2014/11/06 - 2014/11/06
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,382,730アクセス
後半はマニラ大聖堂〜サン・オウグスチン教会の見学を終えて、観光馬車カレッサでイントラムロスを1周します。
馬車に揺られながら城壁に沿って進む小さな町の中に、市内では目にしないようなかわいいテラスハウスがあったり、学生街を通り抜けたり、戦火の跡を偲んだりと盛りだくさんの1時間でした。
普段なかなか町歩きが出来ない分を一気に解消。何度でも通ってまた見たい町です。
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
マニラの旧要塞市街 イントラムロス (2) 《フィリピン紀行(5)》
イントラムロスはここ
イントラムロス内部
本日のコース(4時間半)
マニラ大聖堂 Manila Cathedral - カーサ・マニラ博物館 Casa Manila - サン・オウガスチン教会 San Agustin Church and Convent - 馬車で観光 - サン・ディエゴ庭園 San Diego Gardens 〜 旧日本軍大砲 Japanese Cannon 〜 移民局 Bureau of Immigration - サンチャゴ要塞 Fort Santiago - Silahis Arts & Artifacts / Ilustradoで昼食 -
観光馬車カレッサの交渉
サン・オウグスチン教会を出るといくつものカレッサが客引きをしていました。
タイのトゥクトゥクも在住者から見ればぼったくりですが、こちらのカレッサもその匂いはぷんぷん。でも多少高くても1度は観光客気分で乗ってみてもいいのではないか、狭いイントラムロスをゆっくり走るオープンな車ならなんとかなると、友人とともに乗り込みました。
30分400P、1時間700Pということで、30分1周コースを頼みましたが、道中の名所でここで降りてみるか?あそこに寄ってみるか?とどんどん時間が取られていきます。これは時間稼ぎをしているなと気付きながらせっかくの見どころを逃してもつまらないので見たいところは降りて見学、車上からの見学だけで良しと思えば断りつつ、1時間で収まるように終えました。最後に何食わぬ顔で1時間700Pで請求されましが、一応最初の交渉とは違うよねと言いながら700Pは払い、チップは無しということで、お互い割とハッピーな取引で終わったと思います。 -
ぽくぽく、ぽくぽく、馬車はゆっくりと城内を進みます
Augustinian Provincial House (Casa Procuracion)
オウグスチン会の修道士のために建てられた住居棟。サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
向かいの城壁に登って見てみましょう
隣のMonastery of San Agustin(修道院。17世紀建造)
Augustinian Provincial Hous とMonastery of San Agustin
Club Intramuros Golf Course
城壁の外側に沿って作られているパプリックのゴルフコースです。
池と丘ばかりのショートコース。ちょっとでも外せば、外側の歩道か城壁の中へOBか池ぽちゃ。これは難しそうです。帰国するまでにここで出来る腕になるかな。
http://tieza.gov.ph/index.php/destinations/club-intramuros-golf-course -
ゴルフコースの向こうのマニラホテル
創業100年以上のマニラで最古のホテルのうちの1つで、世界でもコロニアル様式のホテルは数少なくなっているので希少なホテルだそうです。
中の様子の写真を見るととても雰囲気のあるロビーで、一度はラウンジでお茶でも飲んでみたいものです。 -
広い芝生公園に多くのレリーフが並んでいました
歴代大統領のレリーフです
第11代コラソン・アキノ大統領。彼女のレリーフが記念撮影の一番人気だそうです。 -
イントラムロスの城壁
Beaterio De La Compañia De Jesus
17世紀半ばにイエズス会によって建てられた女性のためのコミュニティハウスです。現在は博物館になっています。イントラムロスの黒ずんだ石積みの中で白く爽やかな印象でした。 -
学生寮
イントラムロス内にはいくつかの大学があり、こちらの建物は学生寮です。
テラス付き、可愛らしい寮です。 -
Baluarte De San Diego
16世紀後半に作られた堅牢な石造りの要塞です。入り口は緑あふれる庭園かと思ったら奥の巨大なリング状のの要塞には驚きました。 -
奇跡的に残った当時の大砲が屋外に展示されていました
庭園の奥の城壁
城壁には大砲の窓が作られています
隙間の階段を登ると
幾重にもリング状の壁が重なっています
一番外側の輪の壁の上が歩けるようになっていました。第二次大戦中は日本軍が使っていたそうです。 -
輪の中は小さな部屋に区切られた跡がありました
地下の抜け穴は港につながっているとも言われているそうです。 -
塀の向こう側はすぐにゴルフ場とマニラホテル
ボールが要塞の中に落ちていそうです。ザ マニラ ホテル ホテル
さらに南側の高い塀を沿っていくと
日本軍が残した大砲が残されていました
Baluarte de San Francisco de Dilao
いくつもの砲台 -
大学が並ぶMuralla St.に来ました
お昼時、ランチに向かう学生さんでしょうか -
フィリピンのMITと呼ばれる大学だそうです
大学前の城壁は学生食堂街になっていました
Puerta del Parian
1593年に造られた、イントラムロス内でも古い城門。学生街の賑やかな通りの中にありました。 -
これも学生寮です
あまり冷えそうにもありませんが(エアコンがついているかどうかも?)、素敵な学生寮です。 -
医学部も外観はレトロでした
Old Banco Sentral ng Pilipinas Building
旧フィリピン中央銀行の跡です。 -
外壁が残っているのみのようでした
入国管理局
旧中央銀行跡の正面は入国管理局。
フィリピンに着いてすぐ、どこに向かっているのかもわからないままこの役所に来て、入国管理局ですから中の人たちも様々で時には正体不明、外に出れば山ほどの謎のタクシー客引き。すっかり怪しいエリアだというイメージが染み付きましたが、ここがイントラムロスとは…。移民局のイメージのおかげでイントラムロス観光を数ヶ月長考しました。マニラ入国管理局 建造物
向かいのスターバックスは実は隠れた名所
イントラムロスらしい古びた石造りの店になっていました。 -
Plaza Mexico-Intramuros River Ferry Terminal
パシッグ川に面する移民局の隣にフィリピンーメキシコ友好400年の記念碑がありました。フィリピンを植民地化したスペインは、遠隔地フィリピンの統治をメキシコ(ヌエバ・エスパーニャ)に任せていました。以来、統治階級はメキシコ人との混血が進みました。 -
アドルフォ・ロペス・マテオス大統領像
関係400周年の1964年に建てられた像の前で記念撮影 -
川向こうは中華街、ディビソリアの市場
遠くから見ていても庶民の活気が感じられます。いつか見てみたいけど…。パシッグ川 滝・河川・湖
車窓から見るマニラ大聖堂
カレッサを降りて一旦車で移動します。 -
Palacio del Gobernador
かつては植民地政府の総督公邸、現在は知事公邸と最高裁判所となっています。 -
サンチャゴ要塞 Fort Santiago
イントラムロスの北西端にあり、最重要要塞だったサンチャゴ要塞にやってきました。サンチャゴ要塞 建造物
厚みのある壁はいかにも堅牢そうです
現在内部はきれいな公園のようになっています
城の中の庭園のように見えますが、やはり戦争の跡が色濃く残っています。
地下牢跡ではかつて日本軍が多くのフィリピン人を拘束し、満ち潮になると逃げ場を失った人たちはそのまま水死したそうです。 -
イントラムロスの城壁の上からサンチャゴ要塞を見下ろす
サンチャゴ要塞奥にあるリサール記念館(Rizal Shrine)
フィリピン独立運動の英雄、ホセ・リサールがスペイン当局に逮捕されてから処刑されるまで幽閉されていた建物が一般公開されています。
中にはリサールが住んでいる時代に来たかのような彼の身の回り品や、彼の生涯をパネレル展示しています。
中は撮影禁止でした。
Fort Santiago, General Luna Street, Intramuros, Manila
TEL: 02-263-8821
Mon.13:00-17;00 Tue.-Sun. 9:00-18:00
*primer
http://primer.com.ph/travel/2014/10/31/rizal-shrine-fort-santiago/ -
ここからも対岸のディビソリア方面がみえました。
サンチャゴ要塞の先端に大きな展望台があり、マニラ湾に注ぐパシッグ川河口が眺められます。パシッグ川 滝・河川・湖
対岸の路地の喧噪
美術工芸品のSilahis Arts & Artifacts
サン・オウグスチン教会近くまで車で戻って、フィリピンの工芸品、美術品を扱う店を見ました。
カーサ・マニラのような古く大きな建物の中に入る店は階ごとに異なるようです。絵画中心だったり、家具中心だったり、工芸品が中心だったりとスペースごとに異なり、フィリピンの写真集などもここが今までで一番種類を揃えていました。
価格帯も幅が広く、高価なものから一般的なイントラムロス土産程度のものまであって、楽しい店でした。
The Silahis Center
744 Calle Real del Palacio (Gen. Luna), Intramuros 1002, Manila
+63 2 527-2111
http://www.silahis.com/contact.html# -
竹笛を買いました。245P(660円)
お隣のIlustradoでランチ
744 Calle Real del Palacio (Gen. Luna), Intramuros, Manila 1002
+ 63 (2) 527 3674
http://www.ilustradorestaurant.com.ph -
静かですてきなお店でした
イラストラード 地元の料理
最後までいいお店を見つけて楽しい一日でした。
Muffinさんの関連旅行記