高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三昧の5月のラストは熊本への登山です。<br />ジェットスターで安い航空券を手に入れたので、晴れれば登山、雨が降れば観光でもと考えてました。<br />帰りの日は大雨や地震で無事に家に帰るかはらはらでしたが、予定通り帰れて良い旅となりました。

登山九州遠征① 祖母山

2015/05/29 - 2015/05/30

シャンクス

シャンクスさん

旅行三昧の5月のラストは熊本への登山です。

2.0
レンタカー ジェットスター

成田空港T3より早朝のジェットスターにて熊本阿蘇空港へ向かいます。
    ここでハプニング、トレッキングポールが60cm以上は持込を知らなくて没収…
    機内預けや着払いの時間がないため廃棄処分に((涙);;

関東を過ぎると外は凄い雲海!

成田から約二時間で到着!
    レンタカーを借りて祖母山の北谷登山口へ向かいます。

南阿蘇で阿蘇山を見ながら少し休憩。
    真中の高い山が鳥帽子岳

気持ちが良い天気です。

熊本阿蘇空港から二時間くらいで北谷登山口に到着。
    途中の砂利道気を付けて運転しました。
    駐車場には13台くらい駐車してました。

12:49 登山開始
    午後からの登山は初めてなので、休憩なしのゆっくりで山頂を目指します。

祖母山は殆どが樹林帯を登って行きます。

傾斜が緩やかで疲れず登れます。

樹林帯などで蒸し暑いです〜

この時間なので下山する数組と出会います!

40分で5合目なのでまずまずでしょうか!?

祖母山は宮崎、大分、熊本の三県にまたがってる山ですね。
    どの県も初めてなので一気に制覇!?

まだまだ傾斜が楽なので、休憩はなくても平気です。

国観峠に来ました。
    目標の祖母山は目の前です。

お地蔵様がいますね〜

8合目!山頂までもうひと頑張り。

祖母山九合目小屋で!
    テレビの音が聞こえましたが、中には誰も居なく無人でした。
    登山バッチが買えなくて残念です〜

山頂まで一気に行きます。

ゆっくりと1時間41分で山頂へ到着。
    山頂は誰も居ませんでした。

山頂はまずまず広くゆっくり出来ました。
    しかし、虫が多すぎで嫌になってきます!!

三角点です。

阿蘇山が見えましたが霞んでるので見晴らしはいまいちでした。

新緑が綺麗です。

さぁ、下山開始です。
    下りは風穴コースを使います。

縄やら梯子が出てきますが、問題ない程度です

風穴がありました、風が冷たいです〜

下りて中を撮影!
    一人なのでこれ以上奥には行くのは止めました。

何度か川沿いを下って行きます。

林道へ出ました。

目標の5時までに駐車場へたどり着けました。

北谷登山口から車で少し戻ったところに神社がありました!
    神社にてこの旅の安全祈願です。

そ本日の宿泊先の阿蘇内牧温泉へ向かいます。

本日の宿泊先角萬さんです。
    中華系の団体さんが多かったですね〜
    まぁ、最近は何処でも多いですからね!!

部屋はこんな感じ〜

7つある温泉は貸切なので気兼ねなくて最高です〜
    これは洞窟風呂!

寝る前に、本日二回目寝露天風呂!