御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二上山へのお誘いがあり、せっかくなので念願の当麻寺にも行っちゃいました!<br />まずは、今回のたびの出発地、近鉄二上山駅から二上山を目指します。

念願の二上山登頂と当麻寺のたび

2015/05/23 - 2015/05/23

ちびまあ

ちびまあさん

念願の二上山!
    この日は、付近の小学校の行事で親子ハイキング大会とか、
    中学校の課外学習とかやってました。
    私は久々の山登りだったので、結構キツかったっす。
    なんで余裕もなくて、写真はいきなり山頂付近です(汗)

写真は「葛木坐二上神社」
    天武天皇の皇子である大津皇子のお墓も近くにあります。

雄岳山頂登頂!
    麓から1時間強で到着しました〜

山頂から少し歩いたところに見晴台がありました。
    大和平野を一望です。

写真では分からないけど、微かにあべのハルカス見えた☆

雌岳山頂にも登頂☆
    雄岳から続く、馬の瀬の階段が地味に足に来る〜。

雌岳はベンチもあって、ゆったりできるので、
    思わず時間が経つのを忘れて、くつろいじゃいました。
    ただ・・・時間に限りもあり、名残惜しく下山です。

だいぶ山を降りてきました。30分ちょいくらいでしょうか。
    やっぱり下りは早いね〜。

「祐泉寺」
    緑がとってもキレイ。マイナスイオン浴びまくりです☆
    紅葉の時期はまたとっても綺麗だろうな。

鳥谷口古墳から少し先にあった大池で佇む2羽☆
    何か和むわ〜。

2羽は仲良く帰っていきました(笑)

「傘堂」
    一本の柱で健気に傘を支えてます。
    珍しい構造のお堂ですね。

「當麻寺」

国宝の本堂です。
    本堂に安置されている當麻曼荼羅の存在感!
    それはそれはすごいっす。
    あと、説明のアナウンスが流れていて、分かりやすかった。

本堂の前には、曼荼羅を一夜で織り上げたと言われている、
    中将姫の像がありました。

金堂です。
    国宝の弥勒菩薩様がいらっしゃいます。

ちょうど団体客も来ていたから、彼らが来る前にそそくさと退散退散。

日本最古の石灯篭だそう。
    金堂の背面にあります。

「西塔」
    塔に向かう道が”みやび”です。

西塔のアップ☆

本堂越しの西塔をパチリ。

中之坊越しの「東塔」
    東塔の方が西塔より少しお兄(姉)さんみたいです。
    見た目も少しずだけ違うようです。

今回は中之坊に行くはやめました。がっ、
    心残りはmy常備薬「陀羅尼助」をゲットしそびれたこと。
    もっと下調べをしておくんだった〜(涙)

「葛城市相撲館」
    何でも葛城市は相撲発祥の地だとか。
    當麻寺から駅までの間にあります。

ここでは自由に土俵入りできちゃいます。
    ちょんまげもあるし、塩も撒けるし、年甲斐もなくはしゃげますよ。
    個人的にはかなり楽しかった!

当麻寺駅前にある「中将堂本舗」で、旅の最後に小休止。
    冷え冷えのお茶が、しかも、たっぷり入っていて超嬉しい〜。

これで300円はかなりお得!

中将餅おいしかった。
    ヨモギの風味がよく、こしあんも舌触り滑らか。
    思わずお土産に12個入りを買っちゃいました。
    よい旅の締めでした。

あ〜今日は充実した1日、楽しかったあ。