2015/04/20 - 2015/04/21
635位(同エリア4157件中)
らるたんさん
ひとり時間を愉しむことを目的に、
月に一度、大阪に出かけています。
今月の宿泊先は、インターコンチネンタルホテルです。
間もなく開業2周年を迎えるホテルですが、
昨年初めてこのホテルを利用したときは、
ちょうど夏休みの時期だったこともあり、
クラブラウンジが、ファミレス状態でした。
静かにひとり時間を過ごしたかった私には、
ちょっと残念な雰囲気だったのです。
ところがこの4月から、ラウンジの使用に、
年齢制限ができたということで、
早速クラブスイートの部屋を予約しました。
そして今回も、メインダイニングで、
「おひとり様ディナー」をしてきました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 新幹線
PR
-
博多から大阪に向かいます。
新幹線での移動も、非日常の幸せな時間。 -
まずは、山中さんのかすみ寿司を食べて、
-
車窓からの景色を楽しみながらの読書時間。
ふだん読めないタイプの本をじっくり読めるのが嬉しいです。 -
車内誌も、毎回楽しみにしています。
思わぬ情報が得られたりします。 -
なんばでのお稽古を終えて、夕方ホテルに到着です。
-
まずは20階のフロントフロアーまで行き、
-
28階まで案内していただいて、
ラウンジでチェックインしました。
すると、「少し休んで行かれますか?」
等と言われるものだから、ついつい・・・ -
早速いただいちゃいました。
それにしても、年齢制限が加わったことで、
前回とは雰囲気がまったく違います。 -
シャンパーニュを1杯いただいてから、
部屋に案内していただきました。 -
奥の静かな部屋にアサインしていただきました。
-
リビングスペースがあり、
-
テレビの壁面で隔てられて、
-
ベッドルームがあります。
ベッドは広めのキングサイズで、
堅さも含めて快適な寝心地でした。 -
でも本当を言うと、
スイートはちょっと苦手。
部屋が仕切られていると
圧迫感を感じてしまいます。
特に一人のときは・・・。 -
テーブルの上のケースには、
おこし風のおかきと、
キラキラ紙に包まれたコンペイ糖。 -
さらにターンダウンの時にはお団子。
残念ながら、食べる機会がありませんでした。
ラップか袋入りだったら衛生的にも安心だし、
帰りの新幹線ででもいただけたのに・・・。 -
こちらのホテルは「コンテポラリー」の要素があって、
部屋にも、このような器が飾られています。 -
そして別の場所には、
アレッ?見たことあるような・・・
確か前回は、テーブルの支柱になっていて、
何度も脚をぶつけたあの「岩」だワ。 -
ということは、今回のデスクはとってもシンプル。
イヤ〜、絶対こちらの方が良いです。
痛い目にもあいたくないですし・・・。 -
クローゼットは、ウォークインタイプです。
こちらの部屋はコネクティングタイプのようで、
お隣に通じる扉をここに発見! -
クローゼットの向かいに水回りがあります。
ベッドルームからも出入りできるようになっています。 -
お風呂の前には
ちょっとした鏡台スペースもあります。 -
ベイスンのスペースは、狭めで
ちょっと使いにくい感じでした。 -
バスアメニティーは、テマエという
Made in Franceのオーガニック製品です。
独特な甘い香りがします。 -
バスルームには、
桜と白檀の2種のバスソルトもありますが、
こちらはMade in Chinaのようです。 -
部屋からの景色は、
すぐ隣にビルがあったりで、
良い景観とは言えませんが、
方向よってはまずまずでした。 -
朝の景色です。
-
それではそろそろ
恒例になりつつあるメインダイニングでの
「おひとり様ディナー」に出かけます。
今夜は、ミシュランで星を獲得しているピエールです。 -
20階のフロントフロアーにあります。
事前の予約は、
2名からしか受け付けていませんでしたので、
(やっぱりな〜)
到着後にラウンジから予約をしてもらいました。 -
年齢制限もあるそうですし、
もう少し形式張ったレストランかと思っていましたが、
このようにオープンキッチンになっていて -
天井も高く、開放的な感じがします。
-
でも、やはり、カップルで夜景を見ながら・・・
というのが一番なのでしょうね。
素敵な雰囲気のレストランです。 -
お食事はアラカルトでいただきました。
こちらはアミューズで出された
ジャガイモのヴィシソワーズ。
柚子や油揚げ、白みそなど、和の要素たっぷりで、
それが不思議と合うのです。 -
こちらは前菜としてオーダーしたボタンエビのカルパッチョ。
非常に手が込んでいて、様々な味が楽しめました。 -
メインはオマール海老とウニのソース。
無類の甲殻類好きなもので、
エビ&エビのオーダーになってしまいましたが、
大満足! -
スタッフの方が、
お料理やお酒に詳しい方で、
いろいろお話してくださいました。
京都産の白ワインや、フレンチに合う日本酒等、
次々に紹介してくださって、もう大変!
テイスティングも含めて、
こんなにたくさんの種類を飲んでしまいました〜。 -
お食事とお酒、
それからスタッフのお話に酔いしれたところで、
アヴァンデセール。 -
そしてこちらが
スタッフの方オススメのデザートです。
リコッタだったかしら・・・
チーズを使った温かいデザートで、
甘さも控えめで美味しかったです。 -
プティフールは
ペパーミントティーと一緒にいただきました。 -
帰る時にいただいたメモホルダーのお土産です。
お留守番をしている夫の分もだそうで、
2セットくださいました。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- zunzunさん 2015/04/23 21:40:49
- 非日常♪
- らるたんさん、こんばんは〜☆
新幹線の中で日常から非日常へとなるのですね♪
非日常の時間って最高にいいですよね!!
今回も大人のホテルステイですね。
憧れちゃいますよ〜!!
おひとりさまディナーもとっても美味しいそう♪
う〜ん、いいなと呟いたよ^^
らるたんさんが読まれた本もチェックしましたよ^^
zun
- らるたんさん からの返信 2015/04/25 22:10:55
- ありがとうございます
- zunzunさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
最近は、ホテルステイだけでなく、
ずぶどく、メインダイニングにも顔を出し、
おひとり様ディナーをしています。
一人だと、スタッフの方が気を遣って
いろいろお話をしてくださるので、
楽しい食事ができています。
zunzunさんのイタリア旅行記、
毎回楽しく拝見していました。
あれだけ一つ一つのことをきちんと理解なっさって、
記憶していらっしゃるので、
そちらの方に感激していましたよ〜。
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