2015/03/31 - 2015/03/31
ポジーさん
今年の桜の時期は諸事情が重なり花見に行ける状況ではありませんでした。でもやっぱり春なんだから桜くらい見たい!と思い、昨年同様出勤前に上野公園へお花見散歩を決行しました。
http://4travel.jp/travelogue/10873732 ←昨年の上野公園
上野公園といえば都内屈指のお花見スポットであり毎年花見客でごった返す場所ですが、早朝であればそんな混雑とは無縁。また早朝に行ったおかげで上野東照宮の神々しい姿を見ることができました。まさに早起きは三文の得といったところでしょうか。
- 1万円未満
- 徒歩
桜の満開の知らせが届いた3月末、午前六時に上野公園到着です。
上野恩賜公園 公園・植物園
桜自体は綺麗で人もそこまで多くないのですが、兵どもが夢のあと、といった具合に前日の宴会のお片付けに清掃の方たちが奔走しておりました。朝からご苦労様です。
満開の桜に囲まれながら多くの人が早朝体操。
桜並木の下を歩きます。早朝とはいえそれなりに人がいますが、混雑で人ごみに揉まれるということもありません。
しかし場所取りは盛況。いい場所はことごとく埋まっていました。いつから場所取りしてるんだろう?
上野東照宮方面にやってきました。この時期は屋台が参道を埋めるんですね。もちろん営業時間外ですが。
参道の桜並木自体は綺麗なんですけど、屋台のせいでいまいち風情に欠けます。
上野動物園内にある五重塔。
上野恩賜公園 公園・植物園
参道の奥には昨年改修が完了した上野東照宮の本殿を見ることができます。この早朝の時間は本殿を向かって真後ろから太陽が昇ってくるので、本殿に朝日が降り注いでいました。
金色に輝く東照宮の美しさに言葉を失いました。上野東照宮 寺・神社・教会
こんな景色を見ることができたのも早起きのおかげ、ありがたやありがたや。
上野東照宮 寺・神社・教会
引き続き上野公園を散策。
こんな鐘楼が園内にあったんだ。知りませんでした。
どこを切り取っても満開の桜です。やっぱり上野公園の桜はお見事。
ソメイヨシノ以外の桜もあります。朝早すぎて光が当たっていないのが難点ですが綺麗でした。
清水観音堂前のしだれ桜。こちらはソメイヨシノの満開の時期よりも若干遅く花が咲くので満開ではありません。
寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
今年のお花見は以上これまで。来年はもっとゆっくりお花見がしたいな。
最後に西郷さんにご挨拶して会社に向かいましょう。
ここまでお付き合いくださりありがとうございました。上野恩賜公園 公園・植物園
上野・御徒町(東京) の旅行記