2015/06/27 - 2015/06/29
Q太さん
波照間に渡れなかった波照間旅行2日目。
西表島の船浮地区にある、とてもキレイらしいイダの浜行きに変更することに。
バスや船を乗り継ぐそうで、それぞれの時刻表を見比べ、曖昧なとこは電話で問い合わせなど、旦那がめっちゃ調べてくれてた。
のんびりしたいから、船浮地区に宿泊することにし、2つある宿のどっちにしようか?は、ルート調べに疲れ果て、イダの浜に近いからという理由で適当に決めてしまった。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ
船浮行きの船に合わせ、朝イチの船に乗った。
そう、このために、ホテルの朝食を泣く泣く捨てたのだ。石垣港離島ターミナル 乗り物
ということで、おなかペコペコ。
港で仕入れた朝ごはんを食べるぞ!
と思いきや、目の前の注意書きに「飲食はご遠慮下さい」だって。
もう寝に徹した。 -
港についたら待機してた安栄観光のバス。
一番に乗ったおじさんが座席にバスッと荷物を置いて2席潰してしまう。
きっと混むだろうにヒンシュク―と思いながら、2人して荷物一杯を膝に抱えて狭く乗ってたけど、結局そんなに混まなかった。港すぐそばでも海水浴ができちゃう by Q太さん上原港 名所・史跡
西表到着が遅れたから、白浜港の船浮行きの船が出るまであと 30分。
どれくらいかかるのかが分からず不安でいたら、バスにご案内が貼ってあった。
終点の白浜港まで25分だって。
ギリ間に合うかんじ。
しかし、バスは客の言う場所でドロップしてくれるようで、ここに書いてある地域以外でも泊停まるらしい。
間に合うかなー。
だから、降りるのにもたつく客にイライラしちゃう。 -
果たして、船に間に合った〜。
直接船に行って、料金を支払う。小さな港です by Q太さん白浜港 乗り物
船に貼ってあった航路。
小さな港です by Q太さん白浜港 乗り物
船にはイリオモテヤマネコの写真もペインティングされてた。
小さな港です by Q太さん白浜港 乗り物
船浮港に着き、歩いて5分程度。
今日の宿、ふなうき荘についた。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
やっぱり部屋の準備はできてないそう。
荷物を預かってもらう。
ってか、1階の食堂のとこに置いておいてというアバウトさ。
鍵付のバックでよかった。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
そのまま、歩いてイダの浜に行った。
曇ってて残念だけど、きれい。海に向かって右側の沖にサンゴがモリモリしてます by Q太さんイダの浜 ビーチ
ここにくるには、うちらみたいにバスと船を乗り継ぐか、ツアーを使うか。
時々ツアー客がドロップされてたけど、滞在時間は1〜2時間程度みたい。
あとは、沖のポイントでシュノーケルするだけってのも。
シュノーケルポイントはだいぶ沖だから、シュノーケル目的の人はそっちの方がいいね。
右の沖によくツアーのボートが停泊してたから、行ってみたら、深くてサンゴがモリモリしてて、異次元の世界みたいだった。
1回だけカメに遭遇した。海に向かって右側の沖にサンゴがモリモリしてます by Q太さんイダの浜 ビーチ
朝食と昼食は、石垣港の売店で買ったおむすびやお弁当。
地元ならではのってのがいっぱいで値段も手頃だから、どれにしようか迷うくらい。
2食分と沢山買えるはずなのに、なかなか絞れなかった。
写真はハンバーガーかな。
チープなかんじの懐かしい味でおいしい。海に向かって右側の沖にサンゴがモリモリしてます by Q太さんイダの浜 ビーチ
スパムむすび。
明日の復路のエアーは波照間の最終便に合わせてるから石垣には夕方までいられる。
しかし、他に散歩するスポットもなく、軽く飽きてきて、明日もここで半日過ごす自信がなくなってきてしまう。
明日どうしようか。
那覇行きの早い便が空いてたら購入して、那覇で観光しちゃう?
しかし、イダの浜は電波が弱くてネットがブツブツ切れちゃう。海に向かって右側の沖にサンゴがモリモリしてます by Q太さんイダの浜 ビーチ
ということで一旦宿に戻って調査再開。
宿も電波が弱いけど、まだマシだった。
しかも、ちょうど部屋の用意もできたそう。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
ここが…入口?
素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
あ、中は思いのほか普通でほっとした。
テレビもある。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
クーラーも、扇風機もあった。
写真右奥の扉を開けると、トイレとシャワー。
写真撮りそびれたけど、洗面所がなくて、歯磨きが不便だった。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
WIFIもあった。
しかも、部屋の中ならサクサク。
電波が弱くて通話も不安定だったから、LINE電話が役に立った。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
しかし、布団はほぼゴザ。。。
那覇行の便は空いていたものの、船浮から石垣空港に行くまでに時間がかかりすぎて、滞在時間が短すぎて費用対効果が悪くて諦め、
上原港付近でレンタカーを借り、観光や他の海で遊ぶプランが浮上。
しかし、どこも空車がない。
明日は平日なのに、どんだけ台数少ないんだ。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
夜ごはんのおかずが少ない。
これで2人分。
ビールは食堂の冷蔵庫からセルフで出して呑める。
出すときに名前と正の字を書いておき、宿泊代と一緒に清算する。
アルコール類は近辺で買えるところが一切ないから、呑みければ宿で買うか、船浮に来る前に買っておくしかない。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
朝、船浮地区を散歩してみた。
船浮港。
小さな港街 by Q太さん船浮 名所・史跡
小学校と中学校。
すごく校庭が広い。小さな港街 by Q太さん船浮 名所・史跡
食堂はこことあと 1軒あったかな。
小さな港街 by Q太さん船浮 名所・史跡
あっという間に 1周してしまった。
素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
朝食。
2食付で税抜き7500円くらいだったかな〜。
素泊まりにしとけばよかったな。素泊まりでいいかな by Q太さんふなうき荘 宿・ホテル
港に行くとき、道中にあるもう 1軒の宿では朝食中で、パンのいい香りが漂ってくる〜。
昨夜夕食後に散歩したときも夕食中で、おかずがいっぱいで羨まし〜と思ったのを思い出した。小さな港街 by Q太さん船浮 名所・史跡
白浜港から上原港までの安栄観光のバスはこんなデカい。
団体客でもいるのかな?このあとどれだけの人が乗り込むのかな?と、またチンマリ座ってたのに、結局1/4も埋まらなかった。小さな港です by Q太さん白浜港 乗り物
上原港に着いて、まるまビーチに行く途中にあった近くのスーパー川満に寄ってみた。
珍しい果物とか、知らないお菓子とかがあって面白い。
そのなかで旦那がチョイスしたこのカメせんべい。珍しい果物とか、知らないお菓子とかがあって面白い by Q太さんスーパー川満 グルメ・レストラン
めちゃくちゃおいしかった!!
那覇空港で食べてそのおいしさに気づいたもんで追加で買えなかったから、翌週から石垣に行った妹に買ってきてもらったくらい。珍しい果物とか、知らないお菓子とかがあって面白い by Q太さんスーパー川満 グルメ・レストラン
まるまビーチ。
うわーキレイ!まるま荘 宿・ホテル
港のすぐそばでアクセスも超いい。
まるま荘 宿・ホテル
素敵な景色をつまみに、スーパー川満で買った地元のビールをいただく。
沖まで行けばサンゴ礁もあって、お魚もいたな。
満足。まるま荘 宿・ホテル
パーラー美々。
開店時間ちょっと前に着いたけど、すでに2組くらい待ってた。
そして、開店後はワラワラと客が来て、あっという間に満席になってた。
平日なのにすごいな。マンゴージュースがすっごい濃厚 by Q太さん美々 グルメ・レストラン
水着姿で明らかに濡れてる我々は外の席に案内される。
ソーキソバと妹おすすめのマンゴージュースをオーダー。
ソーキソバのソーキがトロトロでまあまあ。
他の人はマンゴージュースやマンゴーが目当てだったようで、回転が速い。マンゴージュースがすっごい濃厚 by Q太さん美々 グルメ・レストラン
そんな人気のマンゴージュース。
すっごい濃厚!!
めちゃくちゃおいしい!マンゴージュースがすっごい濃厚 by Q太さん美々 グルメ・レストラン
パーラー美々から港に戻る。
港ですら海がこんなに青い〜。港すぐそばでも海水浴ができちゃう by Q太さん上原港 名所・史跡
出航まで20分くらいあったのに、結構混んでた。
しかも、到着した船は、どっかからの経由便だったようで、すでに7割がた席が埋まってたの。
だから列の後ろの方の人は、グループでも分かれて座ったり、暑くてエンジン音がうるさくて経由臭い外の席になったりしてた〜。
うちらは涼しい中に隣り合わせで座れたよ。
この後はプールを楽しんでから東京に帰るよ。
続きはコチラ↓
「15年6月 目的は波照間島なんだけど…@石垣島」
http://4travel.jp/travelogue/11027703港すぐそばでも海水浴ができちゃう by Q太さん上原港 名所・史跡
旅行記グループ 15年6月 石垣島