ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで観てから行ってみたかったクロアチア、ただ欲張りな私は大好きなフィレンツェにも寄りたくて、とてもハードなスケジュールを組んでしまった(^^;) 所々ドキドキ、ハラハラとする事もあった旅でした。<br /><br />4/28 名古屋→成田(日航ホテル)<br /><br />4/29 成田→ドイツ経由→ザグレブ(JAL)<br />   HOTEL9泊<br /><br />4/30 ザグレブ→プリトビッツエ→ザグレブ→ドブロブニク(CA)<br />   ホテル ベルビュー泊<br /><br />5/1  ドブロブニク<br />   ホテル ベルビュー泊<br /><br />5/2  ドブロブニク→ミラノ(AZ)<br />     UNAメゾンミラノ泊<br /><br />5/3 ミラノ<br />   UNAメゾンミラノ泊<br /><br />5/4  ミラノ→フィレンツェ(トリニタリア)<br />     アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ1 フローレンス泊<br /><br />5/5  フィレンツェ<br />   アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ1 フローレンス泊<br /><br />5/6  フィレンツェ→パリ経由→羽田 <br /><br />5/7  帰国  羽田→名古屋<br /><br />

憧れのクロアチア、そして大好きなイタリアを訪ねて ①ザグレブからプリトビッツェへ

2015/04/29 - 2015/05/07

ユーユさん

4/28 名古屋→成田(日航ホテル)

4/29 成田→ドイツ経由→ザグレブ(JAL)
   HOTEL9泊

ホテル ベルビュー泊

5/1 ドブロブニク
   ホテル ベルビュー泊

5/2 ドブロブニク→ミラノ(AZ)
UNAメゾンミラノ泊

5/3 ミラノ
   UNAメゾンミラノ泊

5/4 ミラノ→フィレンツェ(トリニタリア)

5/5 フィレンツェ

5/6 フィレンツェ→パリ経由→羽田

5/7 帰国  羽田→名古屋

初めてのクロアチア!遂に来ました(*^^*)

昨日11:25 成田発のJALでドイツへ。
    フランクフルト16:36着そして18:00発のLHでザグレブに到着。

ターミナル2に到着したのでスカイライナーでターミナル1に移動するんだけど、とにかく広いので妙に焦る。

何故ならドイツで入国って聞いてたし、ボーディングパスもまだ手に入れてないから。
    ターミナル1に移動してから、時間が無いのですぐにインフォメーションへ。

どうやら、係員の指さす方向へ行けばいいらしい。

そこでは、時間のない人達の手荷物検査をしてくれている。
    発券をまだしていないので、凄く焦った。

結局、LHの出発ゲートでボーディングパスが貰えたので、時間は余裕だった。

判らないって、ホントに焦ってしまう(^^;)

入国審査は、ドイツと聞いていたのだけれど、結局ザグレブに着いてからでした。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

さて、まずはシャトルバスで中央バスターミナルへと移動しましょ。

バスは飛行機の時間に合わせて30分毎に出てるらしい。
    チケットはドライバーさんから購入 30クーナでした。

明日は、雨ではなさそうなので予定通りプリトビッツエへ行く事に。

バスターミナルの2階でチケットを購入です。

また、ザグレブに戻ってくるんだけれど、ここでは片道購入になります。
    バスの券を買う為に、なんと長蛇の列!!

こんな時、言葉も通じずもたもたしていたら、ヒンシュクだろうな〜(汗)
    無事、購入(^^)/ かかった時間は30分位かな。

ザグレブバスターミナル

8:40発のを購入。

7:30のもあったけれど、朝ごはん食べたいしね〜これでいいや(^^♪
    105クーナです。

バスの乗車券に38番て座席?が載ってるけれど、座席は自由でした。

今日、お世話になるHOTEL9です。

中央バスターミナルから、徒歩5分弱かな。
    オシャレ〜!(^^)!

ホテル 9 ホテル

バスターミナルが近くて便利!(^^)! by ユーユさん

翌朝撮ったホテルの外観。

小さいホテルなので、夜はチョット見落としそうになる。

シャワーだけだけど、まだ新しいホテルだし快適。

朝ごはんは、種類は少ないけれど 美味しかった♪

主人のチョイスです。
    これだけで、足りるの?

プリトビッツエのお昼用にバスターミナルの1階でパンを買って行きましょ♪

ここのサンドイッチ、もの凄く美味しかった!!

パン自体が美味しい。

また、食べたいな〜

24時間営業らしい。

夜中にも、お客さんが来るのね。

ザグレブバスターミナル

バスはスプリット行きで、乗り場はチケットに記載されてますよ。

席は座席ナンバーが書いてあるのに、早めに乗らないと立ち席になる事も(*_*;

何故??

途中で乗り降りする人もいるけれど、プリトビッツエまで2時間40分かかったし、
    運転も結構荒い!

酔いそうになったので、景色を見るどころではなかった。

やっと、プリトビッツエに到着。

エントランス1で降ります。
    (帰りのバスはエントランス2から乗った方が座れる確率が高い。)

入園料は大人が110クーナ。

2日券だと、180クーナなのね。

1日券、2枚購入して入りましょ♪

入園券です。

この券は、後にエントランス2へ移動する際 船かバスに乗る為、判を押してもらうので、無くさないようにします。

ワクワク。

お天気は薄日が差したり、曇ったりでしたよ。雨がポツポツきた事も。

さあ、どのルートで回りましょ。

今日は夜に、ザグレブからドブロブニクまで飛行機で移動するので、あまりゆっくりもしてられない。

綺麗な滝だったな。

晴天だったら、もっと水の色が綺麗なんだろうな。

主人いわく、全部コイ科の魚で鱒は一匹もいないらしい。

池の鯉と一緒で、人間が手を出すとサッと寄ってくる。

このルートで行くと3時間かかるのね。

さあ、そろそろお昼にしましょ。

ここは、船着き場の前にあるショップです。

1度飲んでみたかったレモンビール。

ビールにほのかにレモンの香り?って想像しながらグビッと。

ん??甘い・・・コーラのレモン入り?

残念ながら私は殆ど残してしまいました。

今朝、ザグレブで買ったサンドイッチとチーズ入りパンです。

この、サンドイッチ半端なく美味しかったな〜。

広々とした所に、沢山のテーブルとイスが設置してあります。

これから、船でエントランス2へ移動。

船は頻繁に行き来してますよ。

船が来ました。

入場券を見せて、判を押してもらいました。

船は対岸に着いたので、乗り換え?

皆が降りるのでついて行きました。

くるっと回って、目と鼻の先から渡し船で向こう岸へ。この時は券を見せなくてOKでした。

船着き場から、バス停までは歩いて10分位かな。谷底から国道に登る感じです。

国道にかかる歩道橋を渡った右側がザグレブ行のバス停です。
    向かい側にはスプリット方面のバス停があります。

今日の夜の飛行機でドブロブニクに行くので、夕方にはザグレブに戻らないと。
    ということで、ネットで調べたら2:45のバスがあるようなのでそれを待ちます。まだ30分位余裕があるけれど、おいて行かれると困るので。

バス停の前の森です。
    新緑がとても綺麗です。

バスは5分位遅れて到着。

料金は87クーナ。

帰りのバスは運転が穏やかでしたよ♪。

5時過ぎにザグレブに着いたので、夕食を取りにトラムで移動しましょ。
    6番のトラムに乗り、イエラチッチ迄移動。

チケットは、1番前の車両に乗車して、運転手さんから購入。
    10クーナです。

イエラチッチ広場。

トリップアドバイザーで人気の高かった『MUNDOAKA STREET FOOD』へ

何となく、良さそうなお店の雰囲気(^^♪

餃子??

食べたかったお肉が、ボリュームがありすぎたので、こちらにしました。

結果・・・美味しかった!

そうそう、ワインも安くて美味しかったな

チョコレートケーキ
    期待しすぎました。あ〜お腹一杯。

夕食を済ませ、ホテルに荷物を取りに行ってから いよいよザグレブの空港へ

21:10の飛行機でドブロブニクへ。15分遅れて出発し、ドブロブニクには22:10に着きました。

明日はドブロブニク旧市街散策です。

②ドブロブニク編につづく(^^♪

• ニコニコさん 2016/06/24 17:40:30
    初めまして^^
    ユーユさん こんにちは!

初めまして ニコニコと申します
    いつも 見てくださり いいね!も下さり
    ありがとうございます!

さすが 一位になられるだけのお方^^
    お写真も コメントも 的を射ていて
    すばらしい!ですね

私のが 恥ずかし〜ってなりました^^;

クロアチアへは 2009年にツアーで行って来ましたが
    旅行記を拝見して
    そうそう、そうだったわぁ なんて
    沢山 思い出しながら 楽しませていただいています

また続きを拝見いたしますね
    これからも どうぞよろしくお願い致します

ニコニコ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/06/25 15:27:42
    こんにちは(^^♪
     ニコニコさん

書き込み有難うございます。

作文能力のない私は、旅行記にコメントを載せるだけで

いつも汗を書いています。真面目すぎた文章になったり、砕けすぎたり

恥ずかしいです。

皆さん、やさしいのでポチッと押して下さるんですよね。

いつも、感謝しています。少しでも、お役に立てるコメントを載せないと

いけないですね。

ニコニコさんのお写真、コメントもとても的を得てますよ。

時々、クスッと笑ってます。

世界一周の航空券、実は私もいつかと、狙ってるんです(^^)/

こちらこそ、宜しくお願いします

ユーユ

• ラムロールちゃんさん 2015/07/27 23:03:57
    ユーユさん

私の咲くやこの花館の旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

クロアチアに、こんな未来っぽいトラムがあったとは〜。
    知りませんでした。
    森といい、滝といい、幻想的なところなのに、面白いですね。
    またいつか、ゆっくり行ってみたいです。
    お金ができたら…(^_^;)

また、今後とも、よろしくお願いいたします。

ラムロール

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/07/28 20:47:25
    ラムロールちゃんさん

こんばんは(^^)/

こちらこそ、投票有難うございます。

クロアチア、私の知らないいい所が、まだまだ沢山あるみたいなんです。
    いつか、行って見て下さいね。
    ラムロールちゃんさんは、スリランカに行かれたんですね。
    スリランカの人は親日家だって聞いたことがあります。
    紅茶も美味しいですしね。

これからも、宜しくお願いします。

ユーユ
  • ecchanさん 2015/07/20 22:57:32
    はじめまして
    ユーユさん、こんばんは。

レストラン列車の宿泊編にご訪問・投票ありがとうございます。

私もクロアチアずっと憧れてますが、なかなか行く機会がなくて、
    ユーユさんの旅行記を羨ましく拝見しました。

続きもゆっくり拝見したいと思います。

また、プラン作りが好きな私にとって、
    ユーユさんのハードスケジュールが大変興味深かったです(笑)

ecchanより

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/07/21 20:09:33
    RE: はじめまして
    ecchanさん。 こんばんは(^^)/

こちらこそ、旅行記読んで頂き、投票まで有難うございました。

レストラン列車の宿泊編、楽しく拝見しました。
     私はまだ、八戸に行った事が無いんです。
     一度、ねぶた祭りの時にでも、訪れたいと思ってるんですが
     なかなかです(^^;)
     海外にばかり、目が行ってしまいます。

クロアチア・・・
     はい、ハードスケジュールで、いつも自分の首を絞めてます(笑)
     今度、いつ行けるか判んないじゃんって思って欲張ってるんですよね。

こんな、私ですがこれからも宜しくお願いします(^^♪
  • cooさん 2015/07/06 13:54:36
    はじめまして
    ユーユさん、こんにちは。

最近クロアチア個人旅行の人の旅行記が多くて、全然大丈夫なんだな〜と確信を得てきました。

レモンビールが個人的に一番興味が…。
    飲めなかったようですがおいしくない?

トライしたいものです。

続きも読ませていただきますね。

coo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/07/07 16:26:53
    cooさん

こんにちは(^^♪

旅行記、読んで頂いて有難うございました。
     クロアチア、楽しいですよ。

レモンビール・・・ビールと思って飲むと・・・うーん
     でも、コーラにレモンが入っててアルコール入りだよって思えば(笑)
     甘いので、食事には合わないけどね。

1回トライしてみるのも、楽しいと思いますよ♪

今回、クロアチアは2か所だけの観光で、あとは大好きなイタリアに
     行ってしまったけど、他にももっと素敵な所があったみたい。
     もっと調べれば良かったと思ったけれど、また行けばいいしね(^^♪

これからも、宜しくお願いします

• 蔦之丞さん 2015/07/05 17:35:55
    投票ありがとうございます!
       ユーユ様
     初めまして
    『7月・別荘生活(旅行記番外編)−1』の
    旅行記でもないのに
    投票頂きましてありがとうございます!

ホテルがバスターミナルから、徒歩5分弱とは
    立地条件が良いし
    綺麗なホテルでしたね!

目的の観光もできて、旅のすべり出しは良好ですね〜!
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは、拙い旅の記録・旅行番外編・観劇・等ですが
            よろしくお願いいたします。

蔦之丞

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/07/07 15:44:18
    RE: 初めまして♪
    蔦之丞さん

こちらこそ、旅行記いろいろと見て頂いて、有難うございました。
     アクセスのいいホテルは、それだけでポイントが高いですよね。

蔦之丞さんのプロフィール?拝見させていただきました。
     もし、同じような環境にいらっしゃる方が、ご覧になってたら とても
     励まされますね。

きっと蔦之丞さんの前向きな、ご姿勢とご趣味の旅行を楽しまれてる事が
     お体にとって、いい事に繋がってるんでしょうね。

また、お邪魔させていただきます。

ユーユ
  • わんぱく大将さん 2015/06/16 02:40:30
    レモン+ ビール
    ユーユーさん

アメリカは知りませんが、レモン+ ビール、結構ありますよね。
    スペインでも”クララ”っていいます。 Ukでは”シャンディ”でしたかね。

大将

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/06/16 10:13:44
    RE: レモン+ ビール
    わんぱく大将さん

こんにちは(^-^)

レモンとビールの組み合わせ、他にも結構あるんですね。
     ビールって、単体でしか飲んだ事が無くて知りませんでした^^;
     お勉強になりますね。有難うございます。

皆さんの旅行記を拝見してると、知らなかった事が多くて、そしてその時はとても驚き、暫くは記憶の中にあるのですが、なにせ脳みその容量が少 なく、新しい情報によって、どんどん追い出されていくのが悲しいです。
     これからも、宜しくお願いします。

ユーユさんのトラベラーページ