広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの瀬戸内旅行の後篇です。

2015GW瀬戸内グルメツアー(広島・山口編)

2015/05/01 - 2015/05/04

yossy

yossyさん

ゴールデンウィークの瀬戸内旅行の後篇です。

レンタカー JRローカル

鞆の浦の宿をチェックアウトし、まずは尾道へ。千光寺からの眺めは素晴らしいの一言です。

同じく千光寺から。

千光寺公園には綺麗な藤棚がありました。

お昼は地元のお土産屋さんの方に教えていただいた、おすすめの尾道ラーメンのお店「東珍康:とんちんかん」にてラーメンです。

チャーハンセットです。魚介系のスープで豚の背油が浮いてます。見た目ほどこってりではなく、意外とあっさりでした。うん、確かに美味しい!!ゴルデンウィークのためか、40分くらい並びました。

尾道ラーメンを食べた後は尾道市内を軽くドライブし、そのまま広島のホテルに移動しました。シェラトンホテル広島です。キャンセル不可の朝食付きプランで1泊4万円ちょっとでした。GW価格なのかもしれませんが結構な値段です。でも新しくて綺麗で快適に過ごせました。ベッドも気持ちよく、朝まで熟睡です。うーん、この部屋に住みたいくらいです。かみさんも大満足してました。

広島に宿泊、ということで夜はお好み焼きとビールです。これはお好み村の中にある「桃太郎」というお店です。お好み村で「八昌」という有名店に行こうと思ったのですが混んでたため急きょ適当に空いたお店に入りました。このお店もなかなか美味しかったです。

翌日は宮島へ。フェリーに乗って15分くらいですかね。

これは宮島口の乗り場です。前の日にレンタカーを返却したため手荷物でスーツケースが2個あったのですがコインロッカーがありました。

宮島到着。素晴らしい景色です。

凛々しい。

宮島では定番の焼きガキを食べました。身が大きくてぷりっとして、味も濃厚で美味しいです。

こんな感じで焼いてました。

焼きガキの次は、これも定番の上野屋さんのあなごめしです。甘くなく、さっぱりとした大人の醤油味で美味しかったです。ただテイクアウトでも1時間半くらい並びました(汗)GWは特に混んでるのかな?

宮島口から在来線で山口へ!電車からの景色がいい眺めです。これはJR大畠駅周辺です。

釣りに行きました。瀬戸内は日によってはほとんど波が無く、海面が鏡のようでおだやかな感じが大好きです。

防波堤からカサゴ、メバル、アイナメ等の根魚が簡単に釣れます。

やまぐちフラワーランドです。ゴールデンウィークは色んな花が咲いていい季節ですね。
    以上、広島・山口編でした。