その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

家族で車でドライブ旅行

1999/03/22 - 1999/03/22

amina

aminaさん

これまで、オマーンに行ったという記憶が全くなかったことに驚き。

父がドバイに駐在していた頃、両親と一緒に車でドライブに出かけ、国境越えして行った、古い城跡と喫茶店。

知り合いがオマーンに行くと言うので話したら、母に、「一緒に喫茶店行ったじゃない。お城でスケッチまでしてたじゃない。あれがオマーンよ。」と言われ、長年ぶりに気づきました。

あそこがオマーンだったとは(笑)

確かに、国境を越えるんだよ、と父に言われて、「そうなんだ、すごーい!」と気分が盛り上がった時はあったけれど、オマーンに入ったという実感は全く覚えていない。同じ風景で変わり映えがせず、パスポートも要らなかったかもしれない。

というわけで、私の訪れた国は1つ増えることになりました。

そこは美しい海岸線の道と、ホテルのような建物で入った喫茶店の思い出と、オアシスの村が近くにある、昔のお城がある所で、私が風景をスケッチをした所です。

あまりに静かな田舎なので、オアシスで子ども達がかろうじて見えるほど遠くで声を出し遊んでいて、石を投げてそれが川に落ちる音まで聞こえていました。

喫茶店では、私が人生で初めてひとめぼれということを知った貴重な場所なのでした(笑)
当時はボーイフレンドにも何も興味がない中高生だったのに、なぜか魅かれかっこいいと思える人が喫茶店で携帯でしゃべりながらケーキを食べていたのでした。

そんな場所がオマーンなのかと思うと、貴重な記憶ですね!

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 669円/日~

オマーンの料金プランを見る