ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月もJALPACKでロイヤルハワイアンに宿泊<br />(写真は ロイヤルハワイアンの部屋より)<br />朝ごはん サーフラナイが 毎年楽しみだったのですが 帰国してから知りましたが JALのラウンジができて<br />今後は ラウンジの軽食になりそうですね。 シェラトンワイキキみたいになるのか。。ちょっと残念。<br /><br />今回はシーライフパークや カハラなど 比較的近場でした。<br /><br />帰国してから これまでになかったトラブルがあるとは 思ってもいなかった。。。<br /><br />まず成田空港で スーツケース 受け取りで びっくり。 まるで キリでつきさしたような傷。<br />エースのスーツケースなんですが 表面のポリカーボネートを やぶり開いて 中のマグネシウムを大きく傷つけ。<br />もう なんなんだよこれは。。。 昔 新興国から帰ってきてもこんなのはなかった。。。<br />ビジネスクラスでも 扱いは雑になるのかなあ。 隣のJAL GLOBAL CLUBカウンターでは普通のボストンをビニールに入れて荷物預かりしていたが<br />あんなのは 簡単に穴があくのではないのか。 それとも<br />ビジネスクラスと JAL GLOBAL CLUBでは 扱いがまたちがうのだろうか。<br />エース直営店で買ったので 持参したところ 工場側でも こんなのは前例がないと言われた。修理へ。<br /><br />それから帰国後に クレジットカードの引き落とし明細が来てびっくり。<br />DFS ハワイのコーチで 妻のバッグを1つ買ったのだが<br />円建てとドル建てで課金や返金が7行にわたり記載されている。<br />これは クレジットカード会社に連絡、DFS日本からの回答は店員の不手際と<br />システムトラブルとのこと。<br />銀行のキャッシュカード一体のクレジットカードなので 念のため再発行。このカードは もう海外では使わないようにしようと思った。<br />DFSも日本人販売員もいなくなったし、今後は クレジットカードを使うところも 選ばないとだめだなあ。<br /><br />私は 30年以上前から 世界中海外旅行してきました。 クレジットカードを作ったのも 海外旅行がきっかけ。<br />ハワイも90年代からもう10回くらいは行ったのかと思うけど<br />こんなトラブルはなかった。<br />日本からハワイへ行く人は 円安もあり 90年代のほうが多かったと思うが。 90年代 ワイケレができたばかりのときは かなり盛り上がっていた。 いまは イベントで日本人を呼んでいるというかんじだが 実際は あのときと比べたら 増えていないのではないかと感じる。アラモアナも そんなに多くない。<br /><br />最近は 高齢の人も定年後に海外旅行に行き 事故がおきているのがよく報道されている。<br />トラブルになったりして 後味悪くならないように参考にしてほしいと思い 旅行記を 書いていくことにしました。<br /><br />

毎年恒例のハワイ  人気のハワイだけど 実際は日本人はだんだん減っているように感じるけど

2015/03/04 - 2015/03/10

おにたんさん

今年の3月もJALPACKでロイヤルハワイアンに宿泊
(写真は ロイヤルハワイアンの部屋より)

今回はシーライフパークや カハラなど 比較的近場でした。

あんなのは 簡単に穴があくのではないのか。 それとも

DFS ハワイのコーチで 妻のバッグを1つ買ったのだが
円建てとドル建てで課金や返金が7行にわたり記載されている。
システムトラブルとのこと。

ハワイも90年代からもう10回くらいは行ったのかと思うけど
こんなトラブルはなかった。

1.0
100万円以上
タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る