柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週半ばくらいに、国営みちのく杜の湖畔公園のポピーが、すでに見頃になった・・・という情報を見て、そろそろ行かなきゃ・・・と思ったら、連れ合いが一緒に見に行きたいというので、週末の今日まで待ってお出かけしてみた。<br /><br />ポピーまつりは、今日30日から6月21日までということになっているが、今日の時点でほぼ満開。<br /><br />ちょっと暑かったけど、青空の下、赤やピンクが目にも眩しく咲き誇る一面のシャレーポピー・・・約150万本が、風にひらひらと揺らめいて・・・。<br />

華やかで眩しい~~!ポピーのお花畑 ★国営みちのく杜の湖畔公園★

2015/05/30 - 2015/05/30

こあひるさん

高速・路線バス

仙台駅から川崎町をむすぶバス、西部ライナー。久々に乗りました〜。

利用し始めた最初に比べると、停まるバス停も増え、また、往復料金(少しだけ割引になっている)や障害者割引も取り入れられて、より利用しやすくなっていました。

相変わらず利用客は少ないですが・・・。

西部ライナー(タケヤ交通)

予約優先となっていますが、いつも空いているので、予約しなくても乗れます。

12時半過ぎに、みちのく杜の湖畔公園に到着。ポピー畑に至る遊歩道の両脇に、野花が咲き誇っています。

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

天気が良くて暑いけど、風があるので気持ちいい!

まず目に飛び込んでくるのが、この風景。ちょうど満開だねぇ〜!

2年前には、ここあたりのポピーはもっと赤が多かったような気がしますが、今年はピンクも多くてバランスがいいみたい。

ここで感激して集中力を使ってしまわないように・・・本番はもっと奥です。

遊歩道をさらに進みます。

お花畑にきました。

わ〜〜ぁ!!やっぱりキレイ〜〜(*´▽`*)!圧巻です!

約150万本、東北最大級だそう・・・。

お花畑を囲む斜面に、ちょっとした展望台があったので、登って眺めてみました。・・・下に降りて、そばで見る方がキレイかなぁ。

どこまでも続いているみたい・・・。

シャスターデージーは、暑さのせいかちょっと萎れ気味。

青空と、赤やピンクの鮮やかなお花、木々の元気な緑・・・いいですね〜ぇ。

ちょっと風があるので・・・ゆらゆらと揺れるし、花びらもひらひらして撮りにくい。

遠くには、蔵王連峰が見えます。やや靄ってしまってクリアには写りませんが・・・。

まだ残雪がありますね。

30分くらい撮影に熱中してましたが、暑いし、連れ合いも待ちきれなさそうなので・・・木陰の東屋で、ポピー畑を眺めながらおにぎりランチ。

連れ合いを東屋に残し、もうちょっと写してこようかな。

お花畑のお隣にある「やすらぎの池」の周りには、たくさんのヤマボウシが咲いています。公園内のあちこちでヤマボウシを見かけました。

「やすらぎの池」にはスイレンが咲いていました。

「湖畔のひろば」を通って、ダム湖へ・・・。いつも一人で平日に来るのですが、今日は週末でお天気もいいので、家族連れで賑やかで、ボートもたくさん浮かんでいました。

日向は暑いけれど、木陰は涼しくてちょうどいい感じです。のんびりと森林の散策を楽しみます。

ポピーまつり期間中なので、週末には子供向け中心のイベントが行われているようで、可愛らしいトレインが走っていました。

まさか・・・と思いましたが、連れ合いに、乗りたい?と聞いたら、乗るというので・・・乗ってみました。ひたち海浜公園のように、広すぎる敷地を移動のために乗る・・・というのではなく、600mほど、カタカタとのんびり走るだけでした。

また少し・・・ブラブラ歩いて・・・。

ヘメロカリスは、もう終わりかけ。

シャクヤクも、ほとんどがもう終わりかけとなっていました。

「彩のひろば」。チューリップの時期にはとってもキレイなのですが・・・今はビオラくらいしかなくてちょっと寂しい。

暑いなぁ・・・。アイスヨーグルトを食べて、ちょっと休憩。

ポピー以外、この時期にはめぼしいお花はないんだなぁ・・・。ここ、バラ園はないし・・・(あったとしてもバラは、もうちょっと先だと思いますが)。

でもポピー畑は期待通りとっても見事でした〜〜!!

16時半過ぎのバスで帰ろうと思っていたけれど、1時間早く15時半過ぎに帰りました〜。

• 銭形幸一さん 2015/06/03 16:58:10
    見事ですね!
    こんにちは。
    ポピー、色鮮やかですね。
    秋のコスモスより見栄えします。
    うっすら雲っていた方が色が飛ばなくて良かったのではないでしょうか…。
    こんな広大なお花畑、私は静岡に居たとき訪れた袋井市の可睡百合の園くらいしか見たことがありません。
    国営みちのく杜の湖畔公園、人が少なく、ゆっくり撮影できたのでは…。

去年の夏山は散々な天気で高山植物撮るどころではありませんでしたが、2年前に登った南アルプス、北岳のお花畑は斜面一面に黄色いシナノキンバイが咲き誇っていて素晴らしかったです。
    今年も南アルプス登ります。
    こあひるさんのポピーのような満足のいく写真を撮りたいものです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/06/06 12:45:08
    RE: 見事ですね!
    銭形幸一さん、こんにちは〜!

うっすら曇り・・・が写真撮影にはベストでしょうが・・・なかなかそう上手くタイミングあわないですね〜(笑)。

でもお花写真の出来よりも、青空が気持ちよくて、癒される1日を過ごせましたので大満足でした。

高山での自然のお花畑は・・・美しくてすばらしいですよねぇ・・・・!!湿原なんかのお花風景も憧れですが・・・連れ合いが木道を上手く歩けなくて気の毒なので・・・なかなか・・・。

夏山の風景が楽しみです!

• みかりさん 2015/06/02 14:08:57
    お花畑は癒されますね〜
    こあひるさん、こんにちは♪

東北もお花が綺麗な、素敵な公園が色々ありますね。
    シャクヤク&ポピーのお花畑を続けて拝見したけれど、どちらも
    春らしい風景でとっても綺麗。

やっぱり後ろの山だったりロケーションが素敵なんだと思う♪
    私は今年も秩父の天空のポピーを見に行きましたが・・・
    一面のお花畑って、やっぱりウワァ〜と思ってしまいますよね。

それにしても・・・今年はお花の開花がかなり早くて、私の方は
    ちょっぴり見頃がずれてしまったのが残念。高野山には「天然記念物」の
    石楠花があるんですが・・・私が訪れた時期は、例年なら満開の一番
    良い時期のはずなのに、今年は枯れ気味でした。(苦笑)

石楠花の山みたいな大きな木だったのに・・・お花も寂しくて残念でした。
    これからもまだまだお花の時期は続きますよね。
    次は・・・・紫陽花&菖蒲&バラあたりかな? 楽しみにしています〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/06/06 12:32:09
    RE: お花畑は癒されますね〜
    みかりさん、こんにちは〜!

お花畑のあるようなところは、アクセスがなかなか悪く、車がないと無理・・・というところが多いので・・・だいたいワンパターンの行き先になっちゃうのですが・・・。

今年のポピー畑は真っ赤ばかりでなく、ピンクもバランスよく咲いていて、どぎつくなくてよかったです。

秩父の天空のポピーも、バックに山があって素晴らしいですよねぇ〜〜〜。満開の時には、ちょっと真っ赤ばかりでどぎついかも・・・って感じもしますけど、広大さは、みちのく杜の湖畔公園以上の開放感がありますね。一度行ってみたいです。

お花はほんとに・・・タイミングが毎年異なるし、前もって予定を決めていくのは難しいですね〜。

• ガブリエラさん 2015/05/31 17:38:13
    可愛いお花に癒されました♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

シャクヤクとポピー、続けて拝見しましたヽ(^o^)丿

明日、月に一度の病院で、あ〜面倒くさいな・・・なんて思ってましたが、可愛いお花の写真を見て、テンションあがってきました♪
    ありがとうございます!

私、ポピーって大好きなんです♪
    決して派手なお花じゃないけど、可愛らしくって、なんだか初々しさを感じます(*^_^*)

シャクヤクもポピーも、これだけ咲いてたら、圧巻ですね!!!
    本当に綺麗なお写真ばかりで、うっとりですよ♪

うちの庭では、もう紫陽花が咲きはじめましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/06/02 10:27:54
    RE: 可愛いお花に癒されました♪
    ガブちゃん、おはよ〜!

月に一度通院って、意外と面倒だよね〜。私も、関節の病気の診察のため、電車に乗って月一で通っていますが、あっという間に一ヶ月過ぎちゃいますものね〜。

ポピーって、和紙みたいな花びらがひらひらして優雅ですね〜。コスモスと同じように、お花も茎も華奢で・・・可愛らしいですよね〜。

真っ赤ばっかりだと、写真でギンギンになっちゃうけど、今年は、ピンクも多く、なかなかいい塩梅の色彩バランスでした。

もう紫陽花咲きはじめましたか〜〜〜!!!

こちらでは、みちのく杜の湖畔公園にも紫陽花はありましたが、まだつぼみの気配すらなかったです〜。葉っぱは青々してましたが。

もう梅雨になりますねぇ・・・。

こあひる
  • aoitomoさん 2015/05/31 12:36:34
    絶景のポピー畑
    こあひるさん

『国営みちのく杜の湖畔公園のポピー』
    ここのポピーも凄くフォトジェニック。
    背景も色々取り入れて撮影できますね〜
    想像しただけで撮影が楽しそうです。

背景に人物がいたらいたでバックの木の大きさや空間がより感じられていい写真になりますね。

いつもながら意図的にポピーの前ボケを入れての撮影もさすがです。
    前ボケ写真は好きなんです。
    一般の人はここまで狙いませんし〜
    私も真似てみたいと思っても、その場に立つと忘れてるんです。(汗)

風が吹いているとアップでの撮影に苦労しますが綺麗に撮影されていて凄い。見えない撮影の苦労を感じてしまいます。(笑)

素敵なポピー畑、満喫させていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/06/02 10:21:08
    RE: 絶景のポピー畑
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

みちのく杜の湖畔公園、久しぶりに訪れました。最近、お花を愛でにいくタイミングがどうもなくて・・・。西部ライナーは相変わらずガラガラでしたが、以前より路線バスらしくなっていて驚きました(笑)。

シャクヤク・・・ポピー・・・と、一度は訪れたことのあるスポットばかりでしたが、久しぶりにお花撮影をして無心になりました。

今は行くことはできませんが、秩父にある一面真っ赤なポピー畑も凄いな〜!!と、ほかのトラベラーさんの旅行記を見て思いましたが・・・みちのく公園は、あそこまで広大ではないけれど、余りにも真っ赤すぎでなく、写真的にはなかなかバランスがいい色合いじゃないかと・・・密かに自画自賛(自分の公園じゃないですが・・・)しております。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ