シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーギリヤ・ロックを見たい!岩が見たい!と思い、急遽スリランカへ行くことにしました。<br />連休を入れて2泊4日の弾丸だったので、仕事を休むのは1日だけでした。<br />勢いで行ったので雨季のこともわからず、シーギリヤ・ロックは大雨でしたがスリランカは大満足です!大雨だし、カメラも容量不足であまり撮れず、携帯でなんとか必死に写真を撮りました。 <br /><br />1日目は寝るだけで、2日はメインのシーギリヤ・ロックです。<br /><br />&lt;旅行記&gt;<br />☆1~2日目 シーギリヤ・ロック、サファリ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012977<br />☆3~4日目 ダンブッラ石窟寺院、仏歯寺、象の孤児院、コロンボ<br />http://4travel.jp/travelogue/11013521<br />

シーギリヤ・ロックを見るためスリランカへ☆①

2014/11/21 - 2014/11/24

さ

ささん

1日目は寝るだけで、2日はメインのシーギリヤ・ロックです。

<旅行記>
☆1~2日目 シーギリヤ・ロック、サファリ

香港経由でキャセイパシフィック航空で行きます。
    機内食は2食ともカレーでした。

スリランカのバンダラナイケ国際空港につきました。思っていた以上に広いです。

入国審査までにお釈迦様がいました。拝みます。

ちなみに入国審査を終えると家電屋さんがいっぱいありました。電化製品の税が高く、免税で安く買える空港で出稼ぎに出ていた方が電化製品を買うそうです。

マヒンダ・ラジャパクサ 大統領の写真やポスターがいたるところにありました。
    到着は夜中なのでネゴンボのホテルに添乗員さんに向かいにきてもらいます。
    真っ暗で景色もよくわかりません。

朝です!海がきれいです!今日はシーギリヤ・ロックを見に行きます。
    晴れますようにと思いますが、この後大雨です。。

テラスで朝ごはんです。人はほとんどいません。

海を見ながら朝食です。食事はジュースとパンとオムレツ、おいしかった!

ホテルはネゴンボのサンセットビーチです。清潔感もあり虫もいなく快適にすごすことができました。景色もきれい。虫はよくでるみたいですが。

ホテルの入口です。これから楽しみです。ここからシーギリヤに向かいます。
    添乗員さんに案内してもらって、4時間程度車にゆられます。ちなみにほとんど寝ていました。

いたるところに仏像が。

街を通りぬけていきます。

街をぬけると雨がふっていました。露店?で少し休憩。

途中休憩。これは果物?

これはロティ。小麦粉にココナッツを加えたスリランカのパンのようなものですがおいしかったです。左側の香辛料は辛かったです。

お茶。食器がかわいい。

4時間程度かけてつきました!まだ小さく見えるのがシーギリヤ・ロック。そして大雨。

街や森をどんどん通りぬけていきます。スリランカの街並み。

スリランカの街並み2。

スリランカの街並み3。このような食品や雑貨をまとめて売っているお店がいたるところにありました。

シーギリヤにのぼる前にあるハスの水路です。昔は侵入者防止のためワニがいたそうです。

水の広場が広がります。

水の広場の池ですが、池の水は頂上とつながっていたそうです。

すごい!!感動!!霧でおおわれて残念ですが、これも神秘的ということで。間近で見るととても素晴らしいです。壮大です。

シンハラ王朝の5世紀後半、狂気の王カッサパ1世は、腹違いの弟モッガラーナに王位を奪還される事を恐れて、実の父の王であるダートゥセーナ王から王位を剥奪しました。
    その後、父の王は隠し財産をださずに貯水池が財産すべてだと言い切ったことに腹を立て、父親を殺してしまいました。弟はインドに亡命していたので、弟の復讐を恐れて、シーギリヤの岩に宮殿をたて始めました。自分の玉座を頂上につくりましたが、結局戦いを挑んできた弟に敗れ、最後は自害したそうです。悲しいお話です。

道なりには野生の水牛です。平和。

フレスコ画がありますが、いまいちわからず。

巨大な岩を潜り抜けます。

下の色が違うところがミラーウォール。

シギリヤ・レディに会うためにぐるぐるの螺旋階段を上ります。

こちらは鏡の回廊というミラーウォール。高さ3mの漆喰の壁になります。
    煉瓦を芯に漆喰が塗られて、卵の白身などを混ぜたものをぬっているそう。

美女たちのフレスコ画がミラーウォールにうつるようにしています。

ミラーウォール。古代スリランカ人の落書きや詩が残っているらしい。

ミラーウォールの近くにシーギリヤレディ!!現在、18体しか残っていませんが、500体のシーギリヤレディがあったそうです。

美女の説は、天女アップサラ、裸の上流階級の女性と侍女の説があります。

右側の女性、胸のあたりに薄く手がみえます、失敗した絵の上に女性を描いているからだそう。失敗しても消せない絵の具を使ったらしく、他の絵は失敗していません。

途中でみた景色。歩いてきた水の広場もよく見えます。

ライオンの岩につきました!すごい迫力!!感動!!!
    前足しか残っていませんが、昔は頭もあったそうです。

階段のところが「ライオンののど」に吸い込まれる感じに見えて、シンハラ語でライオンは「シンハ」、のどが「ギリヤ」なので、変化して「シーギリヤ」になったそうです。

ライオンの足のアップ。爪が迫力!!

まだまだのぼります。途中の景色はこんな感じです。

頂上につきました!絶景!
    マチュピチュ風!階段は1202段のようです。

雲が雲海のよう。

水が雨で濁っていますが、貯水池でもあり、シーギリヤ・レディの沐浴も行われていたそうです。

とびますが、階段をくだります。紀元前2世紀のコブラの岩。

シーギリヤ・ロックをおりると、お土産屋がたくさんあります。

ランチのカレー。たくさんありました。こちらもテラスで食べます。向こうの方は手でまぜて食べますが、日本人は普通にスプーンとフォークで食べます。

こんな同じ景色を見ながらサファリにむかいます。
    大雨なのでタンブッラの予定がサファリになりました。

シーギリヤ近くのミンネリア国立公園でジープのような車でまわります。
    野生のゾウがたくさんいます!

こちらは本日のホテル。きれいでおしゃれですが、虫はちょこちょこいました。
    地面に近いからかな。特に気になりませんでした。

晩御飯はブッフェでカレーです。おいしかった。

• pedaruさん 2015/06/09 05:15:24
    シーギリヤ
    ささん はじめまして

2泊4日ながら中身の濃厚な旅行ですね。

シーギリヤ ロック、凄いですね〜 雨の中だそうですが感動した様子が伝わってきました。歴史の説明もわかり易く勉強になりました。

壁に書かれた女性たちの品ある姿が印象的です。私も行ってみたい気がしますが、1200段の階段を思うと自信がありません。皆さん彼女らに会うために登ってくるのですね♪

サファリ、野生の象が間近に見られるなんて感動モノですね。

ささんは4トラベルデビューしたばかりですが、内容を見ると大物の予感が・・・
    これからを楽しみにしています。

pedaru

さ

ささん からの返信 2015/06/11 14:16:57
    RE: シーギリヤ
    pedaruさん、こんにちは(^^)

旅行記見ていただいて、ありがとうございます!
    シーギリヤは実際にみると本当に壮大なので、機会があればぜひ。
    シーギリヤだけでなく、ダンブッラ石窟寺院や仏歯寺も歴史を感じられてとてもかったです。

pedaruさんも国内、海外と色々なところに行っているのですね。
    後程じっくり旅行記拝見させていただきます。

4トラベルは5月半ばくらいからはじめて、まだ1ヶ月くらいなのでまだよくわかってません(^_^;)。7月にロシア行くので、また旅行記はアップしようと思っています。

よろしくお願いします。

ささんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る