相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原上溝に有る乗馬クラブへ通う途中、何時もそのうち立ち寄ってみようと思っていたのが、この公園で、脇を通過する際に車窓から目に入る木立など魅力を感じおていた。<br />やっと思い立って、好天に恵まれた日に出かけた。<br />県道相武台相模原線(507号線)の北里大附属病院のある交差点を左折し、直ぐ十字路を公園に沿って左折すると、右手に公園の駐車場があり、車を留めて道を渡り「シャラノキゲート」から園内へ入る。<br />通路の左手は私立の麻溝公園となっており、紫陽花が満開を迎えていた。右手は県立の公園と言うことで、土手が遮って居た。<br />階段を上り「りりちゃん橋」と名付けられた陸橋を渡り目的の公園へ向かうと、眼前は開得て、緩やかな傾斜が下がった先に、総ガラス張りのグラスハウス(さかたのたね・グリーンハウス)の温室が有るのが分かった。<br />来るまでは、全くコの公園にこのような施設が有ることを知らなかった。<br />前面に池を設けられて、此処にも橋が設けられている。<br />この公園は、昭和48年、座間小銃射撃場跡地を中心に、相模野の面影が残る樹林と桑畑を買収して建設された。<br />平成4年の全国都市緑化フェアの開催を機に、隣接の市立公園と共に全面的に再整備されたと言う。<br />広々とした芝の広場と噴水のある池、真っ直ぐにそそり立つようなメタセコイアの並木、日本庭園などとは全く異なる雰囲気で、気分が開けて行くのを感じる。

神奈川県立相模原公園。

2014/06/14 - 2014/06/14

horseriderさん

やっと思い立って、好天に恵まれた日に出かけた。
前面に池を設けられて、此処にも橋が設けられている。

自家用車 徒歩

申し訳ないが、花の名がわからぬまま、その美しさに見惚れてきました。

以下、同じです。

紫陽花。

ノカンゾウ、だろうか?

ヒソップ、だろうか?

さかたのたね・グリーンハウス。
    熱帯植物などの温室。

グリーンハウス。

水無月園(花しょうぶ園)

• 菖蒲

菖蒲

公園の秋。

アジサイも秋枯れ。

菖蒲田も来年までは寂しい。

サンジャク バーベナ

パポニァ グレディリー