フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアにも青の洞窟があるって聞いてどうしても行きたい。<br />最初は日程的に無理かなぁと思っていたけど、調べてみたら、船の便とか増えて来ていて行けるんじゃないかなと<br />天候も影響するし絶対に行くには3泊くらいかな?リゾートだから高いかな?自炊ならなんとかなるかな?

クロアチア個人旅行⑦ 青の洞窟 フヴァル島

2015/05/27 - 2015/06/07

kazumi

kazumiさん

クロアチアにも青の洞窟があるって聞いてどうしても行きたい。

フヴァル島フヴァルタウンです。やはり階段がたくさん、わくわくします。とりあえず城塞を目指してみます。

どんどん登っていきます。結構きついです。

到着です。島がたくさん。それぞれの島に素敵なビーチがあるそうです。

かなり頑丈そうでしょ。

大砲もあります。

街に戻ります。これから登る人に「がんばって」て声をかけながら。

夜景。

3日間泊まったアパートメント。
    港まで送迎してもらえた本当に助かりました。
    なんといっても、ここは坂の上。

坂を下って待ちへ行きます。
    お天気は最高。ただし、暑いです。

海が見えてきた〜

空中に浮かんでいるように見える?

リゾートですね。

名物のラベンダー。畑も見たかったけど少し時期が早すぎたみたいです。お土産用のラベンダーはたくさんありましたけどね。

大好物の細い路地

高そうなクルーザーがたくさんです。なんといっても高級リゾート

貝殻のお土産。素朴で素敵。売っているおじいさんもいい感じ。でも持ち帰るのは厳しい・・・
    誘惑に耐えねば。

フヴァルの一番の目的は青の洞窟。
    泳げないダーさんのリクエストで大きな船でのツアーに申し込み。390クーナ(プラス入場料40クーナ)

しかし・・・まさかの風キャン。ありえない、滅茶天気いいのに。

そして、ダーさんと大バトル。

私の勝ち。行きます。スピードボートで。(500クーナ+40クーナ)

ダーさん人生初のスピードボート。ビビりまくり。

でも勧められるまま一番前に陣取った。
    優しい私は、「一番前が一番揺れる」ということは内緒にしておいてあげた。

ここは、ヴィス島かな?ほかのお客さんを降ろしただけで立ち寄ってはないです。

緑の洞窟です。大きな船は立ち入れないみたいなので、やっぱりスピードボートでよかった。
    もともとは、軍事施設だったらしいですね。

天井から光が差し込んで

海面が緑に輝きます。泳ぎたい人は泳いでます。

続いて青の洞窟。この狭い入口をくぐると。

そこはもう青です。

岩に反射する光も青

• 魚〜

魚〜

40クーナ払って、この船に乗り換えてきます。

しつこいですが

地層の説明をしてもらったんですが・・・
    英語力が足りなくて・・・

プレート通しが押し合って隆起してできた島だとか言っていたような気がする?

続いて、ボートでなければいけないビーチ

このように崖に囲まれているのです。

大型船は、外で待っててね〜

ここは遠浅のビーチ。浅いし波もないし、本当は泳いでみたいのに…断固として水着を拒否した哀れなダーさん。

透明度がすごいです。アクセスがボートのみのおかげで観光客がそれほどでもなく隠れ家ぽくていいです。

泳げないので散策を

ちなみにこれがツアーのスピードボート。
    ガンガンジャンプしても全然濡れませんでした。

船はスプリット製、エンジン日本製とのことです。

ダーさんは「今までスピードボートを避けていた自分が本当に悔しい」というくらい気に入ってました。スキッパーのエイドリアンもとっても親切だったです。

最後に
    ここはフヴァル島に近いせいかにぎやかでした。
    バーもあったりして。

ヨットもたくさん。ちなみに、ほとんどがレンタルだそうです。
    いつか、免許を取って操縦してみたいものですね。

そしてフヴァルには、うにがすごいたくさん。

エイドリアンに「食べないの?」って聞いたら。
    「日本人はみんな同じ質問するね」と笑われた。
    だって、おいしいし、日本ではすごく高いんだよ〜〜

ちなみに、彼らは食べないそうです。

最後の夜

夕焼け

ドブロブニクへ向かう船に乗るために港へ
    サイクリングツアーもあるんですね。自転車降ろしてました。
    この坂の多いフヴァル島でなんて・・・

ドブロブニクまで3時間の船旅180クーナ。
    日本でホームページからの予約済みです。船のエアコンがプアだったので、外に出ていたら注意されました。

2階建てだけど、1階のほうが涼しかったです。参考までに。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る