ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のニュースでSpot Prawnの旬が始まったと言っていたので、スティーブストンまで買いに行ってきました。<br /><br />Spot Prawnは、タラバエビ科に属するそうで、「タラバ」とは「鱈場」のことで、鱈が住む寒い海に住むエビで、一方、甘エビ、トヤマエビ(牡丹エビ)も同じく、タラバエビ科に属するとか。<br /><br />日本語で「牡丹エビ」か「甘エビ」かは、卸し業者達の間でも混乱しているらしいですが、個人的な意見を言わせていただきますと、「甘エビ」よりも大きく、しっかりとした食感なので、「牡丹エビ」の方が近いかと思います。<br /><br />ま、でも、「Spot Prawn」って呼ばれていれば、それはアラスカ・カナダ西海岸からの物だってわかるので、わざわざ日本語に置き換えなくても、「Spot Prawn」のままで良いのではないかと思うんですけどね。<br /><br /><br />ちなみに、スティーブストンは、バンクーバー国際空港のあるリッチモンドの最南端にある小さな漁村で、19世紀後半に初めて日本から和歌山県美浜町の漁村民達が鮭を求めて移民してきた町です。<br />現在も日系人が多い町ですが、不思議とスティーブストンであまり日本人に会うことはないです。<br /><br />漁港では、鮭、筋子、うに、ツナ、ギンダラ、海老など、釣ったばかりの魚介類を売りに来ている船が停泊していて、旬の新鮮なものを安く買えます。

バンクーバー近郊の町 6、Spot Prawnの旬が始まった~♪(スティーブストン)

2015/05/24 - 2015/05/24

森の番人さん

Garry Point Park

漁港に行く前に近くの公園をちょっと散歩〜♪

空はどんよりしてるけど

結構、人がいます。

工野庭園

1989年に、カナダ和歌山県人会が造園したらしい。

スティーブストンに初めて来たのが、この庭園の名前にある工野儀兵衛氏だとか。

そこを越えると、視界が開けた原っぱ

さらにズンズン、海の方へ

ピクニックテーブルは、ほとんど埋まってる感じ。

カイトを楽しむ家族連れ

海の近くなので風も強く、凧揚げに適しているみたいです。

海の真ん前に、海で命を落とした漁師達の慰霊碑が建てられてます。

• 公園の入り口付近にあるPajo&#39;s<br /><br />フィッシュ&チップスのお店で、結構、繁盛している模様

公園の入り口付近にあるPajo's

フィッシュ&チップスのお店で、結構、繁盛している模様

フィッシュ&チップスは苦手なので、食べるつもりはないけど、なんとなく値段チェック…

$10くらいから〜かな。

年期の入った壁画、1906年って書いてある

Gulf of Georgia Cannery(ジョージア湾缶詰工場博物館)は、19世紀終わりに作られた缶詰工場の跡地で

ジョージア湾缶詰工場博物館 博物館・美術館・ギャラリー

現在は、スティーブストンの漁業の歴史を伝える博物館として使われています。

漁師さん達の銅像とお話している子が可愛い

ファーマーズマーケットが出てるから、ちょっと見てこうか〜

どれどれ?

あんまりぱっとしないので、ここを後にしてハーバーの方へ

数年前にできたレストラン、Crab King

ここ、来るたびに、ちょっと気になっているレストランです。

Lobster Poutine やら、Crab Poutineやらって、ちょっと物珍しいメニューが…

でも、ここのPoutineの説明を読んでると、モッツァレラチーズとグレイビーって書いてあって、ちょっと偽物感が漂う…
    チーズカードがなくてモッツァレラチーズで作ってみたことあるけど、やっぱり、モッツァレラチーズでなく、チーズカードの方が美味しいと思う。

ちなみに…
    Poutineは、フライドポテトにチーズカードとグレイビーソースを掛けたファーストフードで、代表的なカナダ料理と紹介されていることもありますが、実際に、ここバンクーバーで食べれるようになったのは、結構、つい最近です。

もともとは、ケベック州で、ずっと昔から食べられていたファーストフードだったのですが、数年前にバンクーバーでも売る店が出てきて、あっという間に流行りだし、今では、あちこちのファーストフード店でも見るようになりました。

ここの蟹を食べてみたいんだけど…

蟹を食べる習慣のない旦那に、この値段は全く理解してもらえない…

また次の機会にね〜だって。

あぁ〜あ、そのセリフ、もう聞き飽きたぜ…

• Crab Kingの横にはPajo&#39;s

Crab Kingの横にはPajo's

Pajo's (On the Wharf) シーフード

ざ〜とメニューを見たとこ、さっきの公園内にあるのとメニューも値段も同じ感じかな。

さて、そろそろ、お目当ての海老を買いに行きますか。

今日は、ちょっと船が少ないなぁ

漁港の前にはレストランが数件あります。

Sockeye City grill

場所も良いし、いつでも混んでます。

過去に何度か、シーフード・チャウダーやフィッシュ&チップスだとか、食べたことあるけど、チャウダーはまぁまぁかな。
    フィッシュ&チップスは、どこのを食べても美味しいと思えたことが一度もないので、なんで、皆、こぞって食べているのか謎だけど、まぁ、私とは相性の悪いメニューってことで…

ソッカイ シティ グリル ステーキ・グリル

手軽にテイクアウトもできます by 森の番人さん

Sockeye City grillのテラス席

向こう側にも数件、レストランが並んでます。

一瞬、日本の旗か?と思いますが、よ〜く見ると、真ん中に魚の絵が描かれてます。

スティーブストン漁港 散歩・街歩き

あれ、あそこだけ人だかりができてる

夏以降に行くと、この辺りにも船が船舶してます。

小さな船が並んでます。

今日は、大きな船は全く来てませんでした。

ウニ 3個で$10

前に買ったことあるけど、匂いがちょっと気になったかな。

Sockeye(紅鮭)1パウンド$6

サーモンと筋子

今の筋子は去年の秋の残り物なので冷凍
    一応、値段を聞いてみたら、1パウンド$12って、全く値段さげてないし…

昔は、あんまり筋子を買う人もいなかったみたいで、1パウンド$6くらいで、沢山買うと、おまけしてくれたんだけど、最近、買いに来る人が増えたみたいで、随分と高くなり、あんまり値引きしてくれなくなりました。

目がギョロリ!

Grey Cod メバル、Pacific Cod タラ

さて、キミはどっち?

他は閑散としているのに、ここだけ人ごみで、何々?と覗いてみると…

私達の今日の目的もここでした。

しゃぁない、並びましょ。

待つこと、30〜40分くらい?

汚い水の中から、ひょっこりと顔を出したアザラシ。

Spot Prawn

1パウンド$18で、量り売りです。

まだピョンピョン、飛び跳ねてます。

「どうやって食べるのが美味しい?」って聞いてみたら
    「いつも生で食べてるよ〜」ってワイルドでダンディなフィッシャーマン

「ホラ、食べてみる?美味しいから。」って、動いている海老を差し出してきた。

$50分、買って、漁港を後にします。

Spot Prawnを売っている船が、この一艘だけなので、結構、よい値段してるけど、まだ並んでいる人達がいっぱい…

フリーサンプルを配っていたので、いただいて、急いで家に帰りました。

まずは、その夜、新鮮なうちにお刺身で…
    ちょっと甘みがあって、プリップリ、とろ〜り、甘エビよりも、濃厚でしっかりとした食感なので食べ応えあります。

次の日はガーリックとオリーブオイルで…

その次の日はスパゲッティーの具材として…

残りは冷凍庫で眠っているので、食べ方はおいおい考えましょ。

• いちごいちえさん 2016/06/18 11:37:25
    バンクーバーに行ってきます♪
    森の番人さんへ

はじめまして、いちごいちえです。

今月末から初めてのバンクーバーに行く予定なのです!
    どうやら7月1日はカナダの建国記念日なんですね♪

エビとカニに興味津々!
    お肉も好きなのですが、シーフードも大好きなのです。

旅先のファーマーズマーケットもわくわくしちゃいます♪
    7月初旬のバンクーバーが晴天であることを願ってます。

先日はご訪問&鹿児島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/06/19 00:32:10
    RE: バンクーバーに行ってきます♪
    いちごいちえさん、こんにちは。
    はじめまして。
    こちらこそ、投票とコメントをありがとうございます。

> 今月末から初めてのバンクーバーに行く予定なのです!
    > どうやら7月1日はカナダの建国記念日なんですね♪
    > パレードや花火も楽しみの一つとなりましたが、やはりものすごい人なのでしょうか?

バンクーバーにいらっしゃるんですね〜
    カナダ・ディは、場所に寄って人は沢山でますが、日本の混雑に比べたら、全然、大したことないかと思います。
    花火は、日本の花火に慣れていると、待つだけ待って、しょぼいので、あまり期待しすぎない方が良いかもです。
    夜、暗くなるのが遅いので、始まる時間が遅いのです。

> エビとカニに興味津々!
    > お肉も好きなのですが、シーフードも大好きなのです。
    > 「Crab King」で是非カニを食べてみたいな〜なんて思って旅行記を観させていただきました。

「Crab King」は、まだ一度も入ったことがないのですが、是非是非、ご感想をお聞かせ下さい♪

もし、カナダ・ディの日にスティーブストンに行くのでしたら、近くの「Gulf of Georgia Cannery」、缶詰工場博物館なんですが、入場無料かもしれません。
    去年のカナダ・ディはフリーでした。
    多分、調べてみたら、他にもフリーで開放している場所があるかもしれません。

> 旅先のファーマーズマーケットもわくわくしちゃいます♪
    > 7月初旬のバンクーバーが晴天であることを願ってます。

そうですね〜
    今年はちょっと雨が多い気がしますが、通常、7月、8月は晴天の清々しい日が続くので、晴天だと良いですね!

楽しいご旅行になさってください。

• いつのんさん 2015/06/05 12:35:22
    いいな、シーフード!

森の番人さん、こんにちわ!

いいですねカナダ、やっぱシーフードは最高かと!
    羨ましゅうございます。

Spot Prawn、たまに冷凍もん日本に入ってきますよ。
    ケチカンで食べたような記憶が?

お刺身がさいこうですよね、でも軽く熱湯通し氷で冷やすと
    甘味最高ですよ!・・・ボタンエビでよくします。
    でも天ぷらはだめだったような・・・アハ!

ウニもまぁ大きいこと、ムラサキウニでしょうが初めて見ました。
    ご主人は蟹嫌いなのですか?・・・惜しい!

グルメな旅行記ありがとうございました。

いつのん

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/06/05 14:33:15
    RE: いいな、シーフード!
    いつのんさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます。

いやいや、シーフードは、やっぱり、カナダよりも日本の方が勝ってますよ。
    近郊に色々といるんだと思いますが、実際に漁港で売っているものって、結構、種類が少ないです。

日本で、Spot Prawnの輸入物を見たことがあるんですね。

お刺身、最高でした!!
    軽く湯通し、氷で冷やすですね。
    ありがとうございます。早速、試してみます。

あまりウニ通ではないので、わからないですけど、ムラサキウニって言うんですか?
    大きいですよね。
    2種類くらいあるようです。

> ご主人は蟹嫌いなのですか?・・・惜しい!
    そうなんですよ。
    嫌いって言う前に食べる習慣がないので、食べたいとも食べてみようとも思わないみたいです。
    でも、極たま〜に、蟹のあるレストランで、ちょっと私が強気になって蟹を注文すると、「どうぞ、どうぞ〜」って、喜んで全部、譲ってくれるので、その点はいいかも…

• ElliEさん 2015/06/03 01:39:30
    買えなかった〜
    おはようございます〜。

日曜日にスティブストンへ行ったんだけど、エビは売ってませんでした。
    この場所の船はちょうど離れていったところだったので、売り切れでもう帰るところだったのかも。
    残念。

でもシーズン初めに近くの魚屋さんで買ったので、今シーズンはこれで良いことにします。
    濃厚でほんとにおいしいですよね。
    ゆでたてが最高です!

Gary Point Park のルピナスはどうでしたか?
    日曜日はもう満開は終わっていたし、今年はどうも花が少なかったような感じでがっかりでした。
    以前より花の咲く場所が整理されてしまった気がします。
    それに虫がすごかった。
    ちょっとの間にたくさん蚊にさされちゃいました。

いつかはきっと〜!

うちもいつもGary Pointに停めて そこからワーフ、ムラカミハウスまでお散歩します。
    気が向いたらもっと先の London Farm までも。

今週はお天気がちょっと悪そうですね。

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/06/05 14:03:58
    RE: 買えなかった〜
    こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。

せっかくスティーブストンまで行ったのに、買えなかったなんて、残念でしたね。
    私は昼過ぎくらいだったのですが、すごい人だったので、きっと早々に売り切れてしまったのでしょうね。
    プリップリで美味しかったです。

> Crab King の蟹、私も気になってるんだけどまだ食べたことがありません。
    > いつかはきっと〜!
    気になっていたのは、私だけではなかったのですね!
    もし行かれたら、ご報告、宜しくお願い致しますね〜

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/06/08 09:16:14
    RE: RE: 買えなかった〜
    > Gary Point Park のルピナスは、全然、目に入りませんでしたね〜

以前まで少し奥の方に一面に咲いていたのですよ。
    今年は冬ごろに刈り取られちゃったのかも。
    毎年ここのルピナスを楽しみにしていたのに残念です。
    おまけにものすごい蚊の大群で、たくさん刺されちゃいました。
    昨日、Goat Mountain に行ったのですが、ここにも蚊の大群。
    今、虫の季節みたいですね。
  • おっさん 2015/06/02 15:16:36
    旨そうなエビ
    森の番人さん こんにちは!

在住ならではですかね?

北の海の幸が豊富ですね。

日本だと北海道や北陸金沢みたいな。

美味しそうですねぇ!!

134kaz

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/06/04 15:17:54
    RE: 旨そうなエビ
    134kazさん、こんにちは。

そうですね〜
    旬のものは、やはり在住だと情報が入ってきやすいかもしれないですね。

あ、でも、日本ほど色々な魚介類を食べる習慣がないせいなのか、北海道や北陸にはかなわないです。
    近郊でダンジネスクラブ、クラム、オイスター、ししゃも、たこなども生息しているみたいですけど、スティーブストンとかの漁港で見たことないです。
    多分、商売にならないと思っているのでしょうかね。
    クラムやオイスターなんかは、出ていてもよさそうなんですけどね。

森の番人さんのトラベラーページ