
    そしてスーパーサイヤ人2に目覚めた直後の悟飯ちゃんです。
    その後の悟飯ちゃんはふぬけててダメです。(>_<)

って凄いマニアックな話で済みません;;

ドラゴンボール談義はおいといて・・・

船には食事の時間に合わせてホタテやら牡蠣やら売りに来ました。
    あ、そう言えば船にはフルーツなども売りに来た売り子さんが居たのですが、
    丁度デッキにいたので知らず・・・。

かなり身を乗り出して入ってきそうな勢いだったとか・・・。

あれ?食べるのに忙しかったのかな?(汗)

写真が・・・・。
    コレ一枚。

えびとかアサリみたいな貝とか揚げ春巻き、
    蟹の甲羅に詰まった薩摩揚げなど、品数豊富。
    満足満足。
    ビールも進みます。

もうこの辺まで来ると「奇岩って何ですか?」
    状態です。
    タムコックと同様、って言うかタムコックへ行っているからこそ、
    ハロン湾おざなりすぎでした。ごめんちゃい(^_^;)

船着き場に戻ってきました。

ジオラマ的な物を発見!!

ってあれ?
    高くそびえ立つのはペトロナスツインタワー??
    でもクアラルンプールだし・・・
    よく見ると真ん中が繋がっていないから別物??

さて、高速を通ってハノイへ向かいます。

ロングドライブですね。

おもしろ看板発見。トイレにて。

京都でも似たような物を撮ってきたっけ。
    あれは和式の説明だったけど。

途中でトイレ休憩に寄った場所。

ハロン湾に向かいがてら寄った場所と同じ。
    あのときは夜だったから暗かったけど、
    昼間は賑やか。

お土産屋さんでお買い物できます。
    アイスが売っていたのでアイス頂きました♪

ハノイ観光は、玉山祠。

ここは初めてですね。

煌びやか〜〜〜!!

猫が寝てた♪

今回の旅で初、猫(*^_^*)

後ろには大きな亀の剥製が。

旧市街散策。

バイクが行き交う中での散策は結構スリリング!

いいですね〜〜普通の街並み。

この建物、国会議事堂だったかな〜?
    去年来たときは建設中だったような・・・?
    完成していましたよ。

またまた来ました。ホーチミン廟。
    なんでも衛兵交代があるらしいです。

ホーチミン廟 寺院・教会

台湾と比べると簡単な感じで進みます。

カッコイイですね〜〜。

まさかのベトナムで衛兵交代式見られるとは思わず。

ホーチミン廟 寺院・教会

あっという間に終わってしまいました。

路上の散髪屋さん。

ライセンスは持っていないそうです。

夕飯はベトナム風フレンチ。
    サラダ。

スープ。

お魚のフリッター甘酢あんかけ的な。
    トロピカルフルーツ的な味のソースだったかと。

味は・・・・可もなく不可もなく。
    量が多くて半分でリタイヤ。
    サラダとスープは美味しかったです。

主人は豚肉のソテー・・・マスタードソースかけ。

皆様口々に美味しくないと言っていました。

外観の写真が無く、おしぼりですが、食事したのはこちら。

ツアーのお客さん続々。
    賑わっていました。

食後は空港へ。

JL0752便ハノイ発00:05
    帰りの便はSKY SUITE 767!ひゃっほ〜〜!

こちらのカウンターから。
    だかしかし、まだ時間が早く1時間ほど空港で待ちました。

Wi-fi繋がって、またまたメールのやり取り。
    来年のヨーロッパ旅行のスケジュールが出来たからPCメールに送った。
    帰国したら確認してねとのこと。

今年の年末に最終的にスケジュール決定して渡すねとか言ってたのに。
    もう?!

まあ、エアの予約もかなりの前倒しですからね〜〜〜;;
    う〜〜ん。
    良いんですが、支払いがすぐに迫ってくるのは予定外。

手続きが始まって並んでたら、「お客さんここはビジネスクラスレーンです、間違えてない?」的なニュアンスで主人が話しかけられていて
    苦笑い(^_^;)
    わはは。ビジネスクラス使いそうもないように見えたのかな?
    確かに彼は洋服には全くお金はかけないんですがね〜;;

旅行と車にはお金かけますよ〜。それなりに〜。
    人はそれぞれ価値観が違いますから〜。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ノイバイ国際空港の新しいラウンジです。

ピッカピカ〜〜〜!!

しかも快適〜〜!

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

広さも十分。

スナック菓子や〜

お食事系もありますが、時間も遅いので
    やめておきます。

ケーキ美味しそう♪

アルコールコーナーの写真がありませんが、
    ビールやワインなどありますよ。

ワインを頂きました。

お世話になったのはこの場所。

ゆっくり休めるのでありがたいです。

シャワールームもあります。
    主人が利用しました。

そろそろ時間なので搭乗口へ向かいます。

ここから出発。

帰りの便は一番前。

今度はちゃんと写真撮影できました(*^_^*)

アメニティ置いてありました。
    シートベルトサインが消えたら速攻でシートをフルフラットにして
    お休みなさい・・・。

飛行時間が短いので、1時間半ほどしか寝られず、
    全然寝てない主人に起こされ、
    ご飯だよ〜〜。

ブラッドオレンジジュースかな?
    目覚めの頭に冴え渡ります。
    素晴らしいチョイス。

朝ご飯。珍しく主人も和食。

しかし中途半端に短い睡眠時間なので
    起き抜けでは気持ち悪くて殆ど食べられず・・・。
    フルーツは完食しましたが。
    しかも食事時に気流が乱れてて結構揺れて・・

お、お茶が!お味噌汁が!ってなっていました。

お隣は居なかったです。

そしてわずかな時間ですが、またシート倒して寝ていました。

来年のロンドン便はSKY SUITE 777です。
    ビジネスはスタッガード型シートなんですよね。
    アシアナA380のビジネスと同じような感じでしょうか??

この旅から帰ったら結構マイル溜まって、
    若干足りなかった分はクレカポイントをマイルに移行し、
    85000マイル以上になったので、
    取れればビジネスクラスの特典航空券で乗れるのですが・・・。
    どうやらロンドン便は競争率が高そうで;;
    難しいかも〜〜;;
    日程が長いから予約開始も遅くなりますしね。

定刻より30分早く到着。

この後駐車場の方にお迎えに来ていただき、自家用車で自宅へ。
    帰宅後はすぐにお風呂を沸かして入ってさっぱりすっきり★
    殆ど寝ていないから昼寝?とも思いましたが・・・
    そのまま起きていました。

今回の旅は毎日観光三昧で
    暑いし湿度高いし、階段多数だし・・・
    大変な旅ではあったけど、アンコール遺跡群を見ることが出来て、
    本当に良かったです。
    足腰が丈夫なうちでないと行きたくても行けませんからね〜;;
    訪れてみて本当に素晴らしい場所でした。

もしも再訪する機会があるなら、
    今度はゆっくり遺跡巡りをしてみたいですね。
    ツアーだと楽ですが、駆け足なので忙しいです。

さて、次の旅は8月1〜3日で韓国・ソウルの予定でしたが・・・・
    このmers騒ぎのため泣く泣くキャンセルすることにしました。

いや、私は大丈夫だと思うし、行く気満々だったのですが、
    家族が反対(両親)。
    そんなに危ないところ行っちゃダメ!
    何回も行ってるんだから良いじゃない!と言われ・・・。
    いや、何回行っても楽しいんですって♪
    とも言えず、今回はおとなしくしておきます。

韓国人の元一緒に働いてたママさんは
    予定通り行くので、「気をつけて行ってきてね〜、
    お土産話待ってるよ〜!!」
    と、伝えておきました。
    来年リベンジするべし!

なので次の旅は「台湾」

・・・・去年、今まで行っていなかった夕暮れの九份を
    訪れるため「だけ」に立ち寄ったのに、また??と。

高雄に行きたかったので・・・どうせならと周遊ツアーで巡ることに。
    幸か不幸か夕暮れの九份も日程に含まれています。
    ハノイといい九份といい・・・・
    だだかぶりですが・・・。
    楽しんできたいと思います。
    しかし、お盆の時期に旅行に出るのは異例の事態。
    基本的にみんなが動く時には混むので動きませんが・・・。
    主人がお休みが取りやすいとのことで・・・
    この日程で。

いや、私は逆にお休み言いづらいんですが・・・;;;(^_^;)
    サービス業のため、皆様がお休みの時に働くのが
    私たちの使命なのです。
    お仕事始めてからお盆の時期にお休みいただくのは
    初めてですね。

そんなこんなで、今回の旅は疲れたけれど
    とても貴重な体験が出来た素晴らしいものになりました。

遺跡好きなら迷わずGOGO!!です。

長々とだらだら綴った旅行記?つぶやき?
    にお付き合い下さり、本当にありがとうございました!!