ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに海外に行こう!と思い立ったのは半年前。<br />はじめてパスポートを取得し、ゼロから組み立てた初海外一人旅。<br />宿と交通の手配は早くに済ましたものの、出発当日の昼まで荷造りが終わっていなかったという<br />いつものバタバタした旅の出発を迎えてしまい焦りましたが、<br />無事に全行程、大きな問題なく完遂しました!<br /><br />自分用のアルバム作りもかねて、ぼちぼち更新していきます。<br /><br />以下大まかな日程です。<br /><br /><2015年><br />2月24日 羽田→(ドーハ経由)ミラノ<br />2月25日 ミラノ→ヴェローナ<br />2月26日 ヴェローナ<br />2月27日 ヴェローナ→ヴェネツィア<br />2月28日 ヴェネツィア<br />3月01日 ヴェネツィア→ボローニャ→フィレンツェ<br />3月02日 シエナ<br />3月03日 フィレンツェ<br />3月04日 ミュンヘン<br />3月05日 ミュンヘン→ヴュルツブルク<br />3月06日 ローテンブルク<br />3月07日 ヴュルツブルク→ルクセンブルク<br />3月08日 ルクセンブルク→ブリュッセル<br />3月09日 ブリュッセル<br />3月10日 ブリュッセル→デュッセルドルフ<br />3月11日 ケルン・デュッセルドルフ<br />3月12日 デュッセルドルフ→ブレーメン<br />3月13日 ブレーメン→ハンブルク<br />3月14日 ハンブルク<br />3月15日 ハンブルク→(コペンハーゲン経由)→マルメ<br />3月16日 ストックホルム<br />3月17日 ストックホルム→コペンハーゲン<br />3月18日 コペンハーゲン<br />3月19日 コペンハーゲン→(ドーハ経由)成田<br /><br />当旅行記は、4都市目のボローニャを掲載しています。

2015春・気ままにヨーロッパ列車旅 Vol.4 ~Bologna (Italia)~

2015/03/01 - 2015/03/01

Keita Masaki

Keita Masakiさん

春休みに海外に行こう!と思い立ったのは半年前。
いつものバタバタした旅の出発を迎えてしまい焦りましたが、
無事に全行程、大きな問題なく完遂しました!

自分用のアルバム作りもかねて、ぼちぼち更新していきます。

以下大まかな日程です。

<2015年>
3月16日 ストックホルム
3月17日 ストックホルム→コペンハーゲン
3月18日 コペンハーゲン
3月19日 コペンハーゲン→(ドーハ経由)成田

当旅行記は、4都市目のボローニャを掲載しています。

鉄道 徒歩

やってまいりました、ボローニャ!
    宿はフィレンツェなので、日中数時間のぶらり観光です。

駅の荷物預かり所に荷物を預け、中心地へ。

ボローニャ中央駅

駅前の様子

ガッリエラ門かな

Parco della Montagnola方面

中心へ向かうメインの道
    Via dell' Indipendenza

結構な人通り。
    歩道はきれいなアーケードになっていました。

インデペンデンツィア通り 散歩・街歩き

誰かが音楽を演奏していて人だかりができていました。

そろそろ到着のようです。

解読は…できません笑

ボローニャ市庁舎です!

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはネプチューンの噴水

立派です

こちらはサン・ペトロニオ聖堂

薄雲から太陽がのぞき始めました

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

入ろうとおもたらお休み中でした。

マッジョーレ広場の様子

マッジョーレ広場 広場・公園

ちょこっと横道にそれてみます。

てくてくてく

どこかの建物の中庭から

ボローニャ街並み①

ボローニャ街並み②

時間も時間なので、昼食に。
    某ガイドブックにも載っていたEatalyの中のお店にて。

ポレンタというものが食べたくて、見つけた瞬間迷わずオーダーしました。

さて、観光再開です。

陽射しも戻ってきました。

何となくふらっと立ち寄った施設

意味は分からないけど
    こういう文が書いている石板、好きです。

たしかここ無料で見られたはずです。
    が、肝心な施設名は忘れてしまいました…。

しばしお楽しみください。

きれいな天井細工

文字がたくさん

貴重なものを見れました。

さーてまた歩き出しますよ!

サン・ドメニコ教会…かな?

だいぶ陽射しが戻ってきました

ボローニャ街並み③

ボローニャ街並み④

おっ!ボローニャの斜塔!

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

すごい重厚なアーケード

ここはどこだろう…笑

ハトさんもお散歩かな^^?

ボローニャ街並み⑤

たまたまかもしれませんが、白いハトさんをよく見かけました。

ボローニャ街並み⑥

ボローニャ街並み⑦

ボローニャ街並み⑧

ボローニャ街並み⑨

暑いわけじゃなかったんですが、せっかくなのでジェラートを。

左がレモン、右が…キャラメルだったかな。

道に絵を描いている方がいました。
    アーティストの卵なのでしょうか?

さすが海外って感じです!

そろそろ戻りましょうか。

青空と傾く太陽に照らされた門
    Porta Galliera

ガッリエラ門 史跡・遺跡

電子掲示板がありました!

16時35分発、ローマ・テルミニ行きの特急で向かいます。

このたび最初で最後のFreccia Rossaで向かいます。
    最速型の特急で、専用線を走るため、ホームも地下にありました。

比較的人も多かったので写真は撮ってませんが、
    日本の新幹線のように快適でした。
    フィレンツェまで約30分で到着しました!

ボローニャ中央駅