町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の穏やかな日曜日に、子供の遊び場を求めて小山田緑地に行きました。広々とした公園なので、キャッチボールができる広場があるだろうと軽い気持ちで足を踏み入れましたが、そこには森林浴にはうってつけの自然豊かな雑木林が広がっていました。都内にこんな公園があったのか、とびっくりしながらしばらく進んでいくと、野球場が見え、サッカーコート、大広場、そしてアスレチックができる空間が現れました。<br /><br />ひとつの公園に自然豊かな森の奥深くを思わせる空間と子供がのびのびと遊ぶことができる空間が共存している、とても不思議で魅力満載の公園でした。<br /><br />

春の小山田緑地

2015/04/26 - 2015/04/26

koto

kotoさん

駐車場で地図を発見。

広そうな公園であることを確認。

入口に足を踏み入れたところ。

新緑がまぶしい、自然豊かな空間が広がっていました。

春の日差しが心地良く感じられました。

都内とは思えない景色に目を奪われながら進んで行きました。

池(?)の真ん中に通路がありました。

これはもう森林浴です。

まだまだ森から抜けられません。

この先はどうなっているのかワクワクしながら進んで行きました。

ようやく森の出口です。

いきなり野球場が現れてびっくり。

隣にはサッカーコートがありました。

ハイキングをしている集団を発見。

サッカーコートでは子供たちが自由に遊んでいます。

無料でサッカーコートが利用できる公園は初めてです。

サッカーコートのすぐ隣です。

ここは畑でしょうか?

アスレチックを発見。

休日なのに閑散としています。

ターザンロープもありました。

楽しそうに遊んでいます。

小さい子も楽しそうに遊んでいました。

お花がひっそりと咲いていたので、思わずカメラを構えてしまいました。

広場は広々としていて、子供たちはのびのびと遊んでいました。

広場の奥の丘を少し登っていくと、「関東の富士見100景」を発見。

残念ながらこの日は富士山を見渡すことができませんでしたが、空気が澄んだ日には目の前に富士山が広がっているようです。

丘にはベンチがいくつもあり、遠くの景色を見ながらのんびり過ごすことができる空間が広がっていました。

kotoさんの関連旅行記

kotoさんの旅行記一覧