知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重桜満開の「竹灯篭宵まつり」が4月17日に、「於大まつり」が18日に開催されました。<br />宵まつりは強風の中でしたが、何とか格好がつきました。<br />於大まつりは晴天のポカポカ陽気となりました。<br /><br />於大の方は徳川家康の生母です。<br />於大の方は東浦町生まれです。<br />「於大まつり」はその於大の方にちなんだお祭りです。

八重桜満開の「竹灯篭宵まつり」と「於大まつり」 2015年春

2015/04/16 - 2015/04/18

fernando

fernandoさん

宵まつりは強風の中でしたが、何とか格好がつきました。
於大まつりは晴天のポカポカ陽気となりました。

於大の方は徳川家康の生母です。
於大の方は東浦町生まれです。
「於大まつり」はその於大の方にちなんだお祭りです。

ケーキではありません。
    キャンドルです。
    全部で80個作りました。
    私はクリスマスキャンドルと呼んでいますが、ケーキキャンドルがいいかな。

牛乳パックの空き箱に廃棄されるろうそくを溶かし直して作ります。
    材料費は芯(紙ひも)代の108円だけで後は貰いものです。
    溶かすためのガス代がばかにできません。

宵祭りの日に並べるためあらかじめ作っておきます。

竹キャンドルは燃焼試験をしておきます。
    バッチリです。

「竹キャンドル」とは、竹の節の部分を竹容器にし廃ロウソクを注いだものです。
    切り口がハートになるような部分を選びました。
    これは100個用意しました。

これも宵祭りの日に並べるためあらかじめ作っておきます。

4月16日(木)。
    宵祭りを明日に控えて現地を確認します。

ちょうど消防署の方が於大まつりのゲートを設置していました。

橋(桜橋といいます)にも横断幕がかかり本番間近です。

ここは愛知県東浦町。
    川は明徳寺川という名です。
    その向こうの丸い建物は図書館です。

366号(黄色の道)から西に川沿いに入り、図書館の前に桜橋があります。
    左岸(上流から見て)を歩きます。
    川沿いに八重桜が展開し次の橋との中間点(中学校の対岸)に再会広場があります。
    次の橋が坊主橋。
    その先北西の位置に於大公園があります。

明徳寺川の両岸に八重桜が植えられている。

国道から入った川沿いに八重桜があり、4月6日からライトアップされています。

この竹灯篭は電球を入れます。

於大のみち(明徳寺川沿いの土手道をそう呼んでいる)は八重桜真っ盛り!!

両側に桜があってここが一番かな。

緑がかった色の八重桜です。

上を見上げると空が桜で埋まっています。

そこに中学生が走ってきました。
    桜の道でのトレーニングは最高ですね。

明徳寺川には橋がいくつかかかっていますが、桜の道は桜橋〜この坊主橋までが最高です。

坊主橋方面から於大のみちを望みます。

こちら側にもライトアップの看板がある。

夜桜と竹灯篭、風流ですね。

それぞれに異なるデザインで彫ってある。

薄緑にピンク、濃いピンクとそのグラデーションがいい。

その美しさは行ってみないと分からないかもしれません。

本日は薄曇り。
    明日17日の宵祭りの天気は、朝方雨。
    昼過ぎから天気になるが風強し!!
    どうなることやら。

17日(金)。
    本日の夕方宵祭りですが、朝から準備です。
    東浦自然環境学習の森で竹灯篭造りの作業をしています。

森のカフェ(営業はしていない)があったりして休憩にちょうどいい場所があります。

森の番人もいます。

作業には軽トラが一番。

約2000本の竹を運びます。

軽トラに積んで何往復かします。

再会広場まで運びます。
    桜橋と坊主橋の中間地点です。

再会広場のモニュメントです。
    ここに竹灯篭を飾ります。

八重桜はソメイヨシノと違い立体感がある。

日本の春は桜、八重桜はいっそう美しい。

有名ではなく、田舎の地に咲いているので、こんな風景を独り占めできます。

さて、宵祭りの準備も完成しました。

ここには冒頭に取り上げた、ケーキキャンドルを飾ります。

ハート型に瓶と竹キャンドルを並べます。

節の部分を利用して顔のようにします。

暗くなってからの点灯が楽しみです。

点灯しました!!!
    ハート型に見えるでしょうか。

一個一個のロウソクは竹の節の部分を利用しています。
    それもハートの形をしています。

全体がウエディングケーキのようになりました。

桜はともあれロウソクの明りが幻想的に浮かび上がりました。

風が強くて、点けては消えの連続でしたが何とかなりました。

再会広場の竹灯篭は撮影できませんでした。

「東浦竹灯篭の会」ホームページをご覧ください。

4月18日(土)。
    朝6時です。

昨日の宵祭りの竹灯篭とキャンドルは昨日のうちに撤収しています。

昨日の宴はどこへやら。
    一夜の夢か幻か!!!

桜は昨日と同じように咲いています。

早朝から何をしているかというと、清掃です。

昨日の宵祭りの後始末です。
    ゴミが落ちていないか、ロウがこぼれていないか点検します。

再会広場も昨日以上にきれいにします。

一通り清掃を終え、於大のみちの始まりへ向かいます。

於大の方の一家のモニュメントを清掃します。
    宵祭りとは関係ないのですが、気持ちのいいものです。

本日18日、於大まつりがこれから開催されます。

ライトアップは19日までの予定です。

清掃は7時に終了しました。

その後、東浦自然環境学習の森に行き片づけ作業を行います。

片づけ作業が一段落したところで、お祭り見物に出かけます。
    写真は乾坤院参道。

於大公園には今まで見たこともないような自転車の数。

公園の中も八重桜が見事に咲いています。

普段は人もちらほらしかいませんが、今日だけは銀座なみです。

やはり花より団子(肉まん)ですね。

今日は青空にしっかりピンク色が映えます。

芝生広場では各種イベントが開催されています。

東浦町のマスコット「おだいちゃん」です。

先回の「於大公園」で取り上げたソメイヨシノの桜のトンネル。

先回は枯れ山だった「桜見の丘」。

今が見ごろの状態です。

大池、その向こうにテントの列が見えます。
    先回はこの辺り、ソメイヨシノが満開でした。

於大公園はソメイヨシノと八重桜を楽しめる贅沢な公園です。

人をかき分けて帰ります。

まだまだ見ごろは続きます。

おまけ
    4月22日(水)。
    散り始めてきてはいますが、まだまだ。
    花筵ができつつあります。

今週末まではこの見ごろが続くかな。

4月27日(月)の様子。
    この地の花筵はタイミングが難しい。
    普通に歩道なので踏まれてしまう。
    朝一で写真を撮りました。

2013年4月25日の写真です。
    花が歩道に万遍なく降り積もっています。