尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾鷲にいる友人宅に遊びに行きました。<br /><br />三重県南北に長いと感じた今回の旅行です。<br /><br />尾鷲まるごと観光物産WEB<br />http://owasekankou.com/<br /><br /><br />

熊野古道 歩かなかったけど、馬越公園 付近の 山帰来 でちょっとランチin尾鷲!【2015年5月16日~2015年5月17日】

2015/05/16 - 2015/05/17

旅行記グループ 三重県・伊勢・尾鷲

derideriさん

尾鷲にいる友人宅に遊びに行きました。

三重県南北に長いと感じた今回の旅行です。

尾鷲まるごと観光物産WEB

名古屋高速木場入口から乗って行きます。

あいにくの雨模様。

伊勢湾岸道は、四日市方面に向かいます。

道中ナガシマスパーランドが見えてきました。

おやおや?

新しいアトラクションの工事がやっていました。

【アクロバット】

日本初登場となる世界最大級の超大型フライングタイプのジェットコースター「アクロバット」が、2015年夏にオープンするそうです。

御在所を抜けていきます。

四日市・鈴鹿は、思っていたほど渋滞していませんでした。

勢和多気方面に向かいます。

まだまだ尾鷲までは、だいぶあるな・・・

緑にとても癒されます。

名古屋から休憩なしで、2時間30分で尾鷲に到着しました。

お昼は、尾鷲の老舗喫茶店セルフでいただきます。

【お食事処 セルフ】

窓越しに池もみえました。

ちょっと懐かしい雰囲気の店内です。

娘は、オムレツをお願いしました。

私と家内は、唐揚定食をお願いしました。

美味しくいただきました。

ごちそうさまでしした。

尾鷲港にもよってみました。

別に何があるわけでは、ありませんが。

山側は、とても厚い雲に覆われていました。

尾鷲神社で参拝です。

【尾鷲神社】

熊野古道と尾鷲神社

鳥居をくぐって、

手水の使い方を読みます。

龍が、待っていてくれました。

本殿に向きましょう。

いろいろお参りしてきました。

本殿右上

本殿左上

娘は、右側の幸福おみくじをひいていました。

自分のほしいものでは、なかったみたいです。

大楠を見に行きましょう。

とても立派な楠木です。

ここでもお参りしました。

尾鷲神社を後にして、友人宅に向かいます。

翌日は、このように快晴でした!

熊野古道 馬越峠案内してもらいました。

馬越峠

馬越峠ケアマップ

アクセスプラン 馬越峠編

馬越公園付近に車を駐車しました。

道中道幅が凄く狭くなり、そして勾配もきつくなりました。

尾鷲市街が一望できます。

もうそろそろかな・・・

お目当てのお店は、

こちらみたいです。

【山の喫茶と古道の宿 山帰来】

周りは、緑いっぱいで癒されました。

ビーフカレー(五穀米)とハンバーグランチをお願いしました。

お腹も満たされて、帰路に着きました。

最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。

• taroトラベルさん 2015/06/04 17:39:11
    わぁ!熊野古道!
    derideriさま、こんにちは!

いつもありがとうございます。

お友達に会われて楽しく過ごされたことでしょう。
    三重県は本当に南北に長くて、海も山もあって、いろいろな見所がありますね。

わぁ!熊野古道、いいですね!
    実は我が家が次にトレッキングに行こう!と思ってるのは正に熊野古道です。
    でも、いろんなコースがあるようで、初心者はどう行ったらいいのかなぁ?と思案中です。
    derideriさまの旅行記に馬越峠の案内パンフレットの写真が出てきて、すごく参考になりました。
    新緑の中に建つ山帰来さん。とても雰囲気の良さそうなカフェですね。
    癒される!
    カレーも美味しそうですね!

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2015/06/05 00:11:26
    RE: わぁ!熊野古道!
    こんばんは、taroさま。

いつもありがとうございます。

taroさま、熊野古道思案中なのですね!?
    帰りの日は、とても天気がよかったので、トレッキングしている方々がたくさんみえました。
    とても人気があるのですね。
    そういば姉、が馬越峠を3時間くらいかけて歩いたと聞いたことがありました。

いなか育ちの私ですが、尾鷲界隈またちがう風情がありました。

熊野古道、お気に入りのコースが見つかるといいですね!

deri2
  • まむーとさん 2015/06/04 14:44:49
    あと半年!
    derideriさん
    いつもありがとうございます。

ナガシマに、新しい乗り物が出来るんですね!いつも連れて行ってと言われるので、次男に情報伝えときます。

娘さんとうちの次男は同い年。
    あと半年で、旅行が出来るかの別れ道が来ますね。
    クラブによっては毎日部活、、、。

あと半年のうちに!がんばってお出掛けをせねばと思っています。

尾鷲、以外に近そうですね!
    道案内、参考になります。

まむーと

derideri

derideriさん からの返信 2015/06/04 23:54:28
    RE: あと半年!
    こんばんは、まむーとさん

いつもありがとうございます。

ナガシマ新しいアトラクション工事中でした。
    50周年にちなんで、50億円の予算だそうです。
    うつ伏せで乗るコースターだそうです。
    絶叫系が苦手なので、とても恐ろしいコースターですね!

まむーとさんの次男さんと娘は、同級生でしたね。
    家内と話したことがあったんです。
    中学生になったら、クラブ活動や塾で、旅行行きにくくなるねと。
    なかなか時間が、とれなくなりそうですね。
    私もあと半年、いろいろ計画たててでかけたいと思います。

いろいろ楽しい思い出つくりたいですね。

derideriさんのトラベラーページ