富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で富士市内をブラブラ…。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★ふじのくに田子の浦みなと公園の紹介ページです。<br />http://asobi.eshizuoka.jp/e1038548.html

自転車でGO! 2015.05.29 富士市内をブラブラ…

2015/05/29 - 2015/05/29

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で富士市内をブラブラ…。

★富士市役所のHPです。

★ふじのくに田子の浦みなと公園の紹介ページです。

日本製紙富士工場鈴川事業所の敷地内に、日本製紙、三菱商事、中部電力が共同で建設している石炭火力発電所です。(工事中)

妙法寺の入り口です。
    妙法寺は、三大ダルマ一の一つ毘沙門天大祭が行われるお寺です。

お祭りのときは大勢の人でごった返していますが、今日は誰もいません。

妙法寺

富士山は雲の中でした。

妙法寺

海岸の堤防の上に。

海岸を整備しています。

妙法寺では見えなかった富士山が、少し見えて来ました。

工事の近くにきました。

田子の浦港の入り口。赤白の灯台が見えます。

ここからの富士山。

この辺りは、工事がかなり進んでいるようです。

田子の浦港を出ていく貨物船です。①

田子の浦港を出ていく貨物船です。②

移動して正面に見えてきた富士山です。

田子の浦港の北側にきました。

この道、たまたま車が写っていませんが交通量の多い道です。
    土日になると自転車も多いです。(富士川の河口方面から沼津港方面に(或いは逆に)走る方が、田子の浦港を迂回するためです。)

直進します。

前田橋の上から田子の浦港を。

橋の欄干に緯度・経度が表示されていました。
    何度も通っているのに偶然、初めて見ました。

ビックリしながら先へ。

その先で見えた富士山です。
    雲がなくなりました。

• それでは、いつものお気に入りの場所からパチリ。(笑)

地図を見る

それでは、いつものお気に入りの場所からパチリ。(笑)

田子の浦港と富士山をパノラマで。

その先で、もう1枚。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”に来ました。

紫陽花が咲き始めていました。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

愛車と紫陽花です。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

• 紫陽花<br /><br />“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

紫陽花

紫陽花

愛車と富士山

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

• 富士山が綺麗に見えてきました。<br /><br />“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

富士山が綺麗に見えてきました。

西側を。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

伊豆半島方面です。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

• 富士山と1/100のミニ富士山です。<br /><br />“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

富士山と1/100のミニ富士山です。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

公園内をパノラマで。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

• “ふじのくに 田子の浦みなと公園”

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

ミニ富士山です。

“ふじのくに 田子の浦みなと公園”

公園を出て、潤井(うるい)川の河口付近で。
    港大通りのJR東海道本線を跨ぐ橋を自転車が通行できないので遠回りをします。

前田橋方面へ。

前田橋の上から。

橋を渡って潤井川に沿って少し走りました。

JR東海道本線の下をくぐります。

くぐった先です。

港大通りに出て来ました。

久しぶりにここに来ました。
    しばらく工事が中断していましたが、再開してようです。

富士山も綺麗にみえます。

R139錦町交差点まで来ました。