オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人女子?4人旅。<br />8回目のhawaiiにして初めてのサーフィン、初めてのハイキングなど・・・<br /><br />少しの手間と情報収集で快適な旅をお安くするのがモットーです。<br /><br />

☆2015 GW Hawaii  オアフ島 6日間の旅 ☆

2015/05/03 - 2015/05/08

しろくまくら

しろくまくらさん

大人女子?4人旅。

レンタカー 徒歩
チャイナエアライン

この旅の計画が始まったのは2015年1月
    旅行会社の初夢セールで安いチケットを手に入れたものの、4月の中旬という日程でみんな仕事も休みずらい状況だったので、相談の結果、休みの取りやすいGWに行くことに決定する。

燃油サーチャージが下がる2/1のタイミングに合わせ、チャイナエアラインの正規割引航空券を予約。 この安いチケットが取れたおかげでGWでも2013年9月の連休に行った時とほぼ同じ金額で行ける事に!!

定刻通り、チャイナエアラインはホノルル国際空港に到着。 朝から陽気な入国管理官の質問にひと笑し、
    約1年半ぶりのHAWAII、忙しく片付けた仕事の事もモヤモヤしていた気持ちも忘れてさっ、遊ぶぞ〜♪

ネット事前予約しておいた定額制の《 チャーリーズタクシー》(定額29$にチップを入れて35$)に乗り込み、今回の宿《ワイキキビーチタワー》へ。

10年前に一度泊まった事があり、立地も広い部屋もラナイから見るワイキキビーチも気に入っていたのですが、以前に比べ値段は高騰、2人旅には広すぎる為10年振りの滞在となりました。

今回予約は現地の不動産屋さんのバケーションレンタルで利用し予約の為、すでに部屋は決まっているのでお部屋からの景色はHPで確認済み。

前日に宿泊された方が居なかったのですぐに部屋に案内してもらえました。

アストン ワイキキ ビーチ タワー ホテル

部屋も立地も最高です。 by しろくまくらさん

今回の部屋は18階のハイアット側のお部屋。
    前のアストンワイキキサークルホテルより少し高い感じなのでテラスでくつろぐ時はちょっと気になる位。

ワイキキビーチを眺めるには十分です☆

海を眺めるリビング。

リビングがあると快適性が格段にUPするので、人数がいる場合はコンドミニアムを選びます。
    夜はリビングで時間の許す限りおしゃべりしてました。
    それが友達との旅の楽しみのひとつデス。

前回はワイキキショアに滞在しましたが、どちらも老朽化が否めませんが(^_^;)
    やはり私はビーチタワーがいいかな。

バケーションレンタルはホテルの様に毎日の掃除やタオルの交換などは基本ありません。
    (追加料金を払えば掃除を入れてくれるようです。)

しかしタオルは1人につき2セットは用意されていたので、毎日洗濯機を回していた私達は全く不便を感じる事はありませんでした。
    クローゼットにはボディーボードも用意されていました!

4泊で約$2000(¥240,000)でしたので一人あたり$500。
    ホテルのツインを2部屋取るよりかは割安デス。

(ちなみに・・・ホテルサイトから同期間でビーチタワー(同期間・同ランクの部屋・清掃アメニティーあり)を調べると・・・・・

4泊で約¥300,000でした\(◎o◎)/)

☆少しの手間で¥60,000のオトク☆

広々キッチン。 こんなキッチン自宅に欲しい!

調理器具、食器以外に食洗器、電子レンジ、オーブン、コーヒーメーカーなんでもそろっています。

誰かが置いて行ったクッキングシートやラップも役に立ちました♪

だけど4泊じゃ有意義に使いきれません。 ここに住みたい!!

2つのベッドルームは山側に面していますが、18階は裏にワイキキリゾートホテルがそびえ立っているため山側の夜景は隙間からチラリとみえます。

バスルームも2つあるので女性4人でも不便はありません。
    アメニティは石鹸のみ。

ゴミを出す為に出た非常階段?に出るとなかなかキレイに見えます。

• 部屋で少し休憩し、リゾート仕様に着替えた後、アウトリガーワイキキにあるDuke&#39;sへ<br /><br />ここに来ると「ハワイに来た〜!!」という気分が上がるので、ハワイに着いた日のlunchはだいたいココです!<br /><br />夜は21時に行っても1時間待たされたりしますが、lunchは待つことなく直ぐに入る事が出来ました。

部屋で少し休憩し、リゾート仕様に着替えた後、アウトリガーワイキキにあるDuke'sへ

アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

お目当てはカルアポークバーガー!(右側)

この味をまた食べたいと思い続けて4年!
    (前回来た時はディナータイムだったのでメニューになく食べられず…)
    何度か自分でも作ってみたけどあの甘さは出ない…

さっそく食べてみると「そう、この味!」

ウェイターさんに作り方を聞くとわざわざキッチンまで聞きに行ってくれました。

甘さの正体はなんと、BBQソースでした!(笑)
    カルディーで買えるじゃないかっ。

BBQソースともう一種類のガーリックなど入った、マヨネーズソースも入っているのですが、2種類のソースを別に持ってきてくれて、それをポテトに付けて食べるとこれまた美味しい?

お店の方もフレンドリーで旅の始まりにテンションを上げるには最適なお店。
    次回もハワイに着いたらココに来ます!

Lunchの後は下見&滞在中に使うものを求めてトロリーでアラモアナSCまで。
    ちょこっと下見をして掘り出し物を探しに、10〜15分歩いてワードヴィレッジにあるTJmaxx&ノードストロームラックへ。

以前ノードストロームラックは別の場所にあり2店巡るとかなりヘトヘトでしたがお隣同士にあるなんて!

TJmaxxは2年前とほぼ変わらずという感じですがノードストロームラックは1Fはメンズ 2Fはレディースと別れており、どちらのフロアも靴売り場はかなりのスペースを使っていました。

到着した日とあってちょっと疲れていたのであまり宝探しができませんでしたが
    ちゃんと見るといいモノが隠れていますよ。
    以前行った時はTギャラリアに定価で売っていたバッグが約半額なんて事もありました。

帰りは疲れていたので向かいのワードセンターの元気すしの前からタクシー呼び出し専用電話で
    「taxi please!!」

2016年3月にはワイキキトレードセンターにノードストロームラックが出来るとのウワサ・・・

T.J. Maxx (ワード ヴィレッジ ショップス店) アウトレット

夕食の買い出しにフードパントリーで明日の朝食とお惣菜を購入。
    あるフリーペーパーにクヒオ通りにブルーウォーターシュリンプがあると掲載されていたので行ってみたけど… 掲載されている地図にはフードトラックは有るけど違う名前が…???

違うお店のようですが、フツーに美味しかったのでいいかっ!
    ハレイワのMackey'sに比べるとマイルドなお味です。

☆2日目☆

2日目のスタートは人生初サーフィン!
    先日、ハイアットリージェンシーそばの MOKU HAWAIIで1時間のサーフィンレッスンを予約。(1時間 $40)

予約の8:30にお店へ行き15分程度のレクチャーを受け(この時点で「私、ホントにサーフィンできるのだろうか??」と不安になる・・・・

そしてボードを抱えてワイキキビーチへ。
    サーフィンの神様デュークカハナモク像の前で初サーフィンなんてテンションあがる♪

女性の先生に促されるまま、ボードに飛び乗り波を待つ・・・・
    合図と先生のサポートを受けて必死にパドリング・・・・

あれ??? 私、いきなり立って波に乗ってる〜〜

時間まで交代で先生にサポートしてもらいながら何度もチャレンジ。
    待っている間も、沖から見るダイヤモンドヘッドとワイキキビーチは今まで見たことのない景色。 気持ちいいな〜。

予約をした際に「酔う人もいるから朝食はサーフィンの後がいいよ」と言われていたのですがホントに酔う・・・
    サーフィンレッスンは2時間の所が多いのですが1時間でいいかも。

そしてレッスン中にボードに取付てあるデジカメで撮影して販売しているのですが
    (1グループ SDカード1枚で$35)特にj編集とかされていませんが、なかなかいい写真&ムービーに出来上がっていたので買って正解でした!

サーフィンで疲れた後は甘い物!!
    コンドの真下にあるeggs'n things Expressへ。久々に食べましたがやっぱり生地がモチモチしてて美味しい♪ 日本で食べるよりやっぱり美味しい気がするのは気のせいかな??
    紙皿だけどサラトガのお店より待たずに食べられるし、ワイキキビーチを眺めながら食べられるのがいい!!

午後はワイケレでショピング。
    サーフィンが終わる時間が何時になるかわからなかった為、シャトルバスの予約をしなかったのでDFSの前から出ている予約なしで乗れるシャトルバスでワイケレへ。

いつもプラカードを持って立っているおじさんにアウトレットに行きたい事を伝えると、係のおばちゃんに一人往復$8(クーポン利用)を支払い、レトロなバスに乗って30〜40分・・・

日本にいくつも巨大なアウトレットが乱立する今となっては、こじんまりとしたアウトレットですが、以前はOFF5THの前の広場にもスワロフスキー、クラランス、休憩できるスペースも出来ていました。
    (残念ながらUGGはまだオープン前で工事中でした。)

やはりアメリカブランドは安い! coachは日本のアウトレットの半額位ですし・・・

あと掘り出し物が見つかるのはOFF5th。PRADAのバッグが「ファッションセンターし○むら」のバッグ売り場のように陳列されています。

私の戦利品は(コーチらしくない)coachのネイビーのバック($198)とKate spadeのカラフルなポーチ($25)。

洋服もゆっくり見たかったのですが目当てのバッグに時間を費やしてしまったので残念ながらあまり見れませんでした。

シャトルバスはワイケレ出発が17:30の便で帰る人が多いらしくバスは2台用意されていました。時間ギリギリだったのですがなんとか乗れました。

予約なしのシャトルバスを初めて利用しましたが、他の会社に比べると半額近い金額なので不安があったのですが大丈夫でした。

(しかも友人が帰りのバスに購入したものを忘れてきてしまったのですが、すぐに電話するとバスの運転手さんに連絡を入れてくれ翌朝DFSの前で受け取れるようにしておいてくれました。)

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

☆ 3日目 ☆

3日目はレンタカーを借りてドライブDAY。
    レンタカーは日本からHIS経由で予約済み。 ロイヤルハワイアンSCのHISラウンジで貸出手続きが出来るので、レンタカー会社のカウンターでの「保険はつける?」などのやり取りがない為楽ちん。

しかし・・・貸出のピークなのか8:30に行くと混みあっていて30分以上待ちました。

キーを受け取りロイヤルハワイアンSCの駐車場から出発です。

まずは朝食をとる為、ワイキキから10分ほどのダイアモンドヘッドマーケット&グリルへ。
    こじんまりした、地方の商店って感じですが、マフィンが美味しい♪
    (友人曰く「ハワイで食べた物で一番おいしかった」と)
    人気があるのは納得です。
    デリもたくさんあったので、夕方に来て夕食も買いたいなぁ

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

朝食をとり車を東に走らせ海沿いの道へ。
    ワイキキともハレイワともラニカイとも違う波が大きくて深い青い海。
    そんなに大きな島ではないのにこんなに海の表情がこんなに違うなんて改めて感動。

ラナイルックアウト、ハロナ潮吹き岩で海を眺めているとなかなか前に進みません・・・・

ラナイ展望台 散歩・街歩き

やっと目的地に着きました。
    来てみたかったマカプウヒーリングプール。

観光客はカップルが2組のみ。静かな場所です。
    岩場を歩きヒーリングプールに足をつけて海を眺めているだけで気持ちいい♪

マカプウ ビーチパーク ビーチ

海をずっと見ていても飽きませんが、後ろの山も美しい!
    ずっと居たい場所ですが、日影が一切ありません・・・・・(日焼け止めは入念に

マカプウ ビーチパーク ビーチ

マカプウを出て、行ってみたいベロウズビーチ(週末じゃなかった為入れず)、
    ワイマナロビーチ(治安が悪いので)を横目にカイルアタウンへ。

そろそろお腹も空いてきたのでWHOOLFOODSのテラス席でLUNCH。
    目移りしてしまう程のたくさんの種類のデリがあり好きな物を取ってお会計をしてテラスへ。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

店内には見ているだけでワクワクします。
    いろいろフルーツやお惣菜を買って帰りたいところですが、これからビーチへ行くので、お土産のクッキーと前回買わずに後悔した布製のエコバックを購入。

食事の後はラニカイへ。 ラニカイビーチ周辺には駐車場がない為(路駐をしている車はたくさんありますが、近しい人が以前、路駐をしていたらレンタカーごと盗まれたと聞いていたので)カイルアタウンで自転車を借りる事に。

以前ムームーヘブンの前にホノルル市がやっていたレンタサイクル「B−cycle」を借りようと思ったのですが・・・・・ない!!
    (レンタサイクル屋さんによると3月位に突然撤去されてしまったとの事)

近くにも見当たらないので、以前借りた事のあるレンタサイクル屋さんに行くと自転車がなくココでも借りる事が出来ず・・・・

仕方なく、カイルアビーチパークに車を停めて歩いてラニカイまで行こうかと車を走らせると、ターゲットの前にレンタサイクル屋発見!
    2時間だけならOKとの事で、ターゲットに車を停めて(いいのか?)無事自転車を借りる事が出来ました。
    (しかも他のお店より安かった!)

片道約20分位でラニカイビーチへ到着。
    (寄り道しすぎたせいで、着いたのは15時頃。)

しっかり標識に自転車をロックしてビーチへ。

ラニカイ ビーチ ビーチ

かなり雲も出てきてしまいました・・・・
    でもやっぱりラニカイビーチは美しい。

カイルアビーチパークで軽くシャワーをあびて、カイルアタウンまで考えると、あっという間にTIME UP!!

レンタル2時間では時間が短すぎました・・・・

そして帰りに再びホールフーズとターゲットに立ち寄ってしまい辺りは暗くなり始めてしまい、外灯のあまりないパリハイウェイは真っ暗で運転は怖かった・・・

食事もお店も魅力的な場所がたくさん増えたカイルアは1日時間を取るべきでした。(行きたいお店、半分も行ってないかも)

夕食は部屋に戻ってホールフーズで買って来たお惣菜などなどを
    せっかくたくさんある食器をふんだんに使ってみました。

毎食外食だと疲れるので部屋で好きな物を食べられるコンドミニアムはやっぱりいい!!

☆4日目☆

4日目はマノアの滝へハイキング。

クヒオ通りからThe BUSでアラモアナまで行き、そこから 5番バス(マノア行き)のバスで終点まで。

(難しい乗換などもないので2バス代$2で楽々行けちゃいます)

バスを降りてまっすぐ道なりに10分位歩くと(みんな行く所が一緒なので後ろに着いていけば)何も考えずに入口へたどり着きます。

「バスで行くとバス停から歩くのでちょっと面倒」

との口コミなども見かけましたがそれほど苦ではないかな。

マノア渓谷 滝・河川・湖

入口を入ると売店とカフェがあります。
    登る前の飲み物の購入と降りてきた後の一休みはこちらで。お土産も売ってます。

登山口を入るとすぐに空気が変わる感じ。そして木々も大きく「どこに迷い混んでしまったのだろう?」と思ってしまう景色です。

途中、歩きにくい箇所もありますが、子供もお年寄りもすれ違い降りてくるのでこの先も大丈夫のようです。 でも杖代わりになる頑丈な枝があると便利です。
    片道40分位でマノアの滝に到着!
    そんなに大きな滝ではないので滝壺の回りには人がたくさんいます。
    ノンビリぼーっとしながらマイナスを浴びていたいですが、20分位で下山。
    バスの時間まで入口の売店の脇のソファで寛ぎ
    再びバスでアラモアナまで。

• 終点のアラモアナで降りて、アラモアナセンターでlunch。アラモアナに来ると買い物の合間に慌ただしくフードコートで食べた事しかなかったので、ロンギーズとかマリポサとか行きたい所ですが、登山帰りの服装では肩身も狭いので一番上のフロアのカジュアルなIslands Fine Burgers &amp; Drinksへ。<br />  <br />ジューシーなお肉のハンバーガーは美味しいなぁ  <br />ですが、お会計すると予定より随分高い・・・<br />どうやらオーダーの時に「アボカドOK? ベーコンOK?」と聞かれて、嫌いではなかったので(むしろ好き♪)「OK OK」と返事しましたがどうやらトッピングだった(その代金が追加されていた)<br /><br />ハンバーガーの割にはお高くついてしまったけど、テラス席に吹く風が心地いいので良しとしよう♪<br />  <br />アラモアナにあるお店は今は殆どワイキキにあるので私的にはあまり重視してないのですが、毎回同行者に「アラモアナの時間が短すぎる」とクレーム?!が出るので今回はゆっくりするつもりが…<br />   お土産探しに奔走するのでやっぱり時間が足りない…<br />しかも「アラモアナに時間をとって」と言っていた本人は「先に帰ってワイキキビーチで遊んで来るね♪」ですって。<br />

終点のアラモアナで降りて、アラモアナセンターでlunch。アラモアナに来ると買い物の合間に慌ただしくフードコートで食べた事しかなかったので、ロンギーズとかマリポサとか行きたい所ですが、登山帰りの服装では肩身も狭いので一番上のフロアのカジュアルなIslands Fine Burgers & Drinksへ。

ジューシーなお肉のハンバーガーは美味しいなぁ
    ですが、お会計すると予定より随分高い・・・

お土産探しに奔走するのでやっぱり時間が足りない…

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナに残った2人は引き続きお土産探しへ。

私が今回アラモアナで買いたいと思っていたBath&Body worksのボディークリーム。 以前、マリオットに泊まった時にアメニティの中にあり気に入ってしまいました。 オレンジジンジャーの香りがとてもいい。

なぜかこの時セールをしていて定価$15がなんと$5に!!

お土産用にも1つ買いましたがもっと買ってくれば良かったと後悔・・・

Jcrewなどもゆっくり見たかったけど、18:00から部屋に出張ロミロミをお願いしていたのでやっぱり慌ただしく帰る・・・

部屋に戻り、出張ロミロミマッサージの「ハワイアンプレ」のMINAKOさんとご主人MARKさんが来て下さり1時間づつマッサージを受けました。

マッサージを始めた時間はまだ外も明るかったのですが、BGMの波の音と心地よいマッサージでウトウトしてしまい、終わるころには外はすっかり夜の景色に。

ホテルのスパでロミロミを受けようかとも考えたのですが、50分で約$150とかちょっとお高めで、閉鎖された部屋より開放的な所で受けた方が気持ちいいので、
    今回はリビングが広く施術用のベッドも2代置けるコンドミニアムだったので「初 出張ロミロミ」にしました。

二人で一人分が半額になるキャンペーンをやっていて4人でチップを含め
    $300のお支払。
    安い・・・

帰る前日はまだまだ動きます!

最後の買い物はワイキキ周辺で、それぞれ行きたい所へ。
    まだまだ、友達やら家族やらのお土産を買ってない・・・・
    早く買って自分の買い物に専念したいなぁ・・・
     なんでいつもこんなにお土産で迷うんでしょうか?

私的お土産の宝庫はワイキキショッピングセンターにある化粧品の「ネオプラザ」。 あまりベタな感じではないプチプラなお土産がいろいろあります。
    あまり一般的には知られていない商品がいっぱいあるので隠れた名品がないかとワクワクします。

で、今回自分用に買ったのは気になっていた、まつ毛がグングン伸びると噂の「リバイタラッシュ」。
     マスカラとスカーフ(何故だ??)がついたセットが色々割引されて$108でした。 ちなみにABCストアは同じセットが$120。
    私が調べた中ではネオプラザが最安値でした。

まつ毛美容液に¥10000以上か・・・・と行く前は二の足を踏んでいましたが・・・
    約3か月使用で結構伸びた気がする! 明らかに毛の太さも長さもしっかりしてきました。

結局、みんな部屋に戻ってきたのは24時近く・・・
    「最後の夜は豪華にウルフギャングにでも行きたいね」と出発前に行っていたのに
    買い物に時間を費やし食事をする間もなく部屋に戻ってABCストアで買ったスパムむすびを食べました・・・・

☆5日目☆

この気持ちいい朝も見納めです。
    10:30にはワイキキを出なくては行けないので近場で軽い朝食を・・・という事で

モアナサーフライダーのホノルルコーヒーでアサイーボウルをテイクアウト。
     まだオープン前の交番裏のスナックショップのテーブルをお借りしてビーチを目に焼き付けながら朝食です。

まだハワイのど真ん中にいるのに寂しい気分になって来ちゃったなぁ・・・
    (毎回の事だけど・・・)

一度部屋に戻り10:30に行きと同じチャーリーズタクシーで空港へ出発。

渋滞もなく空港に到着。

空港に向かう車内でWEBチェックインをしていたのですが、ホノルル空港ではWEBチェックインしてもビジネスクラスのカウンターでチェックインする事が出来ませんでした。

搭乗までの時間はお店をフラフラと覗き(空港内のお店が随分増えてる!ラルフローレン、coach、マークジェイコブなどなど)、
    ABCストアで買って来たドーナッツを食べたり。
    (空港内の食事は高いので持って行くのがおすすめ。液体は持ち込めないのをいい事にお〜いお茶がなんと$6!?で売っている)。

いよいよハワイとお別れ。

いつもたいてい離陸する時には寝てしまう事が多いのか気づかなかったのですが、滑走路脇の海にカヤックで遊んでいる人が!!
     私も飛行機の飛び立つすぐ脇で遊びたいなあ。

今回も次回に持ち越しする事がたくさん(^_^;)
    また働いて遊びに来るよ。

しろくまくらさんの関連旅行記

しろくまくらさんの旅行記一覧