吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れているとイカが無性に食べたくなる時期が<br />出てきます。それが5月上旬に来まして<br />ANAの特典航空券を検索したところ運よく佐賀空港の空席があったので<br />迷わず座席ゲット、長崎と佐賀を周りました<br />今回の旅行は佐賀県部分の旅行記になります。

呼子のイカと佐賀県一周旅行

2015/05/30 - 2015/06/03

takayuki132

takayuki132さん

疲れているとイカが無性に食べたくなる時期が
出てきます。それが5月上旬に来まして
迷わず座席ゲット、長崎と佐賀を周りました
今回の旅行は佐賀県部分の旅行記になります。

レンタカー

佐賀空港に到着です。
    タラップには手作りでの工作があり
    歓迎されているようで嬉しかったです

レンタカーで車を借りた後に
    佐賀空港を出発です

まずは伊万里に向かいます。

伊萬里神社に参拝いたします

竜宮城みたいな門ですね。
    参拝をすませた後に

宝くじが良く当たるという冨田園茶舗さんへ向かいます。

こちらでジャンボ宝くじをバラと連番で購入です。
    当たるといいなぁ

御利益を更に高める為に松浦一酒造さんへ

こちらではかっぱのミイラを見ることができます
    こちらでもご利益をいただき

更に冨田神社へ行き、参拝

そして唐津に移動、唐津城が綺麗にみえます

唐津に着いたら、はやりここでしょう船に乗ること
    約10分

高島に到着です。こちらでは有名な宝当神社があります

宝当神社に行く前に、宝当袋なるものが売っていました
    どこのお店もうちのが由緒正しいと書いてありましたが
    どこが正しいのか解らなかったので購入しませんでした

違うお店に行くと、店の軒先に猫が鎮座していました

こちらのお店は幸運の招き猫福ちゃんが
    宝くじ当選を祈願してくれます
    といっても食事をもらう為に一生懸命立つのですが
    これが可愛かったです。福ちゃん当ててね。

宝当神社にお参りする前にまずは塩屋神社へ向かいます

塩屋神社へは少しわかりづらい場所にありますが
    しっかりと看板があり迷うことなくいく事ができました

塩屋神社は山の麓にあります。
    宝当神社に祀られている野崎隠岐守が島民と一緒に祖先を祀る為に
    建てた神社です。まずはこちらに参拝後に

宝当神社を参拝しました。こちらで冨田園茶舗で購入した
    宝くじと共にたくさんのご利益を受けてまいりました

最後に裏参道へ行き、野崎公の近くで参拝を済ませ
    今回の御利益ツアーの最後となりました

最後まで天気がよくなかったですが、高島とはこれで最後です。
    絶対当てて下さいね。

唐津に戻り、唐津神社へ参拝です。
    知らなかったのですが曳山という素晴らしい文化があり
    唐津神社の隣に展示場がありました。
    今回は時間がなくて行けなかったのですが是非次回行きたいです

今度は百名城の一つ、名護屋城跡に向かいます。
    まずは名護屋城博物館へ向かいますが
    凄い天気になってきました

中の展示は無料でした。大変見ごたえのある展示物が多く
    1時間ぐらいゆっくりと見ておりました。

お昼ご飯食べてなかったので今度はお目当てのイカを食べに
    呼子へ行きます。

呼子の河太郎さんに到着です。
    天気は大荒れでしたが、猫が静かに出迎えてくれました。

店に入ってびっくりです。お店の真ん中にいけすがあり
    たくさんのイカが泳いでいました

妻はイカの活造り定食を注文です。
    はじめて見る活造りで透明で新鮮で甘くてビックリです。
    ゲソが動いていましたがあっという間になくなりました

私は天ぷら定食です。新鮮なイカで作ると
    こんなにも味が違うんですね

イカ焼売です。一個では物足りないですね(笑)
    10個ぐらいは必要です。

ゲソの部分は塩焼きにしていただきました。
    でもこれも美味しかったです。

満喫した後、唐津のホテルに戻ってきました
    城ビューでライトアップされていました。

次の日、朝に虹ノ松原を鑑賞後に再度伊万里に向かいます
    天気は雨は止みましたが曇っていました。橋の欄干も伊万里らしいですね

こちらに伺ったのは大川内山に行くためです。
    こちらで伊万里のお皿を買ったり、風景を楽しんだりと満足致しました。

天気が良くなり、今度は有田に向かいます。
    こちらも欄干には有田焼がありますね

こちらを訪れたのは、陶山神社へ伺う為です
    妻は有田焼のお店が近くにあったのでそちらに行きました

こちらの神社は狛犬が陶器でできていたり

鳥居の前を電車が通ったりしたいました

階段を登っていくと

なんと鳥居まで陶器でできていますね

参拝を済ませ、こちらの絵馬を購入
    絵馬も陶器でできています。
    宮司さんに伺ったところ、陶器の絵馬は神社裏の釜で
    焼いているとの事です。

陶山神社へ参拝の後は祐徳稲荷神社へ参拝です
    こちらは佐賀県のパワースポットらしいです
    日本三大稲荷神社の一つだということです。
    宮城でも同じことを聴いたような・・・

こちらの社殿は大変美しく、清水の舞台を思わせる良い風景が見れます

そして最後に吉野ヶ里遺跡に向かいました

吉野ヶ里遺跡は百名城の一つなので行くかというぐらいの
    気持ちでしたが、行ってみると結構楽しくそして広く
    遺跡の中にはたくさんの集落が作られていました

一軒一軒の家を周って当時の生活を見たりしていました

また集落ごとに櫓があります
    高い所に登りたがるのは何故でしょう・・・

集落全体が見渡せて気持ちがいいです

今度は祭殿がある北内郭へ来ました。

こちらが主祭殿です。立派です。

主祭殿の2階には祀りごとをしている様子がありました

最後に北墳丘墓へ向かいます。歴代の王様のお墓です

裏側から入る事ができます

中からは14基の甕棺が見つかっており、発掘の状況を見ることができます
    勉強がしっかりできていないところだったので探索で来て
    たくさん勉強ができました。

佐賀県と言えば、あまり名物が思い出せず
    ネットで検索をしたところ、井出ちゃんぽんさんがヒットし
    行ってみました。

妻はキクラゲたっぷりのちゃんぽんです。
    トンコツベースで長崎のちゃんぽんとはまた違ったコクがあります

こちらは野菜増量のちゃんぽんです。
    美味しくいただきましたが、量が多いです・・・

最後に佐賀の銘菓ブラックモンブランを食べ佐賀一周の旅は終わりです
    ありがとうございました。