三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きな寺院を周らず、目立たない小さな寺院を巡りました。<br />ご朱印収集の方達には理解が得られるかもしれませんが、その他の<br />方達には、余り興味を惹かない内容かも・・・・。<br />趣味の合う方は、参考にして頂ければと思います。<br /><br />田町駅⇒蓮乗寺(日蓮宗)⇒長運寺(日蓮宗)⇒長久寺(日蓮宗)⇒高祖神社<br />  ⇒大法寺(日蓮宗)⇒芝東照宮⇒正傳寺(日蓮宗)⇒圓珠寺(日蓮宗)<br />2神社、6ケ寺です。<br />珍しく、全てでご朱印と御首題を頂けました。<br /><br />これで、日蓮宗寺院は229ケ寺で御首題頂けました。<br />今月末までに、11ケ寺プラスが目標です。<br />何処まで頑張れるかです。<br />

寺院巡り家向けご朱印収集

2015/05/06 - 2015/05/06

おかチャン

おかチャンさん

大きな寺院を周らず、目立たない小さな寺院を巡りました。
方達には、余り興味を惹かない内容かも・・・・。
趣味の合う方は、参考にして頂ければと思います。

2神社、6ケ寺です。
珍しく、全てでご朱印と御首題を頂けました。

これで、日蓮宗寺院は229ケ寺で御首題頂けました。
今月末までに、11ケ寺プラスが目標です。
何処まで頑張れるかです。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR田町駅からスタートしました。
    朝早く起き、、佐渡で購入したユリの球根を
    植え終えましたが、家族みんな出掛けていて、
    何もする事がないなあ、と思いつつ出掛けて
    来てしまいました。

3月に、忙しくてお断りされた寺院を中心に、
    午前中一杯を利用して周ろうと思います。
    三田や白金や芝は、寺院が多いので効率良く
    周る事が出来ます。

昔は、本社がこの傍にあり、度々来ていました。
    所が、全然変わっていました。
    飲み屋横丁も、立ち食い蕎麦屋も無い!
    一人で笑いました。

蓮乗寺、日蓮宗寺院です。
    3月に訪問しましたが、法要中だった為
    頂けませんでした。
    再訪です。

ピンポンしても誰も出て来ませんでしたが、
    本堂脇で作業をしている方が。
    御住職でした。
    お願いしたところ、「ああ良いですよ、手を
    洗って来るから、少し待てる?庫裡に入って」
    と言われました。
    お茶まで出して頂き、作業の邪魔までしたのに、
    有難いです。

境内は、緑がとても多いです。
    参道にも木々が多く、目に優しいです。
    裏手の、高層ビルが都会なんだと思わせる
    景色です。

田町駅から、徒歩で10分弱です。

蓮乗寺御首題です。

長運寺、日蓮宗寺院です。
    こちらも3月に訪問しましたが、忙しいからと
    お断りされました。
    なので、再訪です。
    近代的な本堂のお寺さんです。

御住職はとても気さくな方で、どの辺まで今日は
    行くのか?どの位周ってるの?等々。
    話しやすい御住職でした。
    忙しい中、対応して下さり、感謝です。
    蓮乗寺から、徒歩で5分強です。
    住宅街の中なので、少し分かり難いと思います。
    下調べ(地図上)して行く事をお勧めです。

長運寺御首題です。

長久寺、日蓮宗寺院です。
    こちらも住宅街にあります。
    初参り寺院です。

立派な本堂です。
    周りは住宅と高層ビル。
    東京のお寺さん独特です。

御首題、快く書いて頂けました。

長久寺御首題です。

高祖神社です。
    元神明宮と言うそうです。
    創建は、1005年で御祭神は、天照皇大御神です。
    住宅街なのに、緑が豊富です。
    深呼吸出来る場所です。

元神明宮ご朱印です。

昨年7月から使っている、伊豆山神社の
    ご朱印帳が、満願になりました。
    うっかりしていて、予備用の下谷神社の
    ご朱印帳を忘れてしまいました。
    後の祭りです。

大法寺、日蓮宗寺院です。
    こちらも住宅街の中にあります。
    七福神の、大黒天をお祀りしています。
    大奥様から「本堂に入って、説明しますから」と
    おっしゃってくれました。
    お邪魔させて頂きました。
    その上、お茶を入れて頂き、お茶を飲みながら
    外のベンチで、10分程談笑させて頂きました。
    お優しい方です。

ご朱印もありますので、ご希望の方はそちらも
    貰えます。

境内の庭木も綺麗です。
    お花が咲いていて、本堂屋根に掛かっているの
    分かりますかね。

大法寺御首題です。

大法寺さんの綺麗なお花です。
    癒しですね。

大法寺から麻生十番駅まで歩き、地下鉄で
    赤羽橋駅まで行きます。
    そこから徒歩で10分。
    芝東照宮へ着きます。
    周りは綺麗な公園なので、散歩には最適!
    東京タワーや、芝増上寺が直ぐそこに見えます。
    都会のオアシスですね。

芝東照宮のご朱印です。
    日光東照宮のご朱印と両方書かれて
    います。

本殿です。
    小さいですが、立派です。
    さすが、東照宮。

急遽買い求めた、東照宮のご朱印帳です。
    三つ葉葵の紋入りです。

正傳寺、日蓮宗寺院です。
    ここら辺は、お寺が集中しています。
    前々から、東海道本線に乗っていて、何時かは
    お参りしようと思っていました。
    このお隣も日蓮宗寺院があります。

小さなお寺さんですが、本堂とお隣のお堂は
    立派な物です。

正傳寺御首題です。

圓珠寺、日蓮宗です。
    立派な門です。

こちらが本堂です。
    境内綺麗です。
    手入れが行き届いています。
    二階が本堂、一回が庫裡です。

門の向こう側は、JRの線路です。
    山手線・京浜東北線・東海道新幹線・モノレール、
    賑やかです。
    絶え間なく電車が通ります。

御首題になります。

手前の白い幟が、圓珠寺さんで奥の紫の幟が
    正傳寺さんです。

お隣の、浄土真宗の了善寺さんを一緒に
    撮りました。
    手前が了善寺さんです。

ここで今日は終了です。
    11時半です。
    午前中で、周り切れました。
    3時間の、丁度良い散歩になりました。