小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最ご長寿レッサーパンダの到津の森公園の楠じいちゃんが6月24日になんと24歳の誕生日を迎えました!!<br /><br />本当は24日の誕生日当日にお祝いに駆けつけたかったのですが、さすがに平日ではいかんともしがたく、代わりに27日の土曜日に訪問して個人的にお祝いをしてこようと考えていたのですが・・・、そこはさすが到津の森公園さん、なんと24日の誕生日当日に加えて28日の日曜日にも楠じいちゃんのお誕生日会を催してくださり、他の多くのお客さんと一緒にお祝いをすることができました。<br /><br />楠じいちゃんは24歳と言う年齢も素晴らしいですが、、世界最ご長寿ながら毎日自分の足で展示に出てくる事がこれまた素晴らしいです。<br />そして、こちらも日本の長老で5本の指に入る同同じいちゃんとの絶妙な絡みがもう・・・、到津じいちゃんズ、いつ見ても飽きることがありません。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初夏のレッサーパンダ紀行【8】 到津の森公園 おめでとう、24歳!!世界最ご長寿の楠じいちゃんのお誕生会 そして、風花ちゃん、お久しぶり!!

2015/06/28 - 2015/06/28

jilllucaさん

昨晩は博多駅前のホテルに泊まり、今朝は新幹線で小倉駅へ、小倉駅からは西鉄の路線バスで到津の森公園へやってきました。
    本当は開園時刻前に到着するつもりだったのですが、博多駅で乗る予定だった「のぞみ」のプラットホームを間違えて(ちゃんと確認してからホームに上がったつもりなのですが・・・)乗り遅れ、後続の「みずほ」に乗ったために開園に10分ほど遅れてしまいました。

朝一番ですのでお馴染みの皆さんに朝のご挨拶をしつつレッサーパンダ舎に向かいます。

まずはアムールトラのミライちゃんのところに行ったのですがご不在だったので、ライオンのライちゃんとキング君のところへ。

「おはよ〜」

ワライカワセミの・・・多分、ファボス君かな?

「おはよう」

奥さんの姫ちゃんは現在2羽の雛を育雛中です。

到津の森公園のHPによると、訪問翌日の6月29日、30日に2羽は巣立ちに成功したそうです!!

詳しくはこちらで→http://www.itozu-zoo.jp/blogs/animal/2015/07/6485.php

手前トーマ君、奥マリアちゃん。

「おはよ」

娘さんのいとちゃんは佐世保の森きららに移動しています。

こちらが到津の森公園のレッサーパンダ舎です。

世界最ご長寿を驀進中の楠じいちゃんは6月24日でなんと24歳!!

お誕生日当日にもお祝イベントが開催されたのですが、お誕生日明け最初の日曜日の今日も改めてお祝いのイベントが開催されるのです!!

手前が楠じいちゃん、奥が同居の同同(トントン)じいちゃんです。

「おはようございます、
    楠じいちゃん、24歳おめでとうございます、
    同同じいちゃんも21歳、素晴らしいです」

正確な統計は分らないので感覚的ですが、日本の飼育下のレッサーパンダの平均寿命は15歳くらいだと思います。
    ファンの感覚で言うと18歳を超えると大往生という感じでしょうか?

この2匹はそれを大きく飛び越え、そして何より素晴らしいのが、バックヤードでの非公開飼育ではなく、バリバリ現役で展示に出ているところです。

楠じいと同同じいのお隣のスペースには若手・・・実はそろそろ中堅なお年頃ですが、お隣のじいちゃんズと比べてしまうと何とも言えず若々しいのです・・・の野風ちゃんと、

リンゴ&ペレットの入ったお皿に顔を突っ込んでこっちを見てくれない凌凌(リンリン)君がいました。

この時期に展示されているところを見ると野風ちゃんは今年も出産はないのかな?
    そう判断するにはまだちょっと時期尚早かな?微妙な時期ですね。

ハッピーバースデー楠じい!!

プレゼントも届いていますよ。

こちらは楠じいの生まれ故郷の鯖江市西山動物園からのプレゼントだそうです。

24日の誕生日の日には、楠じいが生まれた時を知っている西山のキーパーさんもお祝いにこられていたそうです。

こちらはファン代表として4トラベラーでもあるわたなべさん(→http://ailurus-fulgens-1825.dreamlog.jp/ )が取りまとめてくれたプレゼント。

僕もお祝いコメントで参加させて頂きました。
    わたなべさん、ありがとうございました!!

お客さんも多くて(素晴らしい!!)、ガラス面の反射もすごくて綺麗には撮れませんでしたが楠じいとトンじいのじいちゃんバトル!!

レッサーパンダは単独行動の動物ですが、お年を召してからは気の合う相棒と一緒に暮らすのが長生きの秘訣のような気がします。

バトルの後は仲良くお食事。

もう歯もほとんどないでしょうから竹の葉を食べることはあまりないようですが、仮に食べれなくても主食がふんだんに準備されていることは心の安定につながるでしょうね。

運動能力が衰えている楠じいとトンじいは屋内のみの展示ですが、お隣の若手組は屋内外が自由通行となっていました。

金網コリドーを通り屋外放飼場に向かう凌凌君。

今日は涼しいので屋外も快適なようです。

野風ちゃんは凌凌君の残したリンゴを食べていました。

びっくりするくらいの幼顔、でも、しっかり者の野風ちゃん、
    小さな熊のようながっちりした雰囲気、そして、優しさがにじみ出ている凌凌君、
    とてもいいカップルです。

願わくばこの2匹の赤ちゃんに会いたいです。

じいちゃんズは仲良くお互いに毛繕い・・・からの〜、

じいちゃんバトル!!

お互いほとんど目は見えないそうですが、不思議と相手の攻撃をかわすことができます。
    野性動物の中では勘の鋭さは比較的感じさせないレッサーパンダですら、人間ではおうよそ見当もつかない勘の鋭さを持っていますね。

11時のお誕生会までまだ時間がありますので園内を一回り。

レッサー舎のお隣はアライグマ舎。
    いかすポーズでお出迎えしてくれました。

かっこいい!!

朝一では会えなかったアムトラのミライちゃん。

「こんにちは!!」

倒木の後ろで寛ぎ、顔をこちらに見せてくれたのは上の写真の一瞬だけでした。

白い虎耳状斑が素敵です!!

そして、ホオジロカンムリヅル舎へ。

なぜホオジロカンムリヅル舎に来たかというと、カンムリヅル舎の奥のもう一つのスペースが目的。

実は、到津の森公園には先ほどご紹介した4匹のレッサーパンダの他にもう1匹レッサーパンダがいて、その子がこのスペースで暮らしているのです。

あ、一瞬見えました!!
    風花ちゃん!!
    やっと会えた、会いたかったよ!!

風花ちゃんは千葉市動物公園生まれ、名前の”風”はお父さんの風太くんからもらったものです。
    風花ちゃんは、一旦、周南市徳山動物園にお嫁入り、賢健君(現、横浜市野毛山動物園)とのペアで繁殖に大貢献したのちに、繁殖が上手く行っていない到津の森公園に昨年の春に移動してきました。

本来は、野風ちゃんと共に凌凌君とのペアリングが行われるはずでしたが、徳山時代からの皮膚病がなかなか治らず、他のパンダへの感染が懸念されるために、完治するまでこの別施設で飼育されているのです。

到津の森に移動してきてからそろそろ1年3カ月ほど・・・皮膚病はだいぶん良くなっているそう、皮膚病以外はいたって元気だそうです。

カンムリヅル舎からは見れる角度が限定されていますし、風花ちゃんもちょくちょく移動するので、待ち時間はさもカンムリヅルファンの様に装って過ごします(笑)

カンムリヅルの餌に集まるスズメのすさまじさ・・・・でも、可愛い!!

ベストポジションでまったりとしてくれた風花ちゃん。

金網3枚越しなのでピントの甘さはご愛敬と言うことで・・・。

徳山時代よりちょっと丸くなったかな?

早く、展示スペースの方で会いたいですね。

皮膚病が完治して、涼しくなったら、じいちゃんズ側の屋外放飼場で展示しては如何ですかね?

そろそろお誕生会の時間が近づいてきましたのでレッサーパンダ舎に戻りました。

普段とは違う雰囲気にそわそわの野風ちゃん。
    何かイベントがあると美味しい物が貰える可能性が高くなる事を彼女はもちろん知っています。

じいちゃんズの展示室の前には久寿玉ならぬ楠玉が設置されました。

11時になり楠じいのお誕生会スタートです。

司会進行はレッサーパンダのキーパーさん、野風ちゃんはキーパーさんの声が聞こえると居ても立っても居られなくなり外に出てきて状況を確認してました。

凌凌君も状況確認!!

美味しい物もらえる可能性を探します!!

キーパーさんから楠じいちゃんの生い立ち、近況などの報告があり、園長さんにより久寿玉が割られました。

楠じい、24歳おめでとう!!

私にリンゴは?
    可愛すぎる野風ちゃん。

ごめんね、今日は主役は楠じいちゃんなんだ、でも、リンゴをもらう言い手があるよ・・・野風ちゃんも楠じいちゃんに負けないくらい、楠示じいちゃんの世界記録を塗り替えるくらい長生きしたらいいんだよ。

20年後、そんなお祝いが出来ればいいね!!

日曜でもあり、お誕生会のアナウンスが園内に流れるとたくさんのお客さんがお祝いに来てくれました。
    昨年、世界最長寿が判明してニュースなどでも取り上げられたので楠じいちゃんの名前を知っているお客さんも多かったです。

お誕生会参加のお客さんには楠じい缶バッジがお土産として渡されました。
    当初は25個の準備だったそうですが、急遽100個に増産しての配布となりました。

楠っ毛にも触らせてもらいました。

ふっかふかでしたよ。

お祝いのご長寿ご飯を食べる楠じいちゃん。

食欲旺盛で何よりです。

リンゴにもハッピーバースデーの文字が。

キーパーさんの深い愛情を感じますね。

もちろん、同居のトンじいちゃんもご相伴にあずかります。

楠じいちゃん、同同じいちゃん、こらからも仲良く長生きしてね!!
    来年もお祝いしましょうね!!

今日はもう一園訪問し、その後、福岡空港から韓国に飛ぶ予定ですので、楠じいちゃんの誕生会の終了とともにレッサーパンダ舎を離れました。

途中、園内で以前にも会った野良ネコちゃんに会いました。
    こちらも元気そうでなにより。

到津の森公園前のバス停からは福岡・天神バスセンター行きの高速バスも頻発しています。
    高速バスまで少しだけ時間があったので、前から気になっていた公園横すぐにある讃岐うどんのお店に入ってみました。

僕は讃岐うどんでは釜玉が好きなのですが、メニューにはなく、仕方なくえび天うどんを頼んだのですが、後で「白菊 ぶっかけ」と言うメニューが釜玉であることに気づきました。
    一瞬「2杯いこうか・・・」とも考えましたが、無理とあきらめ。
    次回は絶対に釜玉を食べたいと思います。
    えび天うどん美味しかったです。

• まみさん 2015/07/14 16:23:30
    せっかく期待していた野風ちゃんたちは?
    やっぱりこのときはもらえなかったのでしょうか。笑。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/07/15 10:26:22
    RE: せっかく期待していた野風ちゃんたちは?
    まみさん

おはようございます。
    もらなかったんですね〜、この時は(涙)

まみ

まみさん からの返信 2015/07/17 12:03:31
    楠じいちゃん、やすらかに
    24歳の誕生日直後に大往生、残念です。
    トンじいちゃん、ガックリこないといいですね。心配です。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/07/20 07:31:34
    RE: 楠じいちゃん、やすらかに
    まみさん

楠じいちゃん、大往生でしたね。
    「ありがとう」と言いたいです。
    同同じいちゃんが気になりますね、
    楠じいと同じくらい長生きしてほしいです。

• らぼさん 2015/06/29 09:36:26
    食欲旺盛
    こんにちは
    レサパンって年をとってもあんなに食べるんですね。
    一回食なのかなぁ・・?

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/07/01 23:18:56
    RE: 食欲旺盛
    らぼさん

こんばんは。

> レサパンって年をとってもあんなに食べるんですね。
    > 一回食なのかなぁ・・?

なんてったって世界最ご長寿の楠じいちゃんですから、びっくりの食欲でした。
    レッサーパンダはだいたい5〜6kgが標準なのですが楠じいちゃんは7kg近いそうですよ。
    おそらくですけど1回ではないと思いますよ、多分、夕方に寝室に帰ったら晩御飯があると思います・・・夕方の収容をストレスなしで楽にするために
    も寝室には楽しみ(食べ物)があると思いますので。

> ウチの猫はガッツリ食べるとよくかまずに呑み込みのか未消化のまま吐くのでちょろちょろやってますが回数が多いので結果食べ過ぎてます。
    > 庭で飼ってた犬は一日2回を守ってましたが室内飼いだと人が食べてると欲しがるので甘くなっちゃいますよね。飼い主ともどもダイエットです。

最近うちの庭と言うか玄関に来る野良ネコ母さんと3匹の子供達は「君ら底なしか?」と言うくらいよく食べます。
    ついにうちに居ついてしまった野良君も何度も催促しては何度も食べてますね・・・猫ってそういう食べ方ができるのでしょうかね?

jilllucaさんのトラベラーページ